Фильм «Максима Перепелицу» (1955) о весёлом парне, который иногда любил пошутить и устроить переполох в деревне. Но на службе в армии он смог стать ответственнее, а свою смекалку — применить с пользой.
В этот раз я смотрела фильм максимально внимательно, у меня появились некоторые вопросы, ответы на которые пришлось поискать в интернете.
1. Почему нужно танцевать, чтобы получить письмо?
Помню, как в фильме «Девчата», Тося тоже хотела, чтобы Вера танцевала за письмо. Вы знали, откуда взялась эта традиция?
«Танцуй, тебе письмо!» Эта фраза знакома большинству из нас с детских лет. Есть версия ее происхождения — в эпоху правления Петра I. Царь Петр отправлял боярских отпрысков за границу обучаться профессиям, набираться ума. В первый же день по приезду «студент» должен был передать царское письмо местному вельможе.
Тот, перед тем как взять конверт, отпускал благодарственные поклоны. Глядя на это, наши думали, что здесь такой обычай – перед получением письма ножкой постучать и корпус наклонить, одним словом, потанцевать.
А ведь действительно, затейливые поклоны того времени вполне могли сойти за танцы. Юноши запомнили это и привезли домой в качестве «хороших манер». Так и появилась традиция танцевать, получив письмо, а вместе с ней и поговорка. Источник: yarcom.ru
2. Правдива ли традиция — выносить тыкву / гарбуза?
Оказывается, такая традиция правда существовала в украинских селениях.
Когда в дом к незамужней девушке приходили сваты, чтобы посвататься, сама девушка обязательно запасалась большой тыквой. Для чего нужна тыква? Это своего рода символ отказа парню. Если парень нравился девушке и она хотела выйти за него замуж, тыква парню не выносилась. Из этой тыквы в последствии варили кашу.
Но если же жених не нравился девушке и она не хотела выходить за него замуж, то она молча выходила к сватам и давала в руки предполагаемому жениху тыкву. Для парня это считалось позором. Он выходил с тыквой в руках и все соседи видели по этой тыкве, что девушка отказала парню.
Иногда молодые девицы украшали тыкву ленточкой. Это была как намёк, чтобы парень второй раз не вздумал свататься. Вот почему в старину парни так боялись получить от девушки тыкву в подарок. Источник: tsvetnik.info
3. Что за лепёшку ел Таскиров?
Узбек Таскиров назвал лепёшку «катырма». В интернете есть рецепты этого блюда, которое популярно и в Узбекистане, и в Казахстане. И, может быть, и в других регионах, где готовят восточную кухню.
Катырма — лепешки из пресного теста, обжаренные на сухой сковороде, которые готовят по всему Казахстану. У каждой хозяйки имеется свой проверенный годами рецепт. Готовые лепешки подают вместе с пиалой горячего молока, в котором необходимо растворить немного сахара.
Катырма ломают на небольшие кусочки, складывают в пиалу, добавляют кусочек сливочного масла и перемешивают. Получается очень вкусно! Особенно такой вариант придется по вкусу детям. Но лепешки вкусны и сами по себе, подайте их к горячим блюдам. Источник: povar.ru
4. Почему в армии носили портянки, а не носки?
На Руси портянку называли словом «порть». Им же обозначался и любой другой кусок ткани. Сразу стоит отметить, что носили портянки люди воинского сословия на Руси на протяжении многих столетий. Никакого устава на этот счет не существовало.
Даже после появления регулярной рекрутинговой армии Петра I портянка никем не вводилась, так как ее ношение подразумевалось как нечто само собой разумеющееся. Примерно тогда же на ряду с портянкой в армии использовался чулок, который массово применялся в пехоте вместе с ботинком. Источник: novate.ru
5. Какие команды подаются при салютационной стрельбе?
Дед Мусий начал отвечать на этот вопрос, но провалился в яму. Поискала ответ в интернете.
Подаются следующие команды:
1. Караул. Военнослужащий должен скинуть оружие с плеча и направить его в верх.
2. Залпом. Необходимо зарядить оружие.
3. Пли. Производится выстрел.
И так три раза подряд. Команда «караул» подается только при первой стрельбе. Источник: sprashivalka.com
6. Какие значки давали после прыжка с парашютом?
До армии Максим носил значок парашютиста, который выменял на свисток у внука бабки Гарпины, а тот украл у Ивана. А, когда он на самом деле прыгнул с парашютом, первым делом спросил сослуживца — а чего это нам значки не несут?
Выпускались парашютные знаки следующих типов:
«Парашютист» – за единственный прыжок;
«Спортсмен-парашютист» – значок с накладным элементом, изображающим парашют, служил подтверждением того, что количество прыжков с парашютом достигло 5 или превысило это число (на подвеске, располагаемой снизу, отмечалась соответствующая цифра);
«Инструктор» (без отображения категории) – знак с 3 накладными элементами (звездой, табличкой с надписью и самолетом) и с подвеской для указания количества прыжков;
«Мастер парашютного спорта СССР» (самый редкий знак).
7. Как выглядит картофелечистка?
Дежурный сказал, что на кухне сломалась картофелечистка. Что это такое? Я не знаю. Хотя были подозрения, что на такое количество солдат сложновато вручную картошку начистить. Честно говоря, я не очень уверена, что нашла правильную картинку. А вы знали, как выглядело это устройство?
Первые электрокартофелечистки массово стали использовать на предприятиях общественного питания, где повара могли заниматься другой работой, пока картофелечистка сама очистит картофель от кожуры. За час работы прибор мог очистить десятки килограмм продукта, в то время как простой человек справится лишь с парой килограмм. Источник: tehnikaland.ru
Вот так познавательно я посмотрела очень хороший фильм!