6 Ипполитов Воробьяниновых: от косматого льва до мужчины в расцвете лет

Ипполита Матвеевича Воробьянинова мне откровенно жалко. Ну и пусть он — совсем не образчик добродетелей и порой откровенно неприятен со своими нелепыми повадками записного ловеласа, но…Он словно постаревший мальчишка, который так и не сумел стать взрослым. Его любили, опекали, многое позволяли и жизнь улыбалась ему. С революцией все изменилось: словно игрушку у ребенка забрали. И вот он живет своими серыми буднями, грезя о прекрасном Париже, и даже не понимая, что вот он — конец. Не будет ни прогулок по Монмартру, ни юных девиц, ни-че-го.

Ипполит Воробьянинов родился в 1875 году в дворянской семье, обитающей в Старгородском уезде. В гимназии учился плохо, а окончив ее, вскоре стал наследником огромного хозяйства и 20 тысяч годового дохода. Карьере — и военной, и гражданской, предпочел он необременительную жизнь без обязательств, благо средства позволяли. Обзавелся дамой сердца — хорошенькой прокуроршей Еленой Станиславовной Боур, которую и увез от законного супруга в Париж. Впрочем, потом вернулся, с Боур расстался…и в 1911 году выгодно женился на Марии Петуховой, осознав, что его дела успели сильно пошатнуться. Проживая ее состояние на цыган, охоту и прочие интересные вещи, так и дожил до революции, когда был вынужден бежать из собственного дома.

К началу погони за бриллиантами в стуле, то есть к 1927 году, Ипполиту Матвеевичу немного за 50, он вдов, служит в ЗАГСе регистратором. Киса, как прозывает его Остап, высок ростом, сед и носит усы (впрочем, и благородной седины, и усов он лишается в результате неудачной попытки перекраситься в темный цвет). В романе упоминается, что в очках он похож на Павла Милюкова, видного дореволюционного политика, так вот, Милюков выглядит вот так:

Ну что, посмотрим, что получилось в разных экранизациях?

1. «Двенадцать стульев», 1966 год: Ипполит Воробьянинов — Николай Боярский

Ипполит Матвеевич здесь удивительно молод и бодр. Более того, он вполне успешно конкурирует с изрядно побитым жизнью Остапом Бендером, годящимся ему в ровесники, обходя его по всем статьям. Я бы сказала, что и внешне он куда более симпатичен, чем упитанный и одутловатый Остап, и ожидаемые 52 ему никак не дашь.

Изрядная доля приключений Кисы выброшена в этом телеспектакле: он даже не теряет свою шевелюру. А еще кажется чуть спокойнее и благороднее, чем был в книге: в образ униженного старика он так и не войдет.

2. «Двенадцать стульев», 1970 год: Ипполит Воробьянинов — Рон Муди

Этот фильм был снят американским режиссером, и роль потерявшего все во время революции русского дворянина досталась британцу Рону Муди. Воспринимать эту экранизацию серьезно, конечно, не стоит: это незамысловатая комедия, наполненная штампами и порой достаточно симпатичным юмором (особой «чернухи» здесь нет). Соответственно, и Киса Воробьянинов здесь без тоскливого надрыва и драматизма, хотя пара трогательных моментов найдется. Так что совсем сломленным героя тут не увидеть, разве что слегка одичавшим.

В рамках комедии этот Киса просто очарователен, хотя мы и видим, как погоня за стульями меняет его образ. Необходимость просить милостыню все же наносит по нему удар: философию Бендера «гордость нам не по карману» он принять не готов — принципы-с, и это становится началом конца. Кстати, финал здесь отличается от книжного, так что конец не столь печален, хотя и способен вызвать слезу.

3. «12 стульев», 1971 год: Ипполит Воробьянинов — Сергей Филиппов

Что ж, этот «мощный старик», «гигант мысли» и «отец русской демократии», роль которого сыграл талантливый Сергей Филиппов именно таков, каким я и представляла Ипполита Матвеевича. Революция уже изменила его, он растоптан жизнью и не так уж много нужно, чтобы его добить. Погоня за бриллиантами с этим успешно справляется.

