«17 мгновений весны»: куда пропал Мюллер и какова дальнейшая судьба Штирлица

Я считаю, что «17 мгновений весны» – один из лучший фильм про войну: в нем практически нет боевых действий и, в отличие от многих других картин, не показаны тяготы армейской жизни, но именно этот сериал передает весь ужас Второй Мировой Войны и мощь военной машины, с которой столкнулся Советский Союз.

Переходим к главным героям. Последняя серия заканчивается, грубо говоря, ничем: у фильма открытый конец, который оставляет больше вопросов, чем ответов. Впрочем, надо учитывать, что произведение это вымышленное, и, хотя базируется на исторических фактах, имеет весьма отдаленное отношение к реальности.

Судьба Штирлица

Максим Максимович Исаев (он же Всеволод Владимирович Владимиров) встречается в 14 произведениях писателя Юлиана Семенова. Они охватывают огромный исторический период с 1921 по 1967 год. За это время судьба забрасывала Максима Исаева в разные страны: то он в эмиграции с родителями в Швейцарии, то работает на красных в Монголии, то отправляется в командировку в Эстонию, то его следы находят в Японии, потом он перебирается в Германию…

Если базироваться на произведениях Юлиана Семенова, можно считать, что Штирлиц – это советский Джеймс Бонд, который всегда выходит сухим из воды и неизменно появляется в следующей серии в костюме с иголочки. Однако, несмотря на то что Семенов продумал судьбу героя на долгие годы вперед, мне кажется ему просто нравилось писать о Штирлице, поэтому не считаю веским аргументом наличие продолжения.

Если же руководствоваться логикой персонажа и событий, показанных в фильме Татьяны Лиозновой, то, боюсь, ничего хорошего это не сулит (многие в комментариях пишут, что Семенов продумал судьбу героя после войны, но мне кажется ему просто нравилось писать о Штирлице, поэтому не считаю это веским аргументом). Скорее всего, Штирлиц провалился бы еще во время своих многочисленных поездок к радистам: слишком долго он находился у них для простого посетителя, отвозившего вещи в ремонт. Мюллер ни за что бы не поверил в это.

Примерно то же самое Татьяна Лиознова говорила в интервью Леониду Парфенову:

«Я про Штирлица знаю все вплоть до последних дней его жизни. Но я не могу себе позволить… просто война столько с собой жертв принесла, и он так долго ходил в счастливчиках, на краю просто, что естественно это должно было иметь какой-то не самый веселый конец».

Печальная судьба была у и реальных разведчиков-прототипов этого персонажа. Их было несколько, но наиболее близким считаются Рихард Зорге и гауптштурмфюрер СС Вилли Леман. Они оба погибли в годы войны: Зорге казнили японцы в 1944 году, а Лемана убили свои же коллеги из СС в 1942-м.

«Вилли Леман, он же Брайтенбах, – рассказывает историк Елена Прудникова, – имел связь с резидентом, поставлял ему информацию и в общем-то не имел возможности принимать такие решения, какие принимал Штирлиц. Штирлиц руководит резидентурой с правом принятия самостоятельного решения, а ведь в реальной разведке резидент каждый чих согласовывает с центром. Вербовка любого нового агента всегда согласовывается с центром. То есть это свободный, но очень красивый полет фантазии Юлиана Семенова».

Был еще один похожий товарищ, работавший одновременно на США, Швейцарию, Великобританию и СССР – Рудольф Ресслер (что любопытно, внешне он был больше похож на Плейшнера и никак не являлся «истинным арийцем», каким описан Штирлиц).

Именно Ресслер руководил группой, которая передала советскому командованию подробности о танках Пантера и план операции «Цитадель». В отличие от Зорге и Лемпана, Ресслер пережил войну и умер в 1958 году после тюремного заключения: он попался во время передачи разведданных из Западной Германии, был арестован и просидел год в тюрьме.

Короче говоря, дальнейшая судьба Штирлица более-менее ясна: с большой долей вероятности его арестуют и расстреляют. Однако… Фильм заканчивается 24 марта 1945 года, за 23 дня до начала битвы за Берлин (16 апреля 1945 года), поэтому есть вероятность, что его не успеют «обработать»: сотрудники СС будут больше озабочены собственным спасением.

