5 гениев, страдавших от алкогольной зависимости

В наши дни просто невозможно представить застолье без бутылки красного вина и бутылки водки.

Общественные нормы гласят, что в праздник на столе непременно должны быть горячительные напитки, которые помогут добавить веселья и снять усталость.

Но, одно дело пить только несколько раз в году, и совсем другое каждый день, на протяжении многих лет.

Обычно мы пренебрежительно относимся к таким людям, называя их алкашами и думая, что они ничего путного из себя не представляют.

Но вот тут-то и кроется наше заблуждение: на самом деле, очень многие великие люди злоупотребляли спиртным. Не верите? Рассказываю.

Александр Македонский

В это сложно поверить, но знаменитый полководец и завоеватель множества земель просто обожал выпивку. При этом пил он не чарочку-другую, чтобы снять усталость от похода, отнюдь.

Александр славился своими пирами, на которых были не только «икра заморская баклажанная», но и море увеселительных напитков.

У него даже была забава: каждое застолье полководец соревновался со своими войнами, кто больше выпьет. Когда они напивались до, что называется, «состояния нестояния», Александр мог запросто заколоть того, кто его бесит ножом.

Именно в таком состоянии он и гетера Таис Афинская сожгли не желающий сдаться город.

При этом такие загулы продолжались неделями, а то и месяцами. Про них одно время даже легенды ходили.

Умер Александр в 33 года, очень рано даже по тем временам. Медики поставили диагноз «горячечный бред», но, скорее всего, он умер от острого панкреатита.

Уильям Шекспир

Да, многие утверждают, якобы человека с таким именем никогда не существовало, а книги писала бригада людей. Но Шекспир был на самом деле, это подтверждённый факт.

Он жил в небольшом городке, писал свои пьесы, строил глазки соседским горничным, играл в своём театре, а в свободное время устраивал попойки, да не какие-нибудь там, а самые грандиозные.

После каждого спектакля он накрывал стол, приглашал за него актёров и все вместе они пьянствовали, причём за вечер обычно выпивали не меньше 10 вёдер вина (правда, какого размера были вёдра, история умалчивает).

Однажды, во время гулянки, он почувствовал себя плохо и пошёл домой. Встревоженная экономка вызвала врача, и тот поставил диагноз «лихорадка». Шекспира трясло несколько суток, а в день собственного рождения он умер.

Все учёные сходятся во мнении, что виноваты два фактора: в то время по Англии как раз «гулял» тиф, который и решил напасть на ослабленный алкоголем организм великого писателя.

Эрнест Хемингуэй

О, этот писатель был мастак в вопросах выпивки! Пил он литрами, причём исключительно крепкие напитки. Вино и шампанское называл газировкой, которая даже для детей слабая.

На завтрак он выпивал ледяной мартини, в обед бутылочку коньяка или виски, на ужин — стаканчик Дайкири с двойным ромом, но без сахара. А ещё он просто обожал коктейли, причём парочку изобрёл самостоятельно.

Поговаривают, что «Кровавую Мэри» изобрёл именно он. Однажды, когда он отдыхал в парижском отеле Ritz Carlton, ему принесли очень невкусную водку.

Тогда он добавил в стакан томатного сока (который писатель очень любил и мог пить литрами), немного пряных трав, соль и перец. Перемешал и выпил.

А после повторил. Потом ещё и ещё. Хозяин отеля выкупил у него этот рецепт, пообещав поить его спиртным бесплатно в любое время, когда тот только пожелает.

Коктейль «Смерть после полудня» тоже изобрёл Эрнест. Этот коктейль был очень крепким, после него человек моментально переставал отдавать отчёт в своих поступках.

Рецепт такой: к шампанскому добавляется лёд и абсент. Всё это аккуратно перемешивается и пьётся мелкими глотками.

Но самым любимым напитком великого писателя был кальвадос: его он мог пить литрами и не пьянеть. С этим напитком у него связана очень романтичная история: когда ему было 15 лет, по соседству жила красивая женщина.

Она была прекрасна, как майская роза, а ещё от неё всегда пахло яблоками и немного спиртом. Объяснялось это просто: она делала кальвадос.

Эрнест по уши в неё влюбился, караулил под окнами, признавался в любви. Но, появившись случайно в его жизни, уже через пару месяцев её мужа отправили в Испанию по службе, и она уехала с ним.

Роман не состоялся, но Эрнест на всю жизнь запомнил дурманящий аромат кальвадоса и пил его при каждом удобном случае.

Увы, но, как и все гениальные люди, Эрнест был склонен к депрессии, которая (вкупе с алкоголем) в конечном итоге его и сгубила.

Винсент Ван Гог

Если меня попросят охарактеризовать этого художника тремя словами, то это будет такая фраза: «гениальный, сумасшедший, алкоголик». Его картины поражают своими цветами. Чего только стоят «Звёздная ночь» или «Подсолнухи»!

Но мало кто знает, что такие необычные цвета вызваны состоянием алкогольного опьянения. Да-да, Винсент обожал абсент и пил его литрами.

Вот только в те времена в абсенте содержалось вещество под названием «туайон», которое дарило необычайный всплеск работоспособности и энергии, но при постоянном употреблении давало искажение цвета.

Проще говоря, реальность воспринималась так, словно вы смотрите на неё через стекло жёлтой бутылки.

А ещё абсент, выпитый в больших количествах, вызывал галлюцинации. Несколько раз пьяный Винсент покушался на жизнь своих друзей, однажды отрезал себе ухо, а в итоге покончил жизнь самоубийством.

Эдгар Аллан По

Несмотря на всю свою гениальность, этот «мрачный» писатель был алкоголиком. Да ещё и опиумом любил побаловаться, в свободное между написанием книг и выпивкой время. Словом, дурных привычек у него было хоть отбавляй.

Вот только был один неприятный момент: если первый стакан спиртного приносил ему умиротворение, давал вдохновение и просветление, то после второго стакана он впадал в ярость и готов был крушить всё вокруг.

Когда ему давали совет, что «пора бросить пить», он отвечал, что делает это из-за сильнейших головных болей, которые не лечатся микстурами, а вот спиртным вполне.

От употребления виски его не останавливало даже то, что у него был врождённый порок сердца – желание выпить было сильнее.

Алкоголь и сердце – вот две причины, по которым он умер в возрасте 40 лет. А мог бы написать ещё столько гениальных произведений…..

В этой статье я рассказала вам про пятерых гениальных людей, которые злоупотребляли спиртным и пострадали от него. Во второй части статьи я расскажу про четверых русских гениев, которые страдали от той же вредной привычки.