11 киноляпов в фильме «Собачье сердце», которые многие не заметили

Фильм «Собачье сердце», снятый по произведению Михаила Булгакова, стал настоящим хитом среди зрителей. Помню, что у меня дома была даже видеокассета с этим фильмом, но я даже не вспомню, сколько раз я пересматривал эту замечательную ленту. Но каким бы классным ни был фильм, в нем всегда найдется с десяток разнообразных киноляпов и несостыковок.

И сегодня я хотел бы рассказать вам про 12 киноляпов и несостыковок в фильме «Собачье сердце», которые многие просто не заметили.

Негативное отношение к киноляпам

В каждой своей статье на данную тематику я делаю небольшую ремарку по поводу отношения к киноляпам. Многие зрители и читатели почему-то думают, что те, кто пишет статьи про киноляпы, намеренно хотят очернить фильм и показать его с плохой стороны. И самое ужасное, что эти люди начинают «сыпать» оскорбления в комментариях в адрес авторов.

Но давайте спокойно порассуждаем. Что плохого в киноляпах? Разве от того, что кто-то нашел в фильме какую-то несостыковку, он стал от этого хуже? Нет. киноляпы — это часть съемочного процесса, и лично я всегда относился к ним как к интересным фактам. Разве вам не интересно узнать что-то новенькое о культовых советских лентах? Лично мне очень интересно, и ничего плохого в этом нет.

Как по мне, если бы в фильмах не было ляпов, то это было бы даже скучно, поэтому очень даже хорошо, что режиссеры, операторы и монтажеры допускают их в своих лентах.

Поэтому, прежде чем вы напишите какую-то гадость в сторону автора в комментариях, попробуйте посмотреть на киноляпы с с положительной стороны. Долой негатив.

Киноляпы и несостыковки

Ну а теперь давайте перейдем непосредственно к самой статье и посмотрим, какие же киноляпы и несостыковки удалось обнаружить в фильме «Собачье сердце».

1. Когда доктор Борменталь сидит в кинотеатре, любуясь машинисткой Васнецовой, мы прекрасно видим, что рядом с ним сидит лысый усатый мужчина в фуражке.

Вот только когда кадр сменяется, зрители вокруг доктора меняются. В частности тот самый лысый мужчина в фуражке сменился на другого мужчину в очках.

2. В сцене, когда профессор Преображенский беседует с Шариковым, на его столе можно обнаружить колокольчик для вызова прислуги. Но уже в следующем кадре колокольчик вдруг перемещается за спину профессора в шкаф.

3. Конечно, это трудно углядеть, но во время обеда столовые приборы, лежащие на столе возле профессора, меняют свое местоположение.

4. В одной из сцен доктор Борменталь держит в руках только что зажжённую свечку. Но в следующем кадре размеры свечки резко уменьшились. Как она сгорела так быстро? Понятное дело, что всему виной многократные дубли, но в фильме это смотрится забавно.

5. Понятное дело, что на балалайке во время исполнения частушек играл не сам Владимир Толоконников. Это прекрасно видно по тому, каким образом он играет. Несколько раз в этой сцене он отрывает руку от балалайки, но тем не менее музыка продолжает играть. Видимо, уже в то время выступали «под фанеру».

6. В одной из сцен (во время разговора профессора со Швондером) канделябр, находящийся прямо возле профессора, вдруг куда-то резко исчезает, хотя его явно никто не трогал.

7. Во время обеда доктор Борменталь сидит на значительном расстоянии от Шарикова, но при смене кадра они уже силят очень близко друг к другу, будто бы доктор пододвинулся к пациенту. За это время он бы к нему не успел пододвинуться.

8. А теперь давайте внимательно посмотрим на ту сцену. Обратите внимание на оператора, который снимает Шарикова, крутя ручку камеры. Вроде бы он есть, но при смене кадра он вдруг куда-то резко исчезает.

9. Перед операцией Преображенский усыпляет Шарика при помощи эфира, но после проведения операции он говорит, что она проводилась под хлороформным наркозом.

10. На 41-й минуте фильма виден выезжающий из-за угла автобус ПАЗ-672, который начали выпускать лишь в 60-х годах, тогда как действия фильма разворачиваются в 20-х годах.

Да, конечно это очень трудно заметить, ведь виден только крохотный кусочек этого автобуса, но факт остаются фактом.

Ох, чувствую, что получу я добрую порцию злых комментариев за то, что вообще написал про этот ляп.

11. Во время сцены потопа квартиру затапливает чистой водопроводной водой, но в следующем кадре вода уже откровенно грязная. Я, конечно, понимаю, что в квартире тоже есть грязь, но не до такой же степени. Такая грязная вода обычно бывает на улице, да и то только на земле.

Оцените статью
11 киноляпов в фильме «Собачье сердце», которые многие не заметили
Как жил и рано ушел Александр Январёв, игравший роли «плохишей», но отказавшийся играть пошлых негодяев в сериалах