В 1976 году на киноэкраны Советского Союза вышли 138 советских и 104 зарубежных фильма. Давайте узнаем 10 самых популярных у советских зрителей кинокартин того года.
10-е место
«Не оставляй меня одну»
(Египет, 1975)
Выход на экраны – март 1976 г.
29,4 млн. проданных билетов
401 место за всю историю советского проката
Рейтинг на Кинопоиске – 4,7 из 10
Египетское кино совершенно неизвестно современному российскому и позднесоветскому зрителю. Но в 60-70-е годы фильмы из дружественной Арабской Республики Египет были не менее популярны в СССР, чем индийские ленты, разве что уступали последним в количестве. Но все закончилось в 1979 г., после подписания мирного договора между Египтом и Израилем. Арабская страна разорвала политические связи с Советским Союзом и попала под влияние американцев. СССР немедленно прекратил все закупки египетских фильмов.
В нашем годовом рейтинге оказались целых два египетских фильма, похожих друг на друга как две капли воды. Рейтинг этой банальнейшей мелодрамы на Кинопоиске говорит сам за себя.
9-е место
«Потоп»
(Польша, 1974)
Выход на экран – июнь 1976 г.
30,5 млн. проданных билетов
359 место за всю историю советского проката
Рейтинг на Кинопоиске – 8,1
Один из лучших и самых кассовых (3-е место за всю историю) польских фильмов. Масштабная экранизация одноименного исторического романа Генриха Сенкевича очень популярного в СССР. Тот редкий случай, когда трудно сказать, что лучше – фильм или книга? Действие происходит в XVII веке на территории Польши, ведущей войну со Швецией. Многолетняя оккупация польских земель шведскими интервентами, опустошила страну и вошла в историю как «шведский потоп».
Ну и конечно Даниэль Ольбрыхский в главной роли!
8-е место
«Единственная…»
(Ленфильм 1975)
Выход на экран – март 1976 г.
32,5 млн. проданных билетов
294 место за всю историю советского проката
Рейтинг на Кинопоиске – 7,3.
Блистательный дуэт Валерия Золотухина и Елены Прокловой. Разрывающая душу песня Высоцкого «Погоня» («Очи черные»). Всегда актуальная тема супружеской измены, ревности и прощения. Вот три составляющих, привлекших в кинотеатры миллионы советских мужчин и женщин.
Тот редкий случай, когда оба главных героя – интересны, но за них совсем не хочется переживать.
7-е место
«Ульзана»
(ГДР 1974)
Выход на экран – декабрь 1976 г.
33,0 млн. проданных билетов
277 место за всю историю советского проката
Рейтинг на Кинопоиске – 6,6.
Продолжение картины «Апачи», которая в 1974 году в советском прокате заняла 6-е место по количеству проданных билетов. Благородный вождь апачей Ульзана в исполнении «главного индейца» Восточного блока Гойко Митича защищает свои земли (снятые в советском Узбекистане) от американских колонистов и военных.
Как и всем остальным «красным вестернам» из ГДР кассу этому фильму сделали советские мальчишки, нередко по несколько раз приходившие в кинотеатр. Лишенные возможности увидеть лучшие образцы жанра вестерна, ребята даже не подозревали, какую жалкую подделку им приходится смотреть.
«Ульзана» был одним из самых непопулярных фильмов из «индейской» серии киностудии DEFA. Сейчас понятно, что жанр просто изжил себя.
6-е место
«Сказ про то, как царь Петр арапа женил»
(Мосфильм, 1976)
Выход на экран – декабрь 1976 г.
35,9 млн. проданных билетов
200 место за всю историю советского проката
Рейтинг на Кинопоиске – 7,8.
Всем известный фильм, в весьма вольной и комедийной манере рассказывающая о предке А. С. Пушкина Ибрагиме Ганнибале. Хотя исторические факты в картине соответствуют действительности только в общих чертах, сама эпоха Петра Первого показана достаточно правдоподобно и что более важно, актуально для времени выхода фильма и даже для наших дней. Правители-самодуры, беспринципные холуи во власти и редкие бунтари — это и есть история нашего Отечества.
Великолепные работы Владимира Высоцкого, Алексея Петренко и целой плеяды звезд советского кино во второстепенных ролях.
5-е место
«Большие гонки»
(США 1965)
Выход на экран – июль 1976 г.
