Брежневская стабильность: когда в СССР алкоголизм вышел на пик и что этому способствовало?

Кажется, что люди начинают массово и в больших количествах употреблять алкоголь, когда наступают тяжелые времена. Всё логично: пытаются таким образом отойти от реальности, забыться и так далее.

Но в Советском Союзе потребление алкогольных напитков резко увеличилось в брежневскую эпоху, когда в стране всё было стабильно. Это время ещё называют «застоем». Многие о нём вспоминают с ностальгией, с позитивом.

Немного статистики:

в 60-х годах прошлого века среднестатистический житель Советского Союза выпивал 4,6 литра спиртного в год. А в 70-х уже 8,45 литра. В 80-х – 10,6 литра.

Напомню, что Леонид Ильич Брежнев ушел в начале 80-х, поэтому не стоит всё валить на него, но именно при этом генсеке уровень потребления алкоголя в стране увеличился почти в два раза.

Также хочу обратить внимание, что в СССР жили не среднестатистические граждане, а обычные люди, поэтому не нужно думать, что каждый советский человек за год выпивал те самые 10,6 литра. Были те, кто вовсе не употреблял алкоголь, многие люди если и пили, то умеренно – по праздникам.

Нужно учитывать также, что в статистике не отражалось употребление напитков, которые производили неофициально. Самогоноварение власти пытались контролировать, наказывали за незаконное производство алкоголя, но не всегда удавалось властям отслеживать все случаи. Нужно ещё вспомнить, что в СССР, бывало, употребляли жидкости, которые предназначались совсем в других целях. Растворители, например.

В общем, со статистикой, как всегда, нужно осторожничать.

В любом случае, то, что в 70-х уровень потребления алкоголя серьезно вырос – это факт.

Причины

Одна из версий такова: люди пили не от плохой жизни, а от тог, что «было скучно» — так можно сказать. Не зря же брежневскую эпоху называли «застойной».

С одной стороны, всё было стабильно. Работа, образование, медицина – с этими и другими сферами всё было в полном порядке.

С другой стороны, советским людям чего-то не хватало. Например:

1. Досуговых мероприятий. В Москве, наверное, было куда сходить, что посмотреть – как и сейчас. В маленьких населенных пунктах люди скучали. Одним из главных развлечений было: сесть и выпить, поговорить с друзьями по душам.

2. Возможностей. Рабочие люди зарабатывали неплохо. Но был потолок. А возможностей развиваться не было. Изо дня в день: просыпаешься утром, идёшь на завод, отрабатываешь смену. И всё.

Проще говоря, люди, отработав день, выбирали алкоголь. Соображали на троих, общались и так далее.

Думаю, в 80-х причины были уже немного другие. Ушел Брежнев. Андропов и Черненко правили мало. Советские граждане опасались, что страна скатится. И не зря опасались. Потом пришел Горбачев, начал перестройку.

Впрочем, Михаил Сергеевич, как известно, ввёл «сухой закон». Поэтому при нем уровень потребления спиртного немного снизился, повысилась рождаемость. Однако, в целом, «сухой закон» не помогал. Люди в СССР переключились на самогон, на спиртосодержащие вещества, не предназначенные для употребления внутрь, на иные вещества, благодаря которым можно было «поймать кайф».

Методы борьбы

При Брежневе никаких «сухих законов» не было. Любителям выпить доставалось от тех, кто создавал массовую культуру. В фильмах, например, высмеивались алкоголики. Но в реальной жизни любителей выпить особо никто не трогал.

Могли устроить товарищеский суд на работе. Однако, в целом, мало кого увольняли, потому что кадрами дорожили. Да и сами любители выпить не сильно переживали из-за угрозы увольнения: всегда можно было найти аналогичное место работы.

Получается, только в семьях шла борьба.

«Сухой закон» Горбачёва тоже не сработал. Хоть и спиртное продавали в определенное время, в специализированных магазинах, в ограниченном количестве – люди находили способы приобрести и выпить.

Ограничения, как представляется, в этой сфере не работают. Получалось так: человек не мог прийти спокойно в магазин, купить качественный напиток. Ему приходилось доставать алкоголь где-то на стороне. Зачастую, пили что-то очень сомнительное по качеству.

А ещё и виноградники вырубали. Это было. Правда, сам Михаил Сергеевич говорил, что вырубали лишь старые деревья.

Интересно, что в СССР во времена перестройки фиксировали неплохую рождаемость. Но это нужно связывать не с «сухим законом», а с тем, что у части граждан были позитивные ожидания. Надеялись на Михаила Сергеевича. Однако он подвёл.

Оцените статью
Брежневская стабильность: когда в СССР алкоголизм вышел на пик и что этому способствовало?
Как снимали советский шпионский фильм «Над Тиссой»: 5 любопытных фактов