16 наивных фото как жили в перестройку простые люди СССР

Эти фотографии 1989 года сделал в СССР польский фотограф Крис Ниденталь, который снимал социалистический мир Восточной Европы для западных журналов. Ему удалось заснять последний спокойный год горбачевской перестройки. Лица обычных советских людей, обычную жизнь и простые интересы. Давайте посмотрим эти фотографии.

Ниже обычная квартира московской интеллигенции. Стандартный набор — мебель-стенка, черно-белый телевизор, диван и кресла в одном наборе, муж, жена и ребенок. Все спокойны и уверены в себе.

А так выглядел двор многоэтажного дома на юне Москвы. Автомастерских было немного и каждый автолюбитель был немного слесарем. Чинил с соседом, коллегой или отцом/братом свои «Жигули» прямо во дворе дома.

Цветные телевизоры в конце 80-х наконец появились в городах в достатке, СССР вышел на 4-е место в мире по их производству и даже экспортировал в другие страны. Просто они стоили дорого и приходилось довольно долго копить. Зато день покупки был настоящим счастьем.

Счастливый жених несет невесту на Воробьевых горах на фоне здания в МГУ. Фотография с видом на Москву и Лужники и тогда была для столичных молодожёнов обязательным обрядом. Мы видим свадебный кортеж из «Волг». их можно было заказать у государства на свадьбу. На черной Волге мы видим синюю ленту из изоленты.

А это вторая фотография московской семьи, теперь за ужином. Довольно постановочная фотография, постановку выдает самовар, самоваров в городах не держали. Зато в остальном все знакомо — чешская сборная кухня, электроплита и инвентарь советской хозяйки.

Поляку удалось сделать интересную фотографию — с каким вниманием слушают граждане СССР предвыборное выступление Ельцина. Борис идет в парламент и его любят все, надеются и верят в Ельцина как символа перестройки и перемен.

А это случайно заснятая советская девушка с интересной прической.

Обычная московская школа под Новый год. С пионерами, учителем и Дед Морозом из класса, с подарками друг другу.

«На работу утром». Так называется эта фотография ниже, где снят советский троллейбус с спешащими трудящимися. Троллейбус переполнен и поношенный, лица москвичей недовольны. Серый день, серые лица.

А ниже Парк Горького и уличная торговля, уже разрешенная в 1989 году — выдавали желающим патенты. В центре фото медсестра бесплатно взвешивает женщин, забота о фигуре и здоровье была во внимании партии и государства, финансировавших весы и медсестер на улицах.

Бабуля на фоне гигантского памятника и портрета Ленина. До самого распада СССР советская символика была везде, хотя отношение граждан к ней все больше ухудшалось. Появилось слово «застой», «ГУЛАГ», «репрессии Сталина» и пренебрежительное «совок».

Не только слушали Ельцина, в 1989 году всем была интересна перестройка, а съезды КПСС транслировались на больших экранах. После десятилетий дисциплины и железного занавеса всем эта болтовня депутатов была интересна и ниже москвичи слушают выступление Горбачева.

А это обеденный перерыв в художественной мастерской, вы видите сколько заказов на бюсты и памятники Ленина. Где они все сейчас?

Продавщица магазина с незатейливым названием «Хлеб» скучает в витрине. Хлеб в СССР стоил копейки, если не ошибаюсь нарезной батон стоил 30 копеек, при средней зарплате в 300 рублей.

Даже в колхозе Узбекистана басмачи узбекские фермеры были под строгим надзором портретов и плакатов Ленина и Горбачева.

А ниже радостные советские солдаты смеются портрету товарища, нарисованного уличным художником на Арбате. Скоро они сменят советские мундиры на мундиры новых стран и жизнь раскидает этих солдат на тысячи километров друг от друга.

А каким помните Вы 1989 год?

Оцените статью
16 наивных фото как жили в перестройку простые люди СССР
Копии отца. Как выглядят и кем стали дети Никиты Михайловского, рано оставшиеся без отца