Фильм «Не может быть!», снятый по рассказам Михаила Зощенко, является одной из моих любимых Гайдаевских лент. Я уж и не помню, сколько раз пересматривал этот фильм, но точно знаю, что еще не раз его пересмотрю. Но даже несмотря на то, что фильм просто замечательный, в нем, как и в любой другой картине, нашлось несколько интересных киноляпов.
И сегодня я хотел бы вам показать, какие киноляпы и несостыковки удалось обнаружить в фильме «Не может быть!». Уверен, вам будет интересно.
Отношение к киноляпам
Ну и уже по традиции небольшая ремарочка лично от меня. Я прекрасно знаю, что многих читателей задевает контент, который рассказывает про киноляпы в известных советских лентах. Почему-то многие считают, что если кто-то рассказывает про киноляпы, то он это делает лишь из плохих побуждений, дабы очернить классику советского кинематографа.
Но лично от себя скажу, что это совсем не так. Я просто обожаю фильм «Не может быть», как и многие другие Гайдаевские ленты, и я ни в коем случае не хочу как-то плохо о нем высказаться.
Лично я всегда относился к киноляпам и несостыковкам как к интересным фактам. Как по мне, всегда интересно узнать про фильм что-то новенькое, пусть это даже будут и какие-то там ляпы. Это часть съемочного процесса и от этого никуда не деться.
Поэтому и вас я призываю относиться к киноляпам не более чем к развлекательному контенту, а именно как к интересным фактам о фильме. В конце концов лента от этого хуже не станет, зато мы с вами узнаем (возможно) что-то новенькое и интересное.
Киноляпы и несостыковки
Ну а теперь переходим непосредственно к теме статьи. Давайте же посмотрим, какие киноляпы и несостыковки удалось обнаружить в фильме «Не может быть!».
1. Давайте начнем с пивного ларька в первой новелле «Преступление и наказание». Как мы видим, в одном кадре бочки расположены рядом с ларьком, тогда как в следующем кадре они уже значительно удалены от него.
Также, стоит обратить внимание на сушеную рыбу, висящую на заднем плане. Она явно поменяла свое положение.
Кстати, пиво в фильме было самым что ни на есть настоящим. Гайдай специально велел пригнать почку с настоящим пивом, чтобы оно натурально выглядело в кадре. Ну а после окончания съемок оно было благополучно распито членами съемочной группы.
2. В сцене, когда герои Невинного и Светина смотрят в окно, мы видим одну оконную раму, а шторка и вовсе отсутствует. Но уже в следующем кадре (внутри дома) рама становится другой, а сверху появляется маленькая шторка.
3. Обратите внимание на стакан с карандашами. Он то стоит рядом со следователем, то перемещается к самому Горбушкину.
4. В финале данной новеллы мы можем увидеть мусор возле окна, но уже в следующем кадре этот самый мусор куда-то девается.
5. В новелле «Забавное приключение» черный кот в квартире героини Светланы Крючковой ест колбасу из тарелки ,которая находится на столе. Но на общем плане никакой колбасы нет, как и отсутствует тарелка. Видимо было так вкусно, что кот съел колбасу вместе с тарелкой.
Кстати, вы заметили, что у Гайдай то и дело снимал черных котов в своих фильмах? Достаточно вспомнить такие ленты как «Не может быть», «Операция Ы и другие приключения Шурика», «Бриллиантовая рука» и «Иван Васильевич меняет профессию».
6. В той же новелле герой Олега Даля покупает у цветочницы цветы, случайно вышибая деньги у персонажа Михаила Кокшенова. После того как главный герой забирает цветы, цветочница начинает пересчитывать деньги. Но когда поднимается герой Кокшенова, то у женщины откуда-то появляется белый платок в руке. Откуда он взялся — непонятно.
7. Когда Анатолий и Зинаида уединяются в квартире, чтобы…сами понимаете, Толика постоянно что-то отвлекает. В этот самый момент на Зинаиде надето ее красное платье и жемчужное ожерелье, а на плече расположилась брошь.
Но когда они приходят домой к Софочке, чтобы спокойно там уединиться, аксессуары на героине меняются. Ожерелье уже совершенно другое (с узелком), а брошь и вовсе отсутствует. Хотя, конечно, этот момент можно объяснить тем, что Зина просто взяла другое ожерелье и сняла брошь. Тут спорный момент.
8. В начале новеллы «Забавное приключение» обратите внимание на стуль, на которых сидят дети. Спинки старшего и среднего сыновей главного героя находятся на уровне их головы. Но при показе детей крупным планом спинки их стульев находятся гораздо ниже их голов.
9. Анатолий пришел к Зинаиде в обычных черных туфлях, но когда они перемещаются в квартиру к Софочке, его туфли становятся лакированными. Уж он-то вряд ли забегал домой, чтобы переобуться.
10. Когда Барыгин-Амурский и Зинаида садятся на кровать в комнате у Софочки, возле тумбочки можно кусочек ковра. Но в сцене, когда шестеро героев собираются за одним столом, возле тумбочки никакого ковра уже нет.
11. В финальной сцене новеллы «Забавное приключение» на столе стоит ваза с 6 цветками — тремя красными и тремя белыми, что символизирует трех мужчин и трех женщин.
Но откуда они взялись на столе в комнате Софы? Когда Анатолий и Зинаида вошли в комнату, никаких цветов не было. У героя Кокшенова ббыли совершенно другие цветы, поэтому это явно не они.
Эти самые цветы Анатолий Барыгин-Амурский купил у цветочницы и подарил Зинаиде, когда пришел к ней в квартиру. Женщина поставила эти цветы в вазу, где они и остались. Так откуда они появились в комнате у Софы, если Зинаида не забирала их с собой из своей квартиры?
12. Ну а теперь перейдем к новелле «Свадебное происшествие». Помните сцену, когда рыжую девушку с тарелками случайно толкают, после чего она роняет тарелки, которые аккуратно размещаются на столе?
И нет, ляп вовсе не в том, что тарелки аккуратно раскладываются. Обратите внимание на то, что те, кто толкнул девушку, вдруг резко испаряются в следующем кадре.
13. Прямо перед приходом жениха нам показывают довольно помятую шляпку невесты. Но когда жених с другом заходят в дом, то шляпка уже идеально выпрямлена.
14. На общем плане у героя Савелия Крамарова довольно длинные брюки. Но когда нам показывают его ботинки крупным планом, то брюки становятся настолько короткими, что мы можем увидеть его желтые носки.
15. В сцене разговора жениха и невесты (когда он думает, что перед ним ее мама) платок героини то и дело меняет свое положение. То он не прикрывает платье, то прикрывает, то платье снова открыто.
16. Рыжая девушка берет блюдо с курами и бежит к гостям. Но когда она пробегает мимо танцующих гостей, на курице видна зелень. Кто же накинул зелень на курочку по дороге?