Как известно, не бывает фильма без киноляпа. И легендарные советские комедии в этом плане не являются исключением. И это вовсе не означает, что фильм плохой. Просто несостыковки порой просачиваются, ведь за всем не уследишь.
И сегодня я хотел бы рассказать вам про киноляпы и несостыковки в фильме «12 стульев» Леонида Гайдая, которые удалось найти. Надеюсь, вам будет интересно.
Отношение к киноляпам
Если вы периодически читаете мой канал и в частности статьи про киноляпы, то можете пропускать этот пункт, так как он касается читателей, которые впервые на моем канале.
Дело в том, что я прекрасно понимаю, как многие люди относятся к киноляпам в культовых советских фильмах. И чаще всего эти самые люди бегут в комментарии, чтобы написать какую-нибудь гадость в адрес автора.
Но давайте будем интеллигентными людьми. Я вовсе не хочу очернить тот или иной фильм, рассказывая про киноляпы в нем. Для меня киноляпы и несостыковки в фильмах — это очередная порция забавных и интересных фактов о съемках той или иной ленты.
Ведь согласитесь, что очень здорово, когда ты узнаешь что-то новенькое о съемках своих любимых картин, пусть это даже будут и киноляпы. Поэтому и вас я призываю относиться к данной статье как к развлекательному контенту, а не как к чему-то плохому. Очернить легендарный фильм подобными статьями просто невозможно, да и целей таких у меня никогда не было. Надеюсь, на ваше понимание.
Киноляпы и несостыковки
Ну а теперь давайте посмотрим, какие же киноляпы и несостыковки удалось найти в фильме «12 стульев».
1. В самом начале фильма, когда Остап Бендер пытается обмануть хозяина лавки, в начале он находится возле стены, но уже в следующем кадре он находится возле двери, хотя он никуда не отходил.
2. Когда Остап Бендер впервые встречает Кису Воробьянинова, то на стене можно обнаружить неидущие часы. По крайней мере маховик на них никуда не движется, а просто стоит на месте. Но когда часы показывают крупным планом, то маховик качается, как и полагается.
3. Помните момент, когда Бендер обрил Кису Воробьянинова наголо? В этот момент он попросил слабонервных не смотреть на это. На дворнике, роль которого исполнил Юрий Никулин, была надета лишь рубаха с фартуком.
Но когда дворник упал на пол, то на нем вдруг оказался надет жилет. И кстати на самом деле на полу лежал уже даже вовсе и не Юрий Никулин.
4. Когда отец Фёдор стоит рядом с кроватью тёщи Воробьянинова, подушки на кровати расположены одним образом, но стоит самому Ипполиту подойти к своей теще, как подушки тут же меняют свое местоположение. Вряд ли бы больная женщина, которая не может пошевелиться, стала бы двигать подушки.
5. Когда Александр Яковлевич сдает музыкальные инструменты на цветмет, на нем надета светлая шляпа. Но при показе героя крупным планом шляпа вдруг становится темной.
6. Когда Коробейников разговаривал с Бендером, на его жилетке была застегнута только верхняя пуговица. Но когда он погнался за обманувшим его Бендером, на его жилетке была застегнута уже только нижняя пуговица.
7. В сцене, когда Паша передает отцу Фёдору стул, мы можем видеть, что окно полностью закрашено, но когда в комнату входит сам Бендер, то окно почему-то покрашено меньше чем наполовину.
8. Когда Бендер входит в комнату, он вешает на скелет свою фуражку и шарф, но в следующем кадре мы видим, что на скелете висит еще и пиджак. И конечно же все это можно было бы проигнорировать, если бы не одно «Но». Уже в следующем кадре Бендер подошел к скелету, и только тогда повесил на него свой пиджак.
9. Чтобы попасть на корабль, Бендер представляется художником. Поэтому им вместе с Кисой приходится рисовать плакат. Бумага, на которой Бендер пытается выводить Кису по его тени, размером примерно 3 на 4 метра, но когда плакат с уже готовым рисунком торжественно поднимают, то размеры здесь уже явно больше. Об этом можно судить по тому, насколько Бендер и Киса выглядят мелкими по сравнению с плакатом.
10. Когда Остап Бендер и Киса выходят из музея мебельного мастерства, вывеска находится на уровне их голов. Но как только план переключается на общий, вывеска почему-то висит уже гораздо выше. И дело здесь вовсе не в ракурсе.
11. Мало кто обратил внимание на то, что в одной из сцен подменили пианино. В одном кадре инструмент был одним, а в другом на нем появились какие-то узоры.
12. А сейчас не киноляп, а скорее странность в поведении отца Фёдора. Он прекрасно знал, что как минимум один из стульев уже был уничтожен, но когда он покупал гарнитур генеральши Поповой, ордер на который обманом подсунул ему Коробейников, то его не смутило, что покупает он полный комплект из 12 стульев.
Более того, отец Фёдор прекрасно знал, как выглядят нужные ему стулья, но все равно он купил стулья совершенно другого цвета. Спишем это на то, что отец Фёдор уже просто обезумел от поиска сокровищ.
13. Когда инженер Щукин моется в душе, у него перестает идти вода, из-за чего он выходит в подъезд. После этого дверь захлопывается, а вода включается и начинает затапливать квартиру. Но когда Остап Бендер входит в квартиру, Щукин бежит в ванную и выключает кран в раковине. Да, почему-то вода шла именно из раковины, а не из душа.
14. Лампа, которая висит рядом с дворником, странным образом меняет свое местоположение. И дело тут вовсе не в ракурсе.