56 лет и в горе, и в радости, пережил жену всего на 10 месяцев – актер Всеволод Санаев: порядочный муж и отец, его наследники

Всеволод Санаев был и остается любимым актером зрителей, любящих советское кино. Его обожали женщины, а он всю жизнь хранил верность единственной жене. 56 лет прожил вместе с Лидией. Разделил с ней как положено горе и радость.

Стойко вынес все испытания, уготованные судьбой. Им гордятся наследники, с него можно брать пример современным актерам, которые по 2 раза в год успевают жениться и развестись.

После окончания ГИТИСа Всеволод Санаев пришел служить в МХАТ. Актер сразу влился в состав труппы и стал получать роли в спектаклях. Вместе с коллективом он отправился на гастроли в Киев. Там молодой парень, гуляя по стадиону, познакомился с красавицей Лидией.

Лидия Гончаренко училась на филфаке. Также она подрабатывала в прокуратуре. Ради большой любви, которая родилась практически в первый день знакомства, девушка оставила и работу, и учебу, и родителей, чтобы переехать в Москву к любимому.

В 1939-ом году в семье родился сын Алеша. Супруги были счастливы. Молодой отец старался работать много, чтобы обеспечить семью. А веселушка Лидочка хлопотала по дому. Жили они в коммунальной квартире, тесно общались с соседями.

Но кто-то видимо позавидовал их счастью. Лида рассказала анекдот, а соседи донесли на нее. Начались допросы. Девушка вся зажалась в себе. Она настолько переживала происходящее, что появился страх, переросший в манию преследования.

Когда началась война, Всеволод отправил жену и маленького сына в эвакуацию в Алма-Ату. Там мальчик заболел корью и дифтерией. Спасти его не удалось. Мать, убитая горем, вернулась в Москву одна.

Всеволод Васильевич старался окружить свою Лидочку заботой. Через 9 месяцев в их семье родилась дочь Лена.

Казалось, все наладилось – счастье вернулось в семью. Но вместе с ним усилилась и тревожность Лиды. Она боялась потерять дочь, поэтому опекала ее с излишним пристрастием. Капризной росла девочка, разрушалась психика матери. Как мог терпел это Санаев.

Однажды он подумал, что терпению пришел конец и решил расстаться с супругой. Тогда его мать остановила сына от опрометчивого поступка. Она мудро, по-родительски мягко и убедительно сказала:

Севочка, у Санаевых в роду так не принято!

До конца дней Всеволод Васильевич был рядом с женой. Его Лидочка была непростым человеком. Она много болела, портился год от года ее характер. А он продолжал любить супругу. Лидия Антоновна ушла из жизни в 1995-ом году.

У Всеволода Санаева к этому времени была выявлена онкология. Заботу об отце взяла на себя дочь. Ей помогал супруг Ролан Быков. Пережил Всеволод Васильевич свою Лиду всего на 10 месяцев.

Может он и выздоровел бы, но, будучи больным, заявил дочери, что без Лиды жизнь не имеет смысла. Как только сдался, так сразу и угас. Похоронены супруги Санаевы на Новодевичьем кладбище.

Наследники Всеволода Санаева

Выросла дочь Санаевых Елена. Изменился со временем ее характер. Она пошла по стопам отца и стала актрисой. Замуж выходила дважды. Первым супругом был инженер Владимир Конузин.

В этом браке родился сын Павел, который потом написал хотя и художественную, но автобиографическую книгу «Похороните меня за плинтусом».

Павел женился на модели Алене Фониной. В их семье растет дочь Вероника. Правнучка Всеволода и Лидии Санаевых родилась в 2012 г.

Вторым официальным супругом Елены стал актер Ролан Быков. Его долго не принимали в свою семью Санаевы, не подпускали к нему сына Елены. Но Ролан Антонович проявил терпение и тактичность, понимая, что эта семья многое пережила.

Он не вмешивался и терпел, как когда-то это делал Всеволод Санаев. И все случилось. Когда лед растаял, все относились друг другу с уважением и пониманием.

Ушли в другой мир Всеволод и Лидия Санаевы, но своим наследникам они оставили любовь, которая их объединяет. Елена Санаева и Павел давно простили им ошибки, которые совершались во имя любви, пусть и слепой.

Источник