Олег Даль: почему на съёмки актёра водили под конвоем милиции

Тонкая натура этого актёра позволяла выставлять на публику самые незаметные грани персонажей, которые он играл. Однако то, что помогает в кино, мешает в жизни, поэтому на протяжении всего своего жизненного пути Олег сталкивался с недопониманием со стороны людей и частыми ссорами.

Почему Олег Иванович «глушил» проблемы алкоголем? Почему на съёмки актёра водили под конвоем милиции? Ответы на вопросы – в нашей статье.

Слабый мальчишка с сильным характером

Олег Даль родился в 1941-м году, за месяц до начала войны, в городе Люблино Московской области. Отец актёра был железнодорожным инженером, а мать была учительницей. Примечательно, что настоящая фамилия отца – Жерко. Более звучную фамилию «Даль», которой подписывал статьи в газете, отец выбрал, когда в стране стали массово выдавать паспорта.

В школьные годы Олег увлекался спортом, в особенности баскетболом. Увлечению помешало сердечное заболевание, которое навсегда закрыло мальчику дорогу в спорт. Жизненные приоритеты и интересны Даля сильно изменились – вместо мяча он стал проводить большую часть времени с книгами, изучая поэзию и живопись. В детском возрасте Олег хотел стать лётчиком или моряком, как и большинство мальчишек того времени. Прочитав «Героя нашего времени» Лермонтова, юноша захотел стать актёром, чтобы на сцене вжиться в роль Печорина. Тогда он ещё не знал, что его мечта сбудется.

Окончив среднюю школу в 1959-м, Олег принимает решение о поступлении в театральное училище. Родители пытались отговорить парня всеми возможными способами, аргумента было всего два: нестабильная зарплата у актёров и то, что сын с детства не выговаривал звук «р». Аргументы родителей не сработали, и их сын пошёл на пробы в театральный. Блестяще обыграв монолог Ноздрева из «Мёртвых душ», парень был зачислен в Щепкинское театральное училище.

Путь в большое кино

Первый фильм, в котором фигурировал Даль, был снят по мотивам повести «Звёздный билет» 1961 года. После долгих проб на роль Алика Крамера взяли именно Олега. Летом того же года начались съёмки в Эстонии. На экраны фильм вышел под названием «Мой младший брат» — картина принесла известность и актёру, и режиссёру. На Даля обратили внимание режиссёры Л.Агранович и С.Бондарчук, что свидетельствовало об успехе Олега.

Ещё одной успешной картиной с участием актёра становится лента «Первый троллейбус», которая была тепло воспринята зрителями благодаря весёлому и запоминающемуся сюжету. Фильм снимали в реальном троллейбусном парке с действующими сотрудниками. Далее следуют проходные картины – «Строится мост» и «От семи до двенадцати». В 1966-м происходит переломный для карьеры Даля момент – с ним начинает сотрудничать режиссёр «Ленфильма» В.Мотыль.

Олег, получив рекомендации от коллег, сразу же получает главную роль в картине «Женя, Женечка и “Катюша”». Фильм был воспринят властью не очень хорошо, поэтому его тираж был значительно ограничен. А вот актёрскому и режиссёрскому составу лента очень понравилась, и ограничения от властей не помешали фильму стать культовым. Гуляя в военной форме по Калининграду, Даль с коллегой М.Кокшеновым не могли удержаться и постоянно разыгрывали прохожих, за что несколько раз попадали в милицию. В последний раз Михаилу дали двое суток ареста, а Олегу – 15. Чтобы не срывать сроки съёмок, актёра приходилось водить на площадку под конвоем. Даль сильно подставил режиссёра, и, по рассказам коллег, даже не извинился за инцидент.