38,8 млн. проданных билетов
152 место за всю историю советского проката
Рейтинг на Кинопоиске – 8,0
11 лет понадобилось, чтобы триумфально прошедший на Московском кинофестивале 1965 года американский фильм, оказался в советском прокате. Скорее всего, советские чиновники в 60-е как всегда пожалели деньги на высокобюджетное голливудское кино со звездами того времени (на момент съемок это был один из самых дорогих фильмов в истории Америки) и купили права на ленту, когда они уже ничего не стоили.
Что касается картины, основанной, между прочим, на реальной истории международного автопробега 1908 г. Нью-Йорк-Россия-Париж, то до сих пор она смотрится неплохо и может порадовать любого зрителя. Классика комедийно-приключенческого жанра.
4-е место
«Зита и Гита»
(Индия, 1972)
Выход на экран – май 1976 г.
55,2 млн. проданных билетов
42 место за всю историю советского проката
Рейтинг на Кинопоиске – 7,5
Заезженная даже к тому времени история о разлученных в детстве сестрах-близнецах, собрала в себе все штампы индийского кино, которые мы знаем. По сегодняшним меркам все очень неправдоподобно и наивно, но в советское время на этот фильм ходили в кинотеатры семьями. И там же всей семьей рыдали.
На среднеазиатских окраинах Советского Союза, картина пользовалась такой популярностью, что несколько поколений рождавшихся девочек-близняшек, получали экзотические индийские имена.
О популярности фильма в СССР могут судить такие цифры: в 1972 г. «Зита и Гита» стали лидером своего национального кинопроката. В Индии тогда насчитывалось 555 млн. человек, картину посмотрели 18 млн., т.е. 3% населения страны. А в СССР в 1976 г. проживало примерно 250 млн., а значит, картину посмотрел 20% населения.
3-е место
«Зорро»
(Италия-Франция, 1975)
Выход на экран – октябрь 1976 г.
55,3 млн. проданных билетов
39 место за всю историю советского проката
Рейтинг на Кинопоиске – 7,8.
Это для современных зрителей под маской Зорро скрывается Антонио Бандерас. А вот для советского человека таким мог быть только Ален Делон. Сравнивать актеров нет смысла, каждый сыграл блестяще и по-своему. Фильм провалился в европейском прокате и наши чиновники от Госкино купили его по вполне приемлемой цене, в разы отбив все затраты.
Количество зрителей в советских кинотеатрах превысила число европейцев, посмотревших это фильм. Но даже 55 млн. билетов в СССР – это не предел. В 1978 г. «Зорро» был куплен Китайской Народной Республикой и в тамошние кинотеатры на него пришли 70 млн. зрителей.
2-е место
«Белое платье»
(Египет, 1973)
Выход на экран – февраль 1976 г.
61,0 млн. проданных билетов
23 место за всю историю советского проката
Рейтинг на Кинопоиске – 6,1
Самый кассовый из 79 египетских фильмов, показанных в советских кинотеатрах за все годы. Очередная история любви, каких миллион на канале «Россия 1» или «Домашний».
Бедная девушка и богатый юноша любят друг друга, но родители последнего категорически против их брака. Сказка на все времена для советских и российских телезрительниц, проживших в нищете и постоянных заботах.
Интересно, что советские прокатчики умудрились из оригинальной версии вырезать целых 13 минут. Вряд ли это связано с чем-то непотребным, у арабов все целомудренно на экране, скорее всего, просто подгоняли под полуторачасовой хронометраж стандартного киносеанса в СССР.
1-е место
«Табор уходит в небо»
(Мосфильм, 1976)
Выход на экран – апрель 1976 г.
64,9 млн. проданных билетов
16 место за всю историю советского проката
Рейтинг на Кинопоиске – 7,8
В нашей стране всегда любили поющих и танцующих цыган в кино и на эстраде, притом, что в жизни чаще сталкивались с гадалками-аферистками и наглыми попрошайками. К фильму впрочем, это отношения не имеет.
Опять же банальная история любви, но так ярко и сочно рассказанная на экране, сдобренная песнями и танцами, что до сих пор заставляет залипать у экранов, если случайно наткнешься на фильм при переключении телеканалов.
Ну и еще раз посмотрим на красавиц из фильмов-лидеров советского проката 1976 года. Светлана Тома в «Табор уходит в небо» и русская по происхождению голливудская звезда Натали Вуд в «Больших гонках».
Уверен, что вряд ли найдется читатель, кто посмотрел все эти фильмы. Что думаете о распределении мест?