«12 лет была замужем за «возрастным» драматургом, а потом ушла от него к литовскому режиссеру»: Ирина Мирошниченко, роли и жизнь

Давайте узнаем, как живет талантливая советская и российская актриса театра и кино Ирина Мирошниченко, которая смогла прославиться в молодые годы и занять достойное место в кинематографе. Как начинался творческий путь Ирины в кино? В каких картинах ее можно увидеть? Как сложилась ее личная жизнь?

Родилась будущая артистка в 1942 году в Барнауле. Ее отец был партийным работником, а мама — актрисой. Также у Ирины есть сводный брат — Рудольф (сын матери от первого брака). Будущая актриса рассказала, что ее мама была очень талантливой, но в силу сложных времен, она так и не смогла реализовать себя в полной мере.

Мама мечтала, чтобы Ирина получила музыкальное образование. Она отвела ее в музыкальную школу при Гнесинском училище, но там Ирина проучилась недолго.

В старших классах Мирошниченко начала посещать театральную студию.

В 1965 году Ирина окончила Школу-студию МХАТ и сразу же попала работать в театр МХАТ.

В 1963 году красавица Ирина Мирошниченко дебютировала в кино. Впервые ее можно было увидеть в картине «Я шагаю по Москве», где она сыграла роль Кати (сестру главного героя).

В 1966 году актриса исполнила заметную роль в фильме «Их знали только в лицо». Ее героиня — разведчица Галина Ортынская запомнилась многим зрителям.

В фильме Андрея Тарковского «Андрей Рублев» актриса Мирошниченко перевоплотилась в Марию Магдалину.

Далее Ирину можно было увидеть в таких фильмах советского времени: «Кремлевские курсанты», «Дядя Ваня», «Доверие», «Здесь наш дом», «Единственная дорога», «Заговор Шу», «Николай Бауман», «Ошибка резидента», «Комиссия по расследованию», «Чудак», «Старый Новый год», «Вам и не снилось», «Признать виновным», «Шляпа», «Наследство», «Неудобный человек» и многих других.

В фильме «Это сладкое слово — свобода!» Ирина сыграла главную роль. Режиссер фильма Витаутас Жалакявичюс сомневался, что актриса сможет справиться с ролью — темноволосой латиноамериканки. Но Ирине надели черный парик и сделали темные брови и отправили на пробы.

В итоге эта роль досталась ей и на 8-м Московском кинофестивале этот фильм получил главный приз. Ирина вместе с делегацией была в Париже, где на премьеру этой картины собралась почти вся элита Франции.

Известно, что знаменитый итальянский режиссер Марчелло Мастроянни хотел Ирину пригласить на съемки в свой фильм. Для этого он обратился в Госкино. Как рассказала актриса, она не знает, что ему ответили, но больше предложений от него не было.

В 90-е годы с участием Ирины вышло всего несколько фильмов. В 2000-е годы она приняла участие в съемках двух фильмов — «Прощальное эхо» и «Капитанские дети».

Нужно сказать, что Ирина Мирошниченко смогла реализовать себя и как певица. Она выпустила несколько музыкальных альбомов, самым популярным из них считается альбом «Нежные слова» (1994 год). В 2017 году в честь своего юбилея Ирина Мирошниченко дала концерт в Театре Надежды Бабкиной.

Что касается личной жизни, то в 1960 году актриса вышла замуж за драматурга Михаила Шатрова, который был на 10 лет старше. Мужчина поддерживал и помогал Ирине развиваться в карьере. Детей в этом браке не было.

Союз Ирины и Михаила просуществовал 12 лет. В 1972 году во время съемок в фильме «Это сладкое слово — свобода!» у Ирины возник роман с режисером Витаутасом Жалакявичюсом. Именно ради него Мирошниченко ушла от Шатрова.

Брак актрисы и режиссера не продержался и года. Они не смогла ужиться с друг другом в быту.

В 1975 году Ирины вышла замуж за актера Игоря Васильева. Через пять лет супруги расстались, так как Игорь был не так успешен, как Ирина.

По некоторым данным у Ирины Мирошниченко был роман с актером и режиссером Олегом Ефремовым и музыкантом Константином Никольским.

Актриса Ирина Мирошниченко так и не стала мамой, хотя она два раза была беременной. Она отказывалась от материнства из-за своей карьеры. В одном из интервью она отметила, что жалеет, что не родила.

В наши дни актриса выходит на театральную сцену и как гостья посещает российские телешоу.