«Вы на всё соглашаетесь, вот на вас и ездят»: фильм о женщине, которая помогает всем

Драматург Александр Володин всегда писал истории о людях, их переживаниях и порой непростом взаимодействии человека с внешним миром. И, вероятно, это и было залогом успеха театральных постановок и фильмов, созданных по пьесам и сценариям Володина:

зрители узнавали в героях себя и своих близких и растворялись в ситуациях, описанных драматургом, потому что сами нередко становились участниками подобных сюжетов, но в реальной жизни.

Один из сценариев Александра Володина с любопытным названием «Портрет с дождём» попался на глаза режиссёру Гавриилу Егиазарову, и он решил его экранизировать.

Гавриил Егиазаров в 1976 году выпустил лиричный фильм «От зари до зари», рассказавший о мирных буднях пожилого фронтовика. Но «Портрет с дождём» разительно отличался от того, что прежде делал Егиазаров, — впервые он взялся снимать фильм, где главной, даже главенствующей, доминирующей фигурой была женщина. Сам режиссёр так объяснил решение снимать ленту:

«Автор сценария драматург Александр Володин создал образ русской женщины, в характере которой соединились самые привлекательные для меня черты. Честность. Надёжность. Доброта».

Героиня фильма Клавдия — работница типографии, которая без устали помогает всем: друзьям, знакомым, коллегам, даже малознакомым людям. Поэтому-то на ней все и ездят, как говорит одна из коллег. Она с двумя детьми (дочь — старшеклассница, сын тоже работает в типографии и, возможно, учится в техникуме) живёт в однокомнатной квартире, потому что свою очередь уступила коллеге.

Сына Клавдия родила в 17, влюбившись в парня, который потерял ногу в аварии. Тот брак не сложился. Дочь у неё от мужчины намного, который ради Клавдии развёлся с женой, но потом в ней вернулся, при этом сама Клавдия сочла, что это признак его доброты и участливости.

Сейчас женщина оказалась в новой истории с романтическим оттенком: она помогла двоюродному брату очередной коллеги (!) похоронить мать, причём даже потратила на похороны свои деньги. Анатолий, ровесник Клавдии, мать боготворил и собственную семью не создал. Он — опытный моряк, грубоват и прямолинеен, с женщинами церемониться не привык, что и демонстрирует Клавдии в подпитии в день похорон. Конечно, Клавдия не такая, но что-то есть такое в Анатолии, что всё же её цепляет и она то и дело возвращается к нему, но всякий раз возникают какие-то недопонимания. Финал остаётся открытым, но режиссёр явно желает героине счастья и даёт намёк, что у неё всё будет хорошо.

На главную роль в фильме была утверждена Галина Польских, которой в образе положительной героини выступать было привычно. В отличие от многих коллег-актрис Галина Польских очень органично перешла от ролей юных девушек к ролям возрастным и не утеряла популярности ни у режиссёров, ни у зрителей.

Брутального Анатолия сыграл Игорь Ледогоров, и для него такой характер тоже был традиционен: ему, обладателю мужественной, даже немного суровой внешности, регулярно предлагали роли сильных мужчин, предпочитающих словам дела.

Другая пара в фильме — это друзья Клавдии, супруги Ирина и Игорь. Их сыграли Валентина Талызина и Алексей Петренко. Пара получилась не менее любопытная, чем пара Галина Польских — Игорь Ледогоров. По сюжету Ирина и Клавдия — подруги очень давние, думается, что с молодости, но Ирина постоянно Клавдию упрекает, да и мужа ревнует.

Валентина Талызина сравнивала Ирину с прежними своими героинями, зачастую девушками некрасивыми и несчастливыми. У Ирины внешне всё благополучно: она замужем, у неё сын, живут семья в хорошей квартире, на работе всё сложилось. Но Валентина Талызина увидела, что происходит у героини внутри:

«Возможно, даже самой себе не признаваясь, она завидует подруге, которая живёт, пожалуй, не так удачливо, как моя героиня, но зато свободнее, независимей и ярче. <…> я пытаюсь показать, что за этими речами просматривается не столько искренняя убеждённость моей героини в собственной правоте, сколько попытка заглушить неутолённую жажду жить именно так полнокровно, увлечённо, как живет её «непутёвая» подруга».

Детей Клавдии сыграли Юрий Васильев (сын Костя) и Ирина Малышева (дочь Лена). Занятно, что

для 23-летнего Юрия Васильева, недавно окончившего Щукинское училище, это была лишь вторая роль, а для 17-летней Ирины Малышевой уже шестая, при том, что сниматься она начала всего пару лет назад.

Первая попытка попасть в кино для Ирины окончилась неудачей: она пробовалась на роль Наташи Ртищевой в ленту «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» (1976) и была уверена, что эта роль буквально создана для неё. Но худсовет предпочёл Ирину Мазуркевич. Зато Ирину Малышеву заметил Сергей Соловьёв и дал ей роль в подростковой мелодраме «Сто дней после детства» (1975), с которой и началась кинокарьера актрисы, ещё не окончившей школу.

Появились в «Портрете с дождём» и ещё две молодые актрисы, вчерашние школьницы, которые чуть раньше снялись в другом подростковом кинохите. Евдокия Германова и Галина Манухина дебютировали в драме «Розыгрыш» (1976), а здесь сыграли соответственно Марину, подругу Лены, и Зину, девушку Кости, официантку в ресторане, обсчитывающую клиентов.

Евдокия Германова сейчас — актриса театра и кино, а Галина Манухина с кино порвала и, по забавному совпадению, связана с ресторанным бизнесом.

Небольшую роль мамы Марины, которую дочь почему-то предпочитает называть по имени, сыграла Светлана Немоляева. Её героиня тут — дама неприятная в своей непосредственности, неумная и бестактная, но при этом запоминающаяся. Эпизод длится минут пять, но в память врезается именно из-за безобразного (но внешне всё чинно!) поведения Вики (героини Светланы Немоляевой).

Ну и ещё один интересный момент. Сына Ирины и Игоря Витю сыграл Михаил Семаков. Предположу, что по сюжету Витя — примерно ровесник детей Клавдии. Михаилу Семакову на момент съёмок 26 лет, но выглядит он старше, поэтому немного странно, когда он общается с экранными родителямии говорит «тётя Клава».

При просмотре «Портрета с дождём» у меня было ощущение, что Михаила Семакова и Галину Польских я уже где-то видела вместе. Потом я нашла, где это было. Об этом — в закрплённом комментарии.

Снимали «Портрет с дождём» в Одессе. Фильм, несмотря на присутствие в названии дождя, получился очень солнечным визуально и атмосферно. Даже дождь, который тоже был, кажется тёплым и светлым и явно должен завершиться радугой. Это было режиссёрским решением, ведь Гавриил Егиазаров явно симпатизировал своей героине Клавдии, в своей неуёмной доброте становящейся едва ли не блаженной. Финал он описал так:

«И наступит день, когда наградой ей станет не только признательность людей, но и любовь».

А как вы думаете, Анатолий способен любить?

Оцените статью
«Вы на всё соглашаетесь, вот на вас и ездят»: фильм о женщине, которая помогает всем
Ну, хочу зыркнуть, как вы устроились! — Свекровь ввалилась в гости, не спросив