Но и здесь возможны варианты, так как известно, что всего за 10 дней до Победы (28 апреля 1945 года) Мюллер с пристрастием допрашивал свояка Гитлера группенфюрера СС Германа Фегелейна, которого обвинили в дезертирстве. Его казнили не позднее 29 апреля, поэтому при большом желании, Штирлица могли молниеносно расстрелять без суда и следствия. Так бы и произошло, если б Мюллер, которого гениально сыграл Леонид Броневой, был реальным Генрихом Мюллером.

Судьба Генриха Мюллера

В действительности Мюллер был жестоким, беспощадным и бесцеремонным человеком. О нем сохранилось много нелестных отзывов, наиболее известной из которых является характеристика от партийного руководства Мюнхена: «при всем огромном рвении и его невероятном честолюбии, если бы потребовалось преследовать правых, то Мюллер и тут сделал бы все, чтобы добиться признания со стороны начальства».

Настоящий Генрих Мюллер не стал бы выслушивать оправданий Штирлица, а под шумок расстрелял бы его как предателя после получения отпечатков пальцев на ручке чемодана русской радистки.

Однако в фильме мы видим совершенно другого человека: умудренного опытом, хитрого, старого бойца, который выживет при любом режиме. В документальном фильме «Новейшая история. «17 мгновений весны» 25 лет спустя» есть фраза, что увидь Броневой портрет реального Мюллера перед съемками, он отказался бы от роли: уж слишком непохожим получился его герой в фильме. Кстати, Мюллер и Штирлиц были ровесниками: в 1945 году им исполнилось по 45 лет.

«Все мои выводы о характере Мюллера опираются только на сценарий, – вспоминал Броневой в интервью «Коммерсанту», – никаких других материалов о нем я тогда не знал, даже фотографии его не видел. Увидел только год назад и понял, что мы совершенно не похожи».

Так что же произошло с этим человеком? Известно, что 1 мая 1945 года он был жив и на предложение примкнуть к группе, которая пошла на прорыв из окружения, ответил: «Режим пал, и я вместе с ним» (согласно другим сведениям, он сказал: «Я прекрасно знаю методы русских. У меня нет ни малейшего намерения попасть в плен к русским»).

С большой долей вероятности Мюллер покончил жизнь самоубийством в мае 1945 года. Но так как долгое время не было понятно местонахождение его труппа, о его судьбе ходили легенды: он переехал в СССР, где умер в 1948 году или скрылся за океан (его видели то в Аргентине, то в Чили, то в Бразилии и США).

Точка в этом вопросе была поставлена в 2013 году, когда немецкий историк и руководитель мемориала немецкого Сопротивления Йоханнес Тухель опубликовал найденные им документы, из которых выходит, что труп Генриха Мюллера был обнаружен в захоронении около министерства авиации в конце лета 1945 года. Позже его перезахоронили на еврейском кладбище в Берлине. Версию о самоубийстве подтверждает и протокол допроса личного пилота Гитлера Ганса Баура.

Послесловие: почему Штирлиц все-таки вернулся в Берлин?

Не знаю, волнует ли вас этот вопрос, но он довольно интересный: ведь в крайнем случае Штирлиц собирался уехать из Германии и тем самым завершить работу в этой стране. Однако, переправив через границу Кэт, он возвращается в Берлин, хотя только что еле выбрался из казематов Мюллера! Чутье подвело Максима Исаева или были какие-то другие соображения?

Мне кажется, что он поехал обратно, так как по большому счету другого выхода не было. В разговоре с Мюллером Штирлиц заявил, что он игрок. В этом ключ к его характеру. К тому же он давно работал в Германии, хорошо знал этих людей и своих сослуживцев. Работая именно в этой стране, он мог бы быть полезен и после войны. Более того (и я в этом абсолютно уверена), он не хотел возвращаться в СССР. Не потому, что привык жить в особняке, – ему там нечего было делать. Он слишком долго отсутствовал и ему было бы сложно адаптироваться к советской жизни. В общем, как бы ни скучал Исаев по Родине, возвращаться туда не жаждал. А что думаете вы?

Оцените статью
«17 мгновений весны»: куда пропал Мюллер и какова дальнейшая судьба Штирлица
Как снимали «Молодую жену»: 12 интересных фактов о фильме, кадры со съемок и кто из актеров жив до сих пор