Фильм «Экипаж» Александра Митты стал первым советским блокбастером. Настоящая катастрофа в кадре, горящий самолет, герои-летчики… А еще – эротические сцены и житейские ситуации вроде жены-стервы у хорошего парня и соперничества двух женщин за одного мужчину. Все это мгновенно сделало «Экипаж» одним из самых популярных фильмов.
И никто не догадывался о том, что он вышел вопреки множеству «засад»: актеры отказывались от ролей, денег не хватало, техника ломалась, а цензоры заставляли вырезать самое интересное.
Хитрости сценария
Режиссер Александр Митта по первому образованию – архитектор. Ему всегда интересно было сделать зрелищное кино, такое, какого прежде никто в СССР не снимал, — например, фильм про авиакатастрофу.
Чиновники были против: как можно, показывать на большом экране, как ломается наш советский самолет, ведь они – лучшие в мире! Чтобы обойти этот запрет, авторы сценария сделали гениальный ход: катастрофа, по сюжету, происходила за границей, в вымышленном городе, из-за природного катаклизма – землетрясения.
Зато приземлился самолет с трещиной в корпусе, объятый пламенем, с оторванным хвостом, — в Советском Союзе, в аэропорту Шереметьево. Советские летчики – самые героические, советские самолеты – самые надежные.
Почти без денег
Сегодня в это трудно поверить, но «Экипаж» — фильм с множеством спецэффектов, рискованных сцен катастрофы, — был снят за «смешные» деньги. Бюджет был мизерным. Поэтому Митта был вынужден обратиться к сотрудникам «Аэрофлота» и Министерства гражданской авиации.
Войдя в положение режиссера, ему бесплатно предоставили для съемок самолеты, содействовали в создании макетов-декораций. Киношников беспрепятственно пропускали на аэродромы и на заводы. Всего было сожжено около 20 самолетов.
«Я объезжал кладбища списанной техники: сжигал самолеты, устраивал пожары, не заплатив за это и рубля! Помню, как взрывали знаменитый Ту-114, который стоял на околовзлетной полосе. Мы нагородили там декорации, подвезли шесть тонн горючего для шикарного взрыва… », — вспоминал Александр Митта.
Сгоревший самолет
Было запланировано взрывать самолет рано утром, на рассвете. С вечера в него залили топливо – чтобы потом не тратить на это время. Но самолет внезапно вспыхнул раньше назначенного времени – сам по себе. Декорации сгорели в считанные минуты. Снять, конечно, ничего не успели – все пропало даром.
Для съемок пригодился самолет, который сгорел в Омске, на аэродроме. Пока потушили пожар – остался только хвост. Его и предоставили в распоряжение съемочной группы.
Позднее киношникам досталась еще одна «добыча» — лайнер, в котором один из пассажиров разлил ртуть. Салон почистили и продезинфицировали, но использовать по назначению этот самолет уже было нельзя, его списали.
Запрещали раздевать актрису
Другие сложности у Митты возникли при съемках откровенной сцены с участием Леонида Филатова и Александры Яковлевой.
«В Советском Союзе ведь «секса не было», а тут прямо с экранов мужчина и женщина любят друг друга. Для киночиновников это был шок! Самые красивые сцены нас заставили вырезать, остались только вот эти «объедки», — сетовал режиссер, вспоминая о съемках.
Действительно, самые «горячие» моменты пришлось вырезать – на этом настояли цензоры. Оставили лишь полунамеки, максимально закрыли наготу, — раздетую Яковлеву видно лишь через стекло аквариума, вода искажает и преломляет изображение, к тому же все происходит в полумраке.
Стеснительный Филатов и «травмоопасная» нагота Яковлевой
Главный «герой-любовник», актер Леонид Филатов, несмотря на брутальную внешность, оказался очень скромным и даже стеснительным человеком. Он наотрез отказывался раздеваться в кадре. В итоге пошел на компромисс – снял одежду «выше пояса», а под одеялом на нем были джинсы.
Что же касается Александры Яковлевой, то она, напротив, чувствовала себя очень уверенно, не сомневаясь в собственной красоте. И правильно делала: эротические сцены с ее участием произвели фурор, некоторые парни специально покупали билеты на несколько сеансов, чтобы вновь и вновь любоваться актрисой.
А во время съемок один из осветителей, потрясенный наготой Яковлевой, не удержался и упал с лесов. К счастью, обошлось без серьезных травм.
Все актеры отказались от съемок
Кстати, поначалу в этих и других ролях должны были сниматься совсем другие актеры. Александр Митта уже утвердил команду.
Но перед самым началом работы стали происходить странные события – актеры один за другим отказывались сниматься. Командира экипажа должен был играть Алексей Петренко, но вместо него пришлось взять Георгия Жженова.
Роль второго пилота согласился исполнить Николай Караченцов, но потом признался, что очень занят в «Ленкоме», — его срочно заменили Анатолием Васильевым.
Стюардессу Тамару должна была играть Елена Проклова. Но внезапно ее ввели сразу в несколько спектаклей на замену Ирине Мирошниченко, которая улетела в США, и актриса уже не могла выкроить время на съемки.
Александра Яковлева появилась в фильме случайно – ее как раз тогда отчислили из театрального института, она была совершенно свободна и с готовностью согласилась на роль Тамары. Что же касается Прокловой – то она все же сыграла стюардессу – в комедии «Мимино».
Единственный из утвержденной команды, кто успел начать сниматься, был Олег Даль. Но, отыграв в нескольких сценах, актер извинился и отказался: очень плохо себя чувствовал. На роль героя-любовника взяли Леонида Филатова. Был скандал – пришлось переснимать большой кусок фильма, отчитываться за потраченные средства… Через год Даля не стало.
Несмотря на все препятствия и сложности, первый советский фильм-катастрофа все же был успешно снят и выпущен на экраны. «Экипаж» сразу вырвался в лидеры проката. И сегодня, спустя 45 лет после премьеры, его смотрят с удовольствием, удивляясь, как удалось в то время снять настолько яркий, достоверный и наполненный спецэффектами блокбастер.