4 придирки к общежитию из «Москвы слезам не верит»: было ли в реальности так, как показано в фильме

Многим зрителям общежитие в «Москва слезам не верит» кажется почти «фантастической» — потом что в жизни похожих общаг они не встречали. Я же уверена, что все с ней нормальна. В ней реалистичная обстановка, правдоподобные сотрудники и все в порядке с ее жильцами.

«Общага в фильме странная, так как не могло быть такого, чтоб в одной комнате жили девушки с разных предприятий» (цитата из интернета)

В чем состоит необычность: в советские годы, действительно, привычнее были рабочие общежития при одном конкретном предприятии. Сейчас, кстати, такие общаги тоже существуют (но их чаще называют не рабочими, а корпоративными).

На самом деле: в городах существовали «сплоченные» общежития, в которых селились работники из нескольких заводов, организаций. У нас в городе было общежитие для сотрудников сразу трех разных фабрик (правда, все же разделение там было — первый этаж был для работников хладокомбината, на верхних жили сотрудники кондитерки и маслозавода). Так что все с общагой в фильме в порядке.

«Странно, что в одном общежитии в соседних комнатах живут и одинокие девушки, и семейные» (цитата из интернета).

Что имеется в виду: человек, видимо, придрался к моменту, когда нам показали общий коридор общаги. Там ходят молодые женщины, а рядом на велосипедах катаются малыши. Но по привычным нормам семейных жильцов обычно поселяли в семейных общаги с более просторными комнатами или выделяли для них отдельный этаж или даже крыло.

На самом деле: показанные малыши могли «приехать» с других этажей, где были комнаты семейных.

«Катерине во время ее беременности выделили целые хоромы в общежитии,
разрешили жить одной в прежней комнате. В такое верится с трудом» (цитата из интернета).

Что имеется в виду: человек засомневался в том, что администрация общежития посочувствовала героине (когда ее соседки съехали, то не стали к ней никого подселять).

На самом деле такое возможно только в одном случае: если бы не было желающих занять пустующие места в комнате. Но в Москве подобное представить трудно — скорее всего, там на места выехавших Люды и Тоси уже очередь выстроилась. Нам просто не показали соседок Кати (они остались за кадром).

А то, что Катя осталась в прежней комнате и после рождения доченьки — такое тоже бывало. Ведь матерям-одиночкам и семьям никто никогда не давал отдельные комнаты мгновенно. Приходилось подождать. И такое ожидание могло длиться месяцами, а то и годами. У меня есть такой пример среди знакомых: сокурсница вышла замуж и родила ребеночка. Отдельную комнату семья получила только через год — а пока молодая мамочка жила с ребенком в комнате с 2 соседками, а супруг вдали от нее в своей комнате со своими соседями-мальчиками. Это было грубейшее нарушение норм, но комендант общаги только разводила на это руками — что поделать, если свободной комнаты для семьи на тот момент не было. Говорила: «Скажите спасибо, что вас вовсе не выгоняют из общежития — если соседки напишут жалобу на крики вашего младенца, то вас придется выселить».

«В фильме «Москва слезам не верит» показана невероятная вахтерша. Чтоб настоящие вахтерши звала жиличек к телефону? Ага, делать им больше нечего! И уж тем более не станут они врать по приказу девчат или выслушивать претензии, вроде тех, что предъявляла Людмила» (цитата из интернета).

Что имеется в виду: в головах многих вахтерши предстают в образе эдаких «церберш» — с жильцами обращаются крайне грубо, на уговоры не поддаются.

На самом деле: люди бывают разными и вахтеры в том числе. Бывают и вполне лояльные, приятные «надзиратели» общаг (хотя и редко, учитывая особенности их работы — мягкими им быть нельзя, жильцы на шею сядут). А в фильме, кстати, нам показали, что вахтерша зовет к телефону лишь пару раз — и только Люду и Катю. Возможно, просто сделала исключение. А на счет того, почему она шла на поводу у Людмилы у меня есть объяснение: как мы знаем, девушка работала на хлебзаводе и, возможно, задабривала вахтершу вкусными подарочками с работы — в замен на некоторые поблажки. Подобное редкостью не являлось и в реальной жизни.

Оцените статью
4 придирки к общежитию из «Москвы слезам не верит»: было ли в реальности так, как показано в фильме
Последний фильм Леонида Гайдая. Как это было