8 странных лайфхаков и вещей из СССР, которые введут в ступор поколение 21 века

В наши дни купить какую-либо вещь не представляет никакого труда.

Так, мы с лёгкостью можем купить платье своей мечты в огромном магазине, отведать самые изысканные деликатесы, заказать мебель из Италии или получить посылку с косметикой из Франции.

Сейчас нет границ и дефицитных товаров, на прилавках магазинов всего в избытке.

Наши шкафы ломятся от одежды, в ванной стоит пара десятков тюбиков и баночек с шампунем и гелями для душа, мы душимся дорогими духами и украшаем дом к каждому времени года разными предметами интерьера.

Сейчас нам трудно понять некоторые лайфхаки, которыми пользовались наши мамы и бабушки.

Вспоминая своё детство, я думаю, что раньше эти уловки были весьма кстати, а сейчас мне просто трудно поверить в то, что когда-то всё это было. Предлагаю вспомнить милые житейские уловки, которыми пользовались все женщины СССР.

Газета

Помню, как в моём детстве почтальон каждую неделю приносил свежую газету. Вначале её читали родители, затем мы с сестрой, а потом её аккуратно нарезали на небольшие куски и складывали в туалете.

Это была своеобразная замена туалетной бумаге, которая была дефицитной.

Но и это было далеко не всё: газетой мы протирали окна, чтобы они блестели. Из газеты мы делали кульки для сушеной рыбы и семечек, газету же мы запихивали внутрь обуви для того, чтобы она сохраняла форму.

В жаркий летний день мы делали из газеты шляпку, на газете же рисовали выкройки для платьев. Перечислить все способы использования газеты невозможно, но факт остаётся фактом: в хозяйстве она была бесценна.

Чулки

Помните, раньше в каждой квартире на кухне висели чулки, внутри которых был спрятан лук или чеснок?

Эта хитрость помогала защитить его от гниения, лучше сохранить до весны. Думаю, что и в наши дни некоторые хозяйки (даже мои ровесницы) хранят лук в чулках, ведь это удобно и практично.

Стирка пакетов

Я ещё помню верёвку в коридоре, на которой висело несколько полиэтиленовых пакетов.

Да-да, тех самых, которые сейчас в любом магазине можно взять бесплатно.

В советские времена эти пакеты были на вес золота, и наши мамы после того, как принесли в них что-то, обязательно стирали их и вешали сушиться, чтобы потом использовать повторно.

Шторы из скрепок и фантиков

О, это самое ужасное явление времён СССР! Лично меня до сих пор передёргивает, когда я вспоминаю эти ужасные шторы, который 40-50 лет были в каждой второй квартире.

По какой-то счастливой случайности моя мама тоже считала их диким китчем, и не украшала ими дверные проёмы, а вот моя тётя украсила такими шторами не только кухню, но и свою спальню.

Каждый раз, стоило задеть эту штору, скрепки начинали издавать щёлкающий звук, который вымораживал меня и моего дядю.

Сейчас это веяние моды прошло, но на Ютубе до сих пор можно встретить видео, в котором очередная рукодельница советует сделать шторы из старых газет, открыток, фантиков или просто цветной бумаги.

Как по мне, так лучше дверь красивую поставить.

Искусственные цветы

Это ещё одна вещь, которую я ненавижу лютой ненавистью, зато половина советских женщин бережно хранила такие букеты в своих домах.

На уроках труда нас, вместо того, чтобы учить шить и готовить, заставляли делать цветы.

Мы замачивали ткань в крахмале, аккуратно вырезали лепестки, обматывали стебель зелёной бумагой, делали при помощи паяльника выпуклости на каждом лепестке….

Получалось у меня это легко и просто, но в моей голове искусственные цветы — символ смерти, что-то кладбищенское.

Да, сейчас в «Фикс Прайс» продают весьма неплохие экземпляры, стильные и аккуратные, но у меня не лежит к ним душа.

Правда, несколько раз в году, идя на кладбище к папе и бабушке, я обязательно покупаю им новый букет искусственных цветов. Бабушке — ромашки, папе — пионы или хризантемы.

Вот на кладбище такие цветы действительно смотрятся неплохо, но живым лучше дарить живые цветы.

И снова о моей тёте: в своё время она просто помешалась на искусственных цветах всех расцветок и «мастей».

Она купила три позолоченные подставки под цветы, и украсила их горшками с искусственным букетом роз, гвоздик и пионов соответственно. И постоянно пополняла свою коллекцию.

В комнате моего брата со стены свисали какие-то искусственные лианы, в комнате тёти по обе стороны от телевизора стояли две подставки с этой искусственной гадостью, на кухне было несколько ваз…

Словом, пластмассовый мир кладбищенских цветов.

К счастью, брат женился и его жена отправила тётю отдыхать, а сама в это время выкинула всю эту гадость. Скандал был, но после тётя не приносила в дом искусственные цветы.

Кипячение

Каждый выходные моя мама доставала 20-литровую эмалированную кастрюлю, наполняла её водой и закладывала внутрь бельё.

Затем несколько часов она кипятила это бельё, перемешивая его огромными щипцами.

Запах на кухне стоял неимоверный, пахло бельё как варёная колбаса, жарко было как в аду, зато бельё было белого цвета, а пятна в процессе кипячения растворялись.

Собирание обмылков

Советские женщины были очень экономны, поэтому в каждом доме стояла большая стеклянная банка, в которой бережно хранились обмылки всех мастей.

Кстати, они были очень весёлыми и пёстрыми: зелёными, розовыми, красными, белыми, фиолетовыми…

После того, как банка наполнялась до краёв, их либо натирали на тёрке и варили новое мыло, или же просто лепили из них один кусок и мылись им.

Чайный гриб

Современная молодёжь сейчас вовсю козыряет новомодным словечком «комбуча». Они хвалятся тем, что пьют этот полезный напиток, который на самом деле нечто иное, как чайный гриб.

Да-да, это та самая непонятная скользкая жижа, которую наши мамы и бабушки пили каждое утро, говоря о том, что этот напиток просто кладезь витаминов.

У него был кисловатый вкус, который лично мне нравился. Идеальный напиток для поклонников здорового образа жизни.

Ещё был кефирный гриб, но он почему-то был не у всех. Не прижился как-то.

Вот такие они, понятные и не очень лайфхаки и вещи родом из СССР. Делитесь в комментариях, какие хитрости использовали вы?

Оцените статью
8 странных лайфхаков и вещей из СССР, которые введут в ступор поколение 21 века
Как снимали «Ворошиловский стрелок», почему Говорухин изменил финал фильма, и кого из актеров с нами уже нет