Легендарный мюзикл Георгия Юнгвальд-Хилькевича вышел на экраны уже почти полвека назад. Думаю, все мы смотрели его с огромным удовольствием. И вот сегодня я расскажу вам, что стало с девятью актёрами, сыгравшими полюбившихся персонажей.
Елена Цыплакова (Кэтти)
В 2023 году Цыплакова снялась в мелодраме «Дорога к счастью», где выступила в роли режиссёра. В 2025-м актриса снимается сразу в пяти фильмах одновременно.
Елена Цыплакова не скрывает: трудности ей помогла пережить вера. Актриса честно говорила, что через недуги и внутренние испытания пришла к Богу. «Меня спасало то, что я занималась режиссурой. Не сидела и не ждала работу, много читала, очень серьёзно пришла к вере», — признавалась актриса.
Леонид Каневский (Бонасье)
Леонид Каневский и в 85 лет остаётся одним из самых узнаваемых артистов страны. Он продолжает вести программу «Следствие вели» и гастролирует со спектаклем «Поздняя любовь», с тем же азартом выходя к зрителю, что и полвека назад.
В июле 2024 года появилась тревожная новость: будто бы актёр нездоров. Но сам Леонид Каневский опроверг слухи. Он иронично сказал, что «всё под контролем», а театр и сцена — лучшая терапия. В 2025 на экраны выйдут два новых фильма с участием Каневского.
И конечно же актёр по-прежнему счастлив со своей любимой женой Анной Березиной.
Ирина Алфёрова (Констанция)
Многие помнят Ирину Алфёрову именно как Констанцию: утончённую, романтичную, женственную. Сегодня актрисе 72 года, но она по-прежнему блистает на сцене театра «Школа современной пьесы». «Толстого нет», «Шинель», «На Трубе».
Ирина Алфёрова честно говорит о времени: «Я вижу в зеркале изменения. Это не я. Почему это болезненно? Потому что это не моя внутренняя сущность». И всё же она продолжает играть, любить и заботиться о своей 101-летней матери Ксении Алфёровой.
Личная жизнь Ирины Алфёровой тоже заслуживает уважения. Уже 35 лет она вместе с актёром Сергеем Мартыновым. «Мы не можем насытиться друг другом», — улыбается актриса. Видимо, для настоящих мушкетёров и их дам любовь всё так же святое дело.
В 2025 году Алфёрова впервые после четырёхлетнего перерыва появилась в кино, в фильме «Красный шёлк».
Маргарита Терехова (Миледи)
Сегодня актрисе 83 года, и она уже не выходит на публику. Тяжёлый недуг навсегда приковал её к постели.
Но семья не оставила актрису. Дочь Анна Терехова и бывшая невестка Татьяна Найник продолжают ухаживать за Маргаритой Борисовной. «У мамы хороший аппетит, она улыбается, смотрит телевизор, слушает музыку», — рассказывала Анна.
Александр Трофимов (кардинал Ришелье)
Роль кардинала стала одной из самых запоминающихся в карьере Александра Трофимова. Он по-прежнему на сцене, играет Мороза в «Снегурочке» и Незнакомца в спектакле «Эффект Гофмана». Театр остаётся для него настоящим домом.
О личной жизни актёр говорит скупо. Известно лишь, что он много лет женат и воспитал сына Алексея, который тоже стал актёром. Александр Трофимов не любит давать интервью и философски отмечает: «То, что тебя не приглашают, не повод для депрессии».
А в кино Трофимов не появляется уже 11 лет.
Алиса Фрейндлих (Анна Австрийская)
Сегодня актриса продолжает работать в БДТ. Жаль, что их спектакль «Лето одного года» с Олегом Басилашвили больше не состоится. Проект решено прекратить.
Недавно Алиса Фрейндлих получила орден «За заслуги перед Отечеством» I степени.
Алиса Бруновна живёт то в своей квартире на улице Рубинштейна в Санкт-Петербурге, то в доме в Комарово, среди сосен и тишины.
Валентин Смирнитский (Портос)
Валентин Смирнитский нашёл счастье рядом с Лидией Рябцевой. Они вместе уже двадцать лет, часто спорят, но никогда не устают мириться. Актёр с иронией рассказывает, как внучка просит их «перестать разговаривать неподобающим тоном». Но это не ссоры, а проявления живого чувства.
Сейчас Валентин Смирнитский снимается в двух фильмах, а кроме того, на протяжении всей жизни артист активно занимался дубляжом.
Вениамин Смехов (Атос)
Сегодня актёр по-прежнему активен: в 2024 году снялся в короткометражке «Незабудки», проводит творческие вечера и пишет книги.
Михаил Боярский (д’Артаньян)
Он навсегда остался символом эпохи. Михаил Боярский — человек, с которого началась мода на шляпы с пером и плащи. Сегодня артист избегает шума, предпочитая сцену театра имени Ленсовета.
По словам родных, дни рождения актёр часто проводит на сцене. После спектакля обычно проходит тихий ужин с семьёй. Роскошные подарки не нужны: больше всего радуют книги и символика любимого «Зенита».
Ну, главная теперь роль Боярского — роль дедушки. Михаил Боярский с удовольствием возит внуков на кружки и читает им сказки.
А вы пересматривали «Д’Артаньяна и трёх мушкетёров» недавно? Кто из актёров ближе вам — благородный Атос, смешливый Портос, отважный Д’Артаньян или загадочная Миледи? Напишите в комментариях, ведь каждый из нас немного мушкетёр.