5 не самых популярных советских фильмов-ужастиков

Обычно, когда перечисляются советские фильмы, которые можно отнести к жанру «ужасы» (где-то с натяжкой), то перечисляют стандартный набор — «Вий», «Дикая охота короля Стаха», «Господин оформитель» и некоторые другие.

В данной публикации я напомню про 5 советских фильмов, которые, возможно, вы смотрели, но, скорее всего, некоторые из них будут для вас открытием.

И опять же — «фильм ужасов» это понятие растяжимое. Кто-то может сказать, что и «Вечера на хуторе близ Диканьки» могут напугать впечатлительного зрителя.

Доминус, 1989

В одном фильме — два фильма. Оба сняты по произведениям Рэя Бредбери.

Первый фильм — «Хозяин». Снят по рассказу «Коса»

Действие происходит во времена Великой депрессии. Семья Эриксонов колесит по пыльным дорогам Америки, надеясь найти угол, где им можно остановиться на постоянное место жительства. И такой угол они находят — это старая ферма.

На ферме нет хозяина, так как он некоторое время назад скончался и пожелал, что хозяином фермы может стать любой, кто первый заимеет желание. Вот Эриксоны и оказались случайными наследниками.

И вроде бы — живи и радуйся, так как ферма окружена пшеничным полем. А еще на ферме есть много еды и даже козы. Также глава семьи Дрю нашел косу со странной надписью — «Мой хозяин — хозяин мира».

Что это значит, Дрю поймет чуть позднее, когда начнет косить пшеницу, которая тут же сгнивала, а на ее месте появлялась новая.

Постепенно Дрю начинает понимать, что колосья — это человеческие жизни, а он — жнец.

Естественно, ни один нормальный человек не захочет жить в таком месте. Дрю хочет уехать, но его жена Молли категорически против.

Однажды на ферме случился пожар, после которого ни осталось никого из семейства Эриксонов. Кроме Дрю.

И тогда Дрю начал косить пшеницу, а его преследуют образы всех преступлений против человечества.

Второй фильм «Чертово колесо». Снят по одноименному рассказу

Двое мальчиков заметили, что чертово колесо крутится в другую сторону. Также они обеспокоены появлением странного мальчика — Джозефа Пейджа, который считается владельцем колеса. И этот Джозеф становится всё моложе и моложе.

Мальчик останавливают колесо, а потом среди обломков обнаруживают скелет его хозяина.

Люми, 1991

Рядом с хутором появилось страшное существо — получеловек-полуволк. Он маскируется под человека, обладает разумом, но при этом нападает на людей, если они распознали в нем зверя.

В старых легендах его упоминают под именем «Люми». Якобы он появляется каждые сто лет.

На хуторе живет поэт Янис с женой и дочерью. Однажды к нему из Москвы приезжает старый друг Валерий. Валерий занимается изучением древнего фольклора, связанного с существованием человеко-волков.

У Валерия есть своя легенда про прадеда, который сто лет назад охотился на Люми.

А дальше начинается охота на Люми. И самый лучший способ — поймать его на живца в лице Красной Шапочки. Красную Шапочку снарядили играть маленькую дочь Яниса Марианну.

Семья вурдалаков, 1990

В одной деревне Яков раскопал захоронение, так как хотел поживиться драгоценностями. Но неожиданно тот, кого он раскопал, выскочил и напал на старика. Так не стало Якова.

Московский журналист Игорь был направлен в командировку в провинцию. Он поселился в семье Якова. А в семье была древняя традиция — не называть имя усопшего девять дней, иначе тот сразу же превратится в вурдалака.

Маленький внук Якова случайно произнес, таки, имя деда. И вот, здрасьте-распишитесь, дед заявился домой. Все, конечно, делают вид, что рады возвращению деда.

Дед же взял внука и повел его. Так не стало внука.

Игорь видел весь этот ужас, о чем он и сообщил Георгию — отцу мальчика. Георгий ушел из дома, чтобы поквитаться с Яковом.

А дальше …

Посмотрите лучше сами. Там такое творится, что словами не передать. Но если вы читали рассказ Алексея Толстого, то вам и так будет понятно.

Час оборотня, 1990

Главное действующее лицо — Григорий. Уже немолодой человек, который живет в бараке у железной дороги. Он работает корреспондентом, флиртует с наборщицей Таей, выпивает с соседом Петей.

Будущее Григория вполне светлое. Именно его пророчат на место главного редактора.

Там, где живет Григорий, рядом с домами ходят бродячие псы. Но не простые, а какие-то необычные. Вскоре Григорий становится жертвой нападения этих диких псов. В результате — он оказался в больнице.

А дальше уже можно догадаться, что Григорий сам начинает превращаться в пса. Для нового пса-оборотня всегда найдется жертва. Первой жертвой стал коллега, который однажды чуть не занял место Григория.

Странная история доктора Джекила и мистера Хайда, 1985

Доктор Джекил составил завещание в пользу некоего мистера Хайда. Нотариус, который понял, что доктору грозит опасность, захотел выяснить причину. Оказывается, мистер Хайд пользовался доверием доктора и его прислуги.

Сам же доктор более, чем странно вел себя с нотариусом, общался с ним только через окно. А потом вообще закрылся в кабинете.

Нотариус и слуга решили взломать дверь в кабинет, но нашли там только тело мистера Хайда. Доктор Джекил бесследно исчез, оставив записку с разгадкой тайны.

В этом фильме сыграли очень известные советские актеры — Иннокентий Смоктуновский, Александр Феклистов, Анатолий Адоскин, Александр Лазарев, Бруно Фрейндлих и другие.

Оцените статью
5 не самых популярных советских фильмов-ужастиков
«Сталинский палач». Почему Глебу Жеглову нет места в грядущей «эре милосердия»