Гайдаевский Киса лучше всего дает прочувствовать всю горечь неудач, и пусть местами он инфантилен, нелеп и подчас даже неприятен (вспомним его «мартовские» поползновения в сторону чужой жены, юной Лизы Калачовой), он со своими недостатками очень человечен. Оттого и жаль его с его разбитыми надеждами и неприкаянной старостью как-то по-настоящему.

4. «12 стульев», 1976 год: Ипполит Воробьянинов — Анатолий Папанов

Из всех актеров, которые играли Кису Воробьянинова, Анатолий Папанов, кажется, наиболее соответствует его описанию. По крайней мере, внешне отдаленное сходство с Милюковым можно найти, если не судить слишком строго. Худым его назвать сложно, но, в целом, все согласно книге: «мужчина видный, возвышенного роста».

При не слишком симпатичном мне Бендере, Воробьянинов здесь хорош, и только из-за него я не могу, подобно Гайдаю, назвать захаровский фильм «преступлением». В этом Ипполите Матвеевиче, пожалуй, меньше надрывного трагизма, чем в предыдущем, он, кажется, сломлен еще до того, как встретился с Остапом. Та опаска — как бы чего не вышло, присутствует в нем еще тогда, когда он делает первый шаг к странствиям — выбирает черную краску, чтобы изменить внешность. Он до крайности острожен, робок и даже труслив — и это доминирующая черта, так что к концу фильма его изменение не ощущается так остро. Даже тот жгучий стыд, что он испытывает, прося милостыню на Цветнике, становится лишь штрихом к образу, а не поворотным событием.

5. «Двенадцать стульев», 2004 год: Ипполит Воробьянинов — Геннадий Скарга

Это артхаусное безобразие (и это я не конкретно о Кисе), так описывается в первой же статье с обзором на фильм: «в интерпретации одной из самых смелых женщин-режиссёров современности и с блистательными актёрами комик-труппы «Маски-шоу»». Не верьте! Давно интернет мне не врал так нагло и цинично. В том смысле, что Ульрике Оттингер может быть действительно смелый режиссер, а актеры — блистательные, но ни то, ни другое не имеет совершенно никакого отношения к конкретно этой экранизации. Ну и к этому Ипполиту Матвеевичу, само собой, тоже.

Киса здесь безэмоционален, точно за каждое глубокое чувство, промелькнувшее у него на лице, режиссер угрожала отобрать весь гонорар. Присущую ему холодность айсберга в океане не скрашивают ни жесты, ни мимика. В общем, есть картинка, а за ней ничего — пустота. И это грустно, потому что не совсем понятно, зачем вообще снимать фильм, где герои пусты и шаблонны. Что хотел сказать этим «смелый режиссер»? Загадка.

6. «Двенадцать стульев», 2005 год: Ипполит Воробьянинов — Илья Олейников

Больше, чем смутила меня предыдущая экранизация, меня не может смутить ничто. На ее фоне даже мюзикл по «стульям» с незамысловатым текстом песен и вставленной в сюжет рекламой начинает казаться чуть ли не вершиной режиссерского гения. То ли мне почудилось на фоне оттингеровской экранизации, то ли все и правда было так хорошо, но начал этот Ипполит Матвеевич вполне себе за здравие. В завязке истории обликом он похож на дворянина конца 19 века, проживающего вдали от столицы: с завитыми усами и бакенбардами. Этакий застывший во времени светский лев. Только время-то ушло. А он, вот, остался.

В общем, комедийная часть этой истории прошла на «ура»: Олейников тут хорош, а вот драма в концовке подкачала. В финале Киса получился суховат, даже скучен, и сострадания к нему мне найти в себе не удалось.

Это тот случай, когда я не могу определиться: и Филиппов, и Папанов одинаково великолепны. Они сумели соединить комическое с трагическим, и Ипполит Матвеевич в их интерпретации предстает просто живым человеком, справедливо, нет ли, не столь уж важно, растоптанным судьбой.

Оцените статью
6 Ипполитов Воробьяниновых: от косматого льва до мужчины в расцвете лет
Известная отечественная картина, во время съемок которой актеры довели кинорежиссеры до инфаркта