55 лет фильму «Летят журавли»: авторский грим от Баталова и помощь Клода Лелуша

Фильм «Летят журавли» вышел он экраны осенью 1957 года. Эта премьера стала громким событием в мире советского кино. До этого фильмы про войну снимали шаблонно – советские солдаты были героями, обязательно совершающими подвиги.

В фильме «Летят журавли» главный герой погибает, а его девушка остается одна. К тому же, он не совершает подвигов. Герои фильма – живые люди с сомнениями, переживаниями.

После этого в СССР стали снимать фильмы о войне именно о простых людях, а не о шаблонных героях.

Среди главных достоинств фильма «Летят журавли» критики разных стран называли великолепную актерскую игру Татьяны Самойловой и Алексея Баталова, новаторскую операторскую работу Сергея Урусевского, формирование новых канонов жанра.

Именно благодаря этим качествам кинолента завоевала «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах.

Урусевский ответственно работал буквально над каждым кадром картины, стремясь максимально полно передать переживания героев. Например, сцену рассвета снимали на Крымском мосту 5 дней.

Актерам приходилось приезжать на съемочную площадку с вечера, чтобы им успели наложить грим. Несколько раз, когда все было готово, оператор говорил, что небо сегодня не подходит для сцены, и все расходились.

Алексей Баталов и Татьяна Самойлова наладили на съемках дружеские отношения. Актер подсказал коллеге вариант наложения грима при помощи обгоревшей спички.

К этому приему актриса не раз прибегала на съемках, конечно, в совокупности с профессиональным гримом.

Интересный вопрос: как же советский фильм попал в Канны? Ответ на этот вопрос связан с Клодом Лелушем, будущим классиком мирового кино, а на тот момент – 20-летним оператором из Франции.

Он приехал в Москву, чтобы сделать несколько зарисовок о жизни столицы страны Советов. Попал на «Мосфильм», где познакомился с режиссером Михаилом Калатозовым.

День знакомства Лелуш много позже называл одним из самых главных дней в своей жизни.

— После встречи с Калатозовым я решил стать кинорежиссером, а не оператором, — рассказывал Клод Лелуш, который после визита в Москву посоветовал директору кинофестиваля в Каннах рассмотреть для участия фильм «Летят журавли».

Фильм снимали не только в павильонах «Мосфильма», но и в степях Казахстана.

В самом начале работы заболел оператор, из Москвы срочно пришлось вызывать замену, и приехал тот самый Сергей Урусевский, который за несколько дней понял, как надо снять фильм «Летят журавли» и договорился с режиссером о совместной работе над другими кинолентами.

Оцените статью
55 лет фильму «Летят журавли»: авторский грим от Баталова и помощь Клода Лелуша
Про Стржельчика, Сошальского и Гердта, знавшие их актрисы, сегодня говорят: «О,… это старая школа»