4 брака и короткий жизненный путь блистательного советского актера Владислава Дворжецкого

Владислав Вацлавович Дворжецкий уроженец Омска, родился 26 апреля 1939 года. Мать была балериной, а отец — актер. Поэтому аристократическая кровь, к которой прямо относился отец, в сочетании с железной дисциплиной матери дали свои плоды.

Однако жизнь с родителями не сложилась: в 1941 году отца посадили. Поэтому мальчик жил с мамой и бабушкой, которые всю жизнь проработали в театре.

С детства Владислав мечтал стать актером, но ему не удалось с первого раза поступить в театральную школу. Поэтому он решил стать медиком, где продолжал увлекаться художественной самодеятельностью.

Во время учебы его призвали на службу на тихоокеанский флот, где он был фельдшером.

В 1962 году Владислав женился и решил основаться на Сахалине, там у него появился на свет первый ребенок.

Через некоторое время пара развелась, и мужчина переехал в Омск, чтобы поступить в медицинский университет.

Однако поступить не удалось. Поэтому мать Владислава предложила вспомнить о своем художественном увлечении и подать документы в театральную студию, которая успела открыться в Омске.

Это решение изменило всю судьбу Владислава Дворжецкого.

Стоит отметить, что он был немного старше и опытнее всех студентов, но учился с немалым рвением. Ему нравилось абсолютно все, что преподавали.

Поэтому мужчина совершенно забыл свою изначальную задумку поступить в медицинский, его полностью «поглотило» желание стать актером .

После обучения Владислав пришел работать в Омский областной драматический театр. Увы, его там никто не замечал – главных ролей не давали, постоянно ставили в массовку или же выдавали второстепенные роли.

Поэтому такая работа не приносила ему никакого удовольствия.

За то время будущий знаменитый актер успел второй раз жениться на свое коллеге – Светлане Пиляевой, в браке с которой на свет появилась любимая дочка Лидочка.

Так как Владиславу не давали ведущих ролей, то он начал задумываться о смене работы, а может даже и деятельности. Но как раз в это время на пороге театра появился ассистент режиссера «Мосфильма».

Это был счастливый час в жизни. Так и началась бурная карьера у мужчины.

Он ездил на пробы и потом ждал ответ месяцами. Но это не помешало ему сняться в девятнадцати прекрасных фильмах. Работа ему нравилась и он прилагал все усилия, исполняя каждую роль.

Казалось, что на экране он отдается ей полностью. И все усилия прошли не зря — в 1975 году мужчину наградили наградой УССР имени Шевченко за прекрасную игру в фильме «До последней минуты».

Владислав был женат четыре раза:

• Альбина родила ему в 1962 году сына Александра. Брак длился недолго, так как актер уехал в Омск строить свою карьеру;
  • Светлана Пиляева, коллега по театру, родила в 1968 году дочь Лидию. Брак также продлился недолго;
  • Ираида родила актеру сына Дмитрия в 1974 году;
  • С четвёртой супругой – Натальей Литвиненко – брак был крепким и долгим, только жизнь не дала им возможность завести общего ребенка.

Актер прожил увлекательную жизнь, давая другим людям наслаждаться своей профессиональной игрой как в театре, так и не кинопленке.

В каждый фильм была вложена частичка самого актера, которая будет продолжать жить пока живут фильмы с его участием.

Актер умер очень рано — ему только только исполнилось 39 лет. Смерть наступила 28 мая 1978 года, когда он был в Гомеле (Беларусь) на выступлении. Причиной является острая сердечная недостаточность.

Похоронили его в Москве на Кунцевском кладбище. Монумент на могиле в виде портрета выполнила Елена Филатова.