3 провальных фильма Рязанова, в которых снялись лучшие советские актеры

Эльдар Рязанов известный советский режиссер, который снял несколько десятков картин и навсегда вошел в историю советского киноискусства. Человек, чье имя ставят в один ряд с такими прославленными режиссерами, как Леонид Гайдай и Георгий Данелия.

Эльдар Александрович снял такие шедевры, как «Служебный роман», «Берегись автомобиля», «Вокзал для двоих», «Ирония судьбы или с легким паром», «Жестокий романс», ставшие классикой советского.

Лично я больше всего люблю «Служебный роман», который пересматриваю примерно раз в три месяца.

Но есть в творчестве режиссера и провальные, очень слабые кинофильмы, о которых и пойдет речь ниже.

Карнавальная ночь 2, или пятьдесят лет спустя

С одной стороны, Эльдара Рязанова можно понять, у него было очень мало времени на съемки этой картины – всего три с небольшим месяца.

Ведь свои лучшие фильмы он снимал гораздо дольше.

Рязанов не высыпался, так как ночами обдумывал эпизоды, которые планировал снимать на следующий день. А было режиссеру уже под восемьдесят.

На мой взгляд, затея была дерзкая – собрать возрастных популярных актеров и добавить несколько талантливых, но молодых. С одной стороны, это Людмила Гурченко, Инна Чурикова, Михаил Державин, Олег Басилашвили, Валентин Гафт, а с другой – Сергей Безруков, Алена Бабенко, Дмитрий Певцов …

Эффектно появившись в кадре в самом начале картины, Рязанов переиграл сам себя. Зрители ожидали увидеть на экране продолжение любимой комедии, а на выходе мы получили «капустник». Каждый из нас ждал чего-того нового, современного, но увы, так и не дождался.

Позволю себя обратиться к комментарию известного критика Ирины Петровской.

С ее слов:

По моему убеждению, лента не соответствовала духу времени.

А запомнился мне в картине лишь Сергей Маковецкий, сыгравший Сергея Сергеевича Кабачкова.

Тихие омуты

Это тот редкий случай, когда Эльдар Александрович решил снять драму.

История о гениальном хирурге, который решил сбежать от супруги в деревню, получилась очень скучной.

И это несмотря на блестящий актерский состав: Любовь Полищук, Александр Абдулов, Андрей Смоляков, Ян Цапник.

Снимали картину в очень красивом месте – на Валдае, недалеко от Иверского монастыря. Именно здесь находилась дача Рязанова.

В массовке, кстати, снимались местные жители.

Ожидания были огромными, но они не оправдались.

Вначале фильм планировался как продолжение «Иронии судьбы …», но затем Рязанов с Брагинским изменили замысел, так как Мягков отказался сниматься в фильме.

Картина получила главный приз на кинофестивале «Киношок», но шедевром, как например, «Служебный роман», не стала.

Единственное, что у меня осталось в памяти от фильма «Тихий омут», так это чарующая музыка Таривердиева.

Старые клячи

В центре сюжета четыре женщины: Лиза – торговка на рынке (в прошлом профсоюзная активистка), Аня – кандидат наук (бывшая заведующая лабораторией), Маша – продавщица пирожков (в прошлом диспетчер на железнодорожной станции) и Люба – продавщица газет (бывшая учительница).В один «прекрасный» день Люба остается без жилья и подруги решают ей помочь.

На мой взгляд, сценарий слишком слабый. Его, кстати, Рязанов написал вместе с молодыми драматургами Владимиром Моисеенко и Юрием Федоровым. Второй раз смотреть картину нет особого желания.

Из всего фильма мне запомнились лишь одна фраза:

Еще вчера я был простым продавцом в рыбном магазине, а сегодня живу с видом на Кремль!

Рязанов пытался снять комедию-буфф, что является довольно редким жанром для нашего кинематографа, но не получилось». Не спасла и игра таких ярких исполнительниц, как Людмила Гурченко, Ирина Купченко, Лия Ахеджакова и Светлана Крючкова. А вы как относитесь к этим фильмам Рязанова?

Оцените статью
3 провальных фильма Рязанова, в которых снялись лучшие советские актеры
«Грешница» (1962): как героиню Ии Саввиной погубила любовь