В театре дела тоже шли в гору – Даль сыграл важную роль Васьки Пепла в пьесе «На дне». В кино ещё большую популярность актёру принесли «Хроника пикирующего бомбардировщика», где Олег сыграл военного лётчика. В конце 60-х актёр сотрудничает с режиссёрами Н.Кошеверовой и Г.Козинцевым. Результатами совместной деятельности стали роли Даля в «Старой, старой сказке», «Огниве», «Свинопасе» и «Короле Лире». Последняя картина завоевала огромную популярность не только в СССР, но и за рубежом, завоевав премии на кинофестивалях в Ереване, Чикаго и Милане.

В 1970-х актёр переезжает в Ленинград и вступает в труппу Ленинградского драматического театра. В фильмографию добавляется несколько новых картин – «По страницам журнала Печорина» и «Земля Санникова». Во время съёмок последней актёр разругался с режиссёрами и некоторыми коллегами. По мнению артиста, из хорошей задумки сделали «посмешище, которое стыдно показывать зрителям». Впрочем, Олег всегда был импульсивными и эмоциональным, особенно в последние годы жизни, когда актёр стал сильно злоупотреблять алкоголем.

Музыкальный талант

Наверное, каждый советский зритель слышал песни Олега Даля. У мужчины был несомненный талант, который он, к сожалению, зарыл в землю. Песни с вокалом актёра звучали в «Земле Санникова» и «Старой, старой сказке». Одна из наиболее известных песен артиста – «Купидон» — ассоциируется только с голосом Даля. Изумительная композиция под названием «Где он, этот день?» была исполнена певцом для фильма «Вариант “Омега”», где Олег сыграл бойца разведки.

К исполнению военных песен Олег подходит с особым усердием. На 30-летие Победы в ВОВ певец участвовал в телевизионной передаче, где исполнил песню «Эх, дороги».

Три брака без детей

Олег всегда пользовался популярностью у женщин, но найти избранницу для создания семьи актёру так и не удалось. Сначала артист связал себя узами брака с Ниной Дорошиной, потом – с Татьяной Лавровой. Оба брака распались, причиной стал тяжёлый характер Даля. Согласно слухам среди коллег, Олег часто применял силу к первой и второй супруге. Масла в огонь подливали и конфликты на работе, актёр всё чаще стал отдаляться от людей и прибегать к выпивке.

К счастью, в жизни мужчины повстречалась женщина, которая смогла «приручить» непокорного. Елизавета Эйхенбаум была монтажёром «Короля Лира» — на съёмочной площадке коллеги и познакомились. Елизавета заботилась о муже и сумела сохранить нежное чувство влюблённости на годы. По признанию самого актёра, он гордился супругой — она подобрала ключик к его непокорному сердцу. Детей у актёра не было ни с одной женой.

Проблема длиной во всю жизнь

С алкоголизмом Олег Иванович боролся очень давно – ещё со времен съёмок в первых фильмах. По заключению медиков, смерть была вызвана проблемами с сердцем, которое было посажено стрессом, алкоголем и переработками. Тело актёра нашли в номере гостиницы в Киеве 3 марта 1981 года. Сам Олег незадолго до смерти неоднократно говорил Елизавете, что чувствует собственную скорую кончину. Так и оказалось. Более того, после смерти Владимира Высоцкого, который был близким товарищем Даля, Олег заявил, что следующим смерть заберёт его. И снова мы видим, что пророчество актёра сбылось.

По одной из версий, врачи ещё в детстве предупреждали Олега о возможных последствиях из-за неправильного образа жизни, но он их не послушал. Великого советского актёра похоронили на Ваганьковском кладбище в Москве. Вопреки ожиданиям кинозрителей, вместо дорогого монумента на могилу поставили обычный памятник без лишних деталей.

А какой фильм с Олегом Далем вам понравился больше всего, и почему? Напишите своё мнение в комментариях – возможно, другие комментаторы увидят ранее неизвестные советские картины.

Оцените статью
Олег Даль: почему на съёмки актёра водили под конвоем милиции
Княжна Марья Болконская… Почему только приданое помогло ей обрести личное счастье?