18 лет без Леонида Филатова: как он скандалил и любил

Леонид Филатов был настоящим человеком. Талантливым, ярким, искренним и любящим. Ему многое дала жизнь, но, к сожалению, пожил он счастливо совсем недолго.

Конец октября 2003 года, Кремлевская больница, палата реанимации, Леонид Филатов с воспалением легких.

Это заболевание его добило, он уже перенес микроинсульт, лишился родной почки, донорская помогла ему прожить несколько лет. Несмотря на тяжелое состояние, Леонид Алексеевич работал до последнего.

Когда-то сразу после Щукинского училища молодой Леонид Филатов пришел в Театр на Таганке.

Он был счастлив в браке, и на работе у него все складывалось неплохо – роли, уважительные отношения с Золотухиным и Высоцким, доброе отношение Юрия Любимова.

И вот безумно влюбляется в Нину Шацкую, которая как раз была супругой Валерия Сергеевича.

Филатов сразу признается в своих чувствах вышедшей из декрета Нине, но на протяжении года они просто общаются. А потом у них начинается роман, и только с 1982 года они смогли быть вместе. Навсегда.

Шацкую Филатов любил безмерно и на все был готов ради нее. Боготворил до конца своих дней.

Интересно, что Валерий Золотухин, у которого были романы на стороне, довольно ровно продолжил общаться с Филатовым, который воспитывал его сына Дениса как своего.

Поссорил их театр, который в 80-е годы раскололся на два лагеря. Помириться после этого они не смогли.

Как раз тот театр и здоровье у Леонида Алексеевича отнял. В 1984 году главный режиссер Театра на Таганке Юрий Любимов за границей дал скандальное интервью и лишился советского гражданства.

Понятно, что все его постановки в родном театре запретили.

Новым худруком Театра на Таганке стал театральный режиссер Анатолий Эфрос, которого труппа театра возненавидела и стала активно противостоять ему.

В первом ряду бунтарей был Леонид Филатов, который, высказав недовольство, уволился и перешел в «Современник».

Эфрос через два года умер, в этот момент Юрию Любимову восстановили гражданство и он снова стал руководить театром, куда вернулся Леонид Филатов.

Правда, это был уже совсем другой театр, где труппа раскололась на два лагеря. Мира здесь не было, и теперь Филатов уходит из театра навсегда.

В 1990 году о том, как переживал театр отъезд Любимова, Леонид Алексеевич расскажет в фильме «Сукины дети».