Однажды я обсуждала, как в современном кино показывают учителей (возмущалась, что чаще всего их изображают недотепами или деспотами). И один из комментариев к статье озадачил меня: «Сейчас не уважают профессию педагога. В советские годы даже посметь не могли, чтоб делать фильмы с плохими учителями. Нет — их уважали, ими восхищались».
Как же так? Я отлично помню советские фильмы, где учителя совершали серьезные проступки по отношению к ученикам. Так что убеждена: никакой излишней идеализации профессии педагога не было и в былые годы. Да, большинство фильмов рассказывали о славных учителях. Но были и отрицательные примеры.
- Мария Васильевна из «Розыгрыша»
- Татьяна Сергеевна из «Весны на Заречной улице»
- Светлана Михайловна из «Доживем до понедельника»
- Маргарита Ивановна из «Чучело»
- Андрей Данилович из «Школьного спектакля»
- Константин Михайлович «Урок литературы»
- Полина Антоновна из «Пощечины, которой не было»
- Марья Павловна из «А если это любовь»
Мария Васильевна из «Розыгрыша»
Пример того, что эмоции учителям все же важно контролировать. Мария Васильевна разнервничалась, узнав, что ученики ее обманули. Закрывать на это глаза не нужно было. Но и ставить сем поголовно колы и двойки и портить успеваемость — это крайне непедагогичное решение.
Татьяна Сергеевна из «Весны на Заречной улице»
Не совсем плохая учительница, но все же из-за своей неопытности и страха перед учениками делала серьезные ошибки. Например, считаю непрофессиональным придирки к ученику из-за личной обиды и стеснения (я про то, как Татьяна Сергеевна общалась с влюбленным в нее Саша Савченко).
Ну а самый серьезный проступок, как учителя — критика творческих начинаний своего подопечного. Ученик написал стихотворение, а Татьяна честно, но жестко отрезала: плохие стихи. Многих подобная честность способна раз и навсегда отвадить от попыток что-либо писать. Да и доверие к учителю будет подорвано — зачем с ним делиться чем-то, если он все столь обидно раскритикует.
Светлана Михайловна из «Доживем до понедельника»
Учительница при всем классе начала отчитывать ученицу за ее мнение о том, что она хочет быть хорошей женой и мамой. Еще и подкалывала девочку, пытаясь посильнее унизить ее перед сверстниками (Надя в сочинении процитировала Льва Толстого, а учительница вместо похвалы выдала: «Ну хорошо, что хоть о литературе помнишь, а то мы тут все нервничали, правда, класс?»).
Самое гнусное, что педагог пыталась настроить весь класс против несчастной Надежды. А это уже провокацию на коллективную травлю ученицы. Непростительный поступок, который способен погубить прекрасного ребенка.
Маргарита Ивановна из «Чучело»
Главные злодеи в истории — одноклассники Лены. А учительница вроде как вся такая добренькая. Многого не требует, пытается наладить доверительные отношения с учениками. Но это все показное поведение. Ведь когда наступила реальная беда, то учительница закрывает на нее глаза.
Учительнице главное не получить выговор и чтоб ее предстоящая свадьба удалась. А на детей ей по сути все равно. И ученики это знают, поэтому не доверяют ей и особо не уважают. Даже добрая и наивная Леночка Бессольцева не надеяться на учительницу и не идет к ней за помощью — знает, что та ей не поможет.
Андрей Данилович из «Школьного спектакля»
Учитель литературы сильно-сильно хочет помочь своим ученикам, которые рассорились вдрызг. Но делает это поверхностно, не пытается понять настоящих чувств детей, их реальной боли. Вместо простого разговора с детьми он решает провести педагогический эксперимент и предлагает поставить школьный спектакль про них самих.
Учителю бы проконтролировать свой же эксперимент. Например, проследить, кто и кого играет, рассказать юным актерам, что можно, что нельзя говорить со сцены. Но педагог словно ослеп от своих новаторских решений и не заметил, как в итоге пострадала одна из девочек. Со сцены во всеуслышанье про нее наговорили лишнего — того, что она хотела оставить в тайне. В итоге девочке сделали настолько больно, что она перевелась в другую школу. Но понял ли учитель, что в этом есть и его вина? Нет, мне кажется, что он остался уверенным, что его эксперимент удался — что именно благодаря его спектаклю дети смогли со всем разобраться.
Константин Михайлович «Урок литературы»
Константин Михайлович в фильме — молодой учитель литературы. Но ему безмерно нелюбима своя работа. Постоянно опаздывает, так как идет в школу через силу. На уроках откровенно скучает, отчего и ученики на его уроках чуть ли не спят.
Да, в конце концов, герой меняет жизнь и уходит из ненавистной школы. За него можно только порадоваться. А вот его ученикам посочувствовать. Ведь за время своей работы этот горе-учитель заставил учеников возненавидеть предмет. А это непростительный педагогический грех.
Полина Антоновна из «Пощечины, которой не было»
Пример того, что бывает, когда учитель, не разбираясь в проблемах детей, сразу же поднимает шум и «рубит с плеча». Перед Полиной Антоновной ученики разыграли спектакль — якобы парень дал пощечину девчонке (на самом деле это они так неудачно пошутили). А учительница вместо разговора с детьми и их родителями — бегом в милицию. Вот такое педагогическое мракобесие.
Марья Павловна из «А если это любовь»
Не учительница, а «гестапо» в юбке. Постоянно на страже нравственности. И явно с этим перегибает. Устроила невероятный «сыр-бор» из-за найденного письма мальчика, в котором он признается в любви девочке. И нет, чтоб благородно не вмешиваться в личные отношения школьников (довольно взрослых, а не малых детей) — она сразу же поднимает на уши всех учеников, директора, родителей. И логичный итог — девочка запугана, мальчик в смятении. А учительница так до конца и не поняла, что натворила.
Вот такие учительские проступки из фильмов мне пришли на ум. Буду благодарна, если вы поможете дополнить список. Какие кино-педагоги вам запомнились с плохой стороны?