«Знойную женщину» и «мечту поэта» я просто не могла обойти стороной. Вдова инвалида империалистической войны, державшая свою бакалейную лавочку и мечтавшая найти себе нового мужа, мадам Грицацуева наткнулась на широкую грудь «сына турецкоподданного» Остапа Бендера, который незамедлительно на ней женился:
«Молодая была уже не молода. Ей было не меньше 35 лет. Природа одарила ее щедро. Тут было все: арбузные груди, краткий, но выразительный нос, расписные щеки, мощный затылок и необозримые зады. Нового мужа она обожала и очень боялась.» — «Двенадцать стульев», И. Ильф и Е. Петров
Увы, любовная лодка разбилась в первую брачную ночь, когда коварный Бендер сбежал, прихватив с собой дорогие сердцу Грицацуевой вещицы, включая стул, чайное ситечко и дутый браслет.
Вместо того, чтобы разочароваться в новом супруге, покинутая бросилась искать его, давая объявления в газеты. Остается неизвестным одно: как такая женщина, умудрившаяся проявлять деловую хватку — в конце концов ее магазинчик держался на плаву даже в кризисное время, была настолько пленена могучими плечами Бендера (не будем говорить о прочем), что позабыла и о ситечке, и о браслетике, упорно оправдывая своего Суслика. Меж тем, в остальном она была деловита и сурова:
«- Двадцать рублей, — сухо сказал Варфоломеич.
Вдова поднялась с мешков. Она была замарана мукой. Запорошенные ресницы усиленно моргали.
Сколько? — переспросила она.
— Пятнадцать рублей, — спустил цену Варфоломеич.
Он чуял, что и три рубля вырвать у несчастной женщины будет трудно.» — «Двенадцать стульев», И. Ильф и Е. Петров
Узнав от Варфоломеича, что Бендера видели в Москве, Грицацуева, ни минуты не сомневаясь, ринулась в погоню. Но, увы, Остап такой преданности не оценил, и вновь сбежал, сверкнув на прощание своими малиновыми ботинками.
1. «Двенадцать стульев», 1966 год: гражданка Грицацуева — Валентина Савельева
Этот телеспектакль мне не нравится целиком и полностью: большой вклад в это внес лично товарищ Бендер, отличившийся умением наводить на зрителя тоску. Мадам Грицацуева здесь тоже несколько разочаровывает: она, откровенно говоря, совсем не знойная женщина. Скорее деревенская с задатками трепетной лани. Из деревенского — говорок в духе «Людк, а, Людк». Из трепетного — возведение глазок куда-то к потолку и легкое подвывание в голосе. За Бендером она гоняется тоже в соответствии со своим образом, то есть — полутрепетно.
2. «12 стульев», 1971 год: гражданка Грицацуева — Наталья Крачковская
Нужно ли говорить, что Крачковская в фильмах Гайдая — просто королева эпизода. И в «12 стульях» она стала той стопроцентной Грицацуевой, что описана на страницах книги. И речь, безусловно, идет не только о внешности. Вдовушка абсолютно покорена бендеровским обаянием. Она готова простить ему и стулья, и ситечко и прочие пропавшие безделушки, лишь бы ее Суслик вернулся к ней вновь. Она даже готова временно прикрыть торговлю, бросившись в Москву за своей великой любовью. Эх, такую преданность хорошему бы мужчине…но проблема в том, что на обычного нормального мужика Грицацуева не клюнет, такой уж тип. Ей страдания нужны, страсти, нужен ей такой мужичок, чтобы она могла его спасать и опекать…Вот такая вот жизненная несправедливость. В общем, потрясающа здесь Крачковская, что и сказать.
3. «12 стульев», 1976 год: гражданка Грицацуева — Лидия Федосеева-Шукшина
Вообще-то, «вся такая воздушная, к поцелуям зовущая» — это было о молодой Елене Боур, старом увлечении Кисы Воробьянинова. И вряд ли такое описание могло подойти к активной в своем стремлении к счастью мадам Грицацуевой. Между тем, здесь вполне подошло. Эта вдовушка очень романтичное и томное создание. Точно юная Джульетта, она вздыхает под луною, трепеща ресницами. И не совсем понятно, чего же в ней такого знойно-страстного. Разве что нет-нет да и прорвется в ней что-то этакое, хваткое.
Кроме того, перед новоявленным супругом она особого страха не проявляет, и, в отличие от книжной вдовушки, робевшей перед Остапом настолько, чтобы звать его исключительно по фамилии — товарищ Бендер, использовала бы это «товарищ Бендер» лишь в сочетании с приказным тоном: «Почему вы, товарищ Бендер, вернулись домой после восьми вечера? Почему не купили килограмм картофеля? С утра я давала вам два рубля.»
4. «Двенадцать стульев», 2004 год: гражданка Грицацуева — Ольга Равицкая
В предыдущих обзорах по Остапу Бендеру я уже яростно осуждала этот фильм. И вопль моей души сводился к следующему: «ну и муть!». Между тем, по поводу Грицацуевой я выскажусь в неожиданно положительном ключе: она навевает на меня ностальгические воспоминания о работницах советской торговли. И, хотя канонической Грицацуевой, державшей свою лавочку, до тех самых работниц было добрых лет сорок, но…в них безусловно есть что-то общее, и это, конечно, не пергидрольная шевелюра. А, пожалуй, напор танка и бульдожья хватка в сочетании с какой-то странной сентиментальностью по отношению к мужчинам, которым они были готовы прощать всё и вся.
Мало, очень мало здесь у актрисы экранного времени, появляется она как-то мельком, на фоне, но и за эти едва ли две минуты с ней уже все ясно. В общем, произойди эта история не в самом конце 1920-х годов, а на полвека позже, Грицацуева была бы именно такой.
5. «Двенадцать стульев», 2005 год: гражданка Грицацуева — Нина Усатова
Нет, я, конечно, понимаю, что «молодая была уже немолода», но в 2004 году, когда снимался мюзикл, Нине Усатовой было 53, причем не слишком хорошо сохранившиеся. И это настолько ощутимые здесь 53 года, что даже Николай Фоменко (он же Бендер) в свои «за 40» выглядит рядом с ней, как внук с бабушкой. Словом, на семейную пару из горячей вдовушки и мужчины в расцвете сил они не тянут. Никак. Совсем. Даже с учетом того, что это мюзикл, а не серьезная экранизация книги. Возможно, Бендер это ощущает как никто другой, потому и шарахается от вдовы, как черт от ладана. И это притом, что роль коварного соблазнителя должна ложиться именно на него.
Кроме того, не учитывая возраст, можно заметить и массу других недостатков. Эта Грицацуева не обладает должным градусом знойности, да и «мечтой поэта» назвать ее крайне сложно. Хотя и не исключено, что я мало понимаю в поэтических мечтах.
Имеет ли смысл говорить, что с Натальей Крачковской никто не сравнится? Правильно, не имеет. Вы и так все видите: выбор у нас тут был скудный.