7 самых провальных фильмов Эльдара Рязанова, снятых до 1991 года

Эльдар Александрович — один из самых выдающихся режиссеров советского кино, но к сожалению иногда и его преследовали неудачи. Сегодня я расскажу, какие фильмы Рязанова провалились в прокате. Никакого субъективного мнения автора — только голые цифры и факты.

7. «Ирония судьбы или с легким паром», 1976. 7 миллионов зрителей.

Телефильм входит в число лучших в творчестве Рязанова. Однако, его премьера состоялась 1 января 1976 года по первой программе, а 7 февраля новогоднюю комедию повторили. Телеверсию посмотрело около 100 миллионов зрителей. С 16 августа 1976 начался кинопрокат.

Но во-первых, сказался сезон отпусков, во-вторых, «Ирония судьбы» всё-таки новогодняя, и в-третьих, она шла в урезанном виде. По этим причинам фильм и провалился в прокате.

6. «Дорогая Елена Сергеевна», 1988. 15,9 миллионов зрителей.

В главной роли снялась Марина Неелова. Другие участники — малоизвестные (в то время) молодые актеры, за исключение Федора Дунаевского. Фильм сняли за 22 дня. Картина провалилась в прокате (13-е место) из-за не-реалистичного сюжета и неправдоподобных диалогов.

А еще сказалась сильная конкуренция. В число лидеров зрительских симпатий попали «Маленькая Вера», «Холодное лето 53-го» и один из первых советских триллеров «Десять негритят».

5. «Жестокий романс», 1984. 22 миллиона зрителей.

Это мой любимый фильм Рязанова, но советские граждане его не оценили. Теряюсь в догадках, почему. Возможно, сказалось то, что кино снято по классическому произведению с заранее известной концовкой. А может быть по той причине, что к тому времени уже имелась одна экранизация «Бесприданницы» (1936).

Примечательно, что по опросу читателей журнала «Советский экран» «Жестокий романс» признали лучшим фильмом года. Ну, а зрители кинотеатров в 1984 предпочли «Любовь и голуби» и «Белые росы».

4. «Зигзаг удачи», 1968. 23,8 миллиона зрителей.

Критики обвиняют этот фильм в том, что он слишком уж мрачный. Снят зимой, на плохую пленку, и очерняет советскую действительность. Нет заказов в фотоателье, работник со скромной зарплаты не может купить себе даже фотоаппарат, а его невеста — шубу. Приходится «стрелять» десятку в кассе взаимопомощи.

В данном случае я не высказываю свое мнение, а привожу чужие. Напишите, как все было на самом деле? «Зигзаг удачи» занял провальное 36-е место в кинопрокате. На первом оказались «Новые приключения неуловимых».

3. «Забытая мелодия для флейты», 1987. 26 миллионов зрителей.

Мелодрама снята, когда «уже все было можно». В фильме много антисоветского. Критика чиновничества, номенклатуры. К тому же, показан довольно неприглядный быт московских коммуналок. Времена «Иронии судьбы», где скромная учительница Надя Шевелева переезжает с мамой в шикарную двухкомнатную квартиру с двумя телефонами и двумя холодильниками, остались в прошлом.

Также у «Забытой мелодии» весьма неоднозначная концовка. Фильм депрессивный и мистический. Народ голосовал ногами. Считается, что с «Забытой мелодии для флейты» начался закат карьеры Эльдара Рязанова. Тем не менее, кинокартина заняла 6-е место в рейтинге кинопроката. Лидером стал «Человек с бульвара Капуцинов».

2. «Гараж», 1980. 28,5 миллионов зрителей.

Как и «Дорогая Елена Сергеевна», «Гараж» снят очень быстро — за 24 съемочных дня. Практически все действие происходит в одном помещении. Основой для сюжета послужило собрание гаражного кооператива, участником которого был сам Рязанов.

Несмотря на некий минимализм и минорные тона, «Гараж» вошел в двадцатку лучших фильмов СССР по итогам 1980 года. Но конечно же соревноваться с «Пиратами XX века», «Москва слезам не верит» и «Экипажем» было заведомо невозможно.

1. «Берегись автомобиля», 1966. 29 миллионов зрителей.

Пожалуй, с этого фильма начинаются не «наиболее провальные», а наименее успешные картины режиссера Эльдара Александровича Рязанова.

Тем не менее, парадоксально, что печальную комедию о приключениях Юрия Деточкина посмотрело меньше народу, чем «Дайте жалобную книгу», «Старики-разбойники» и «Девушку без адреса». «Берегись автомобиля» вошел в десятку самых популярных фильмов СССР 1966 года, ну а первом месте оказалась «Война и мир» Бондарчука.

Добавлю, что зрители обычно больше всего критикуют именно пост-советские работы Эльдара Рязанова. Но это уже тема для отдельной статьи. А мы сегодня разбирали историю кинопроката именно СССР.

Оцените статью