15 советских звезд кино без театрального образования

Говорят, что талантливому актеру диплом не нужен. Ведь диплом не добавляет таланта. Вот 15 советских актеров и актрис, которые не имели театрального образования, но добились известности.

Как Фаина Раневская компенсировала недостаток ролей

В детстве Раневская (настоящее имя Фанни Фельдман) боролась с заиканием и сильной застенчивостью, но страсть к сцене заставляла ее упорствовать. Она оттачивала свое мастерство на провинциальных и московских сценах, став со временем ведущей артисткой театра Моссовета. А из оконченного театрального образования у Равнеской только лишь частная театральная студия.

Ее замечательная карьера длилась более полувека. Равнеская не так часто играла в кино и театре, как хотелось ей и ее зрителям. Поэтому она превратила в спектакль собственную жизнь — ее хлесткие цитаты и смешные истории ушли в народ.

За что Иннокентия Смоктуновского выгнали из драмкружка после первого спектакля

Первый театральный опыт Иннокентия Михайловича был недудачным. Его выгнали из драмкружка всего после одного выступления, потому что он не смог сдержать смеха на сцене. Но это его не смутило. Вскоре он нашел подработку в театре.

После войны Смоктуновский как побывавший в плену не могу жить в крупных городах, поэтому скитался по провинциальным театрам. Там он столкнулся с критикой за непрофессиональную дикцию и чрезмерную эмоциональность. В 1950-х запрет был снят, и Смоктуновский отправился покорять Москву.

В середине 1950-х вмешалась судьба, и Смоктуновский наконец добился успеха, когда Георгий Товстоногов предложил ему заменить одного недисциплинированного актера в роли князя Мышкина в постановке «Идиот» Большого драматического театра. А потом появились и яркие роли в кино.

Кто обучал Татьяну Пельтцер азам профессии

Отсутствие актерского образования у Татьяны Пельтцер было для нее источником гордости. Ее отец, актер и режиссер Иван Пельтцер, научил ее азам, и она начала выступать на сцене всего в девять лет. Позже ее приняли в Театр Моссовета, но в итоге уволили, поскольку признали профнепригодной из-за отсутствия диплома.

Пельтцер пришлось год отработать механизатором на заводе ЗИС, но в конце концов она вернулась к актерской деятельности, выступая в провинциальных и московских театрах, исполняя небольшие роли горничных, доярок и нянек. Она дебютировала в кино в 40 лет, но впоследствии сыграла множество второстепенных ролей и стала любимой «кинобабушкой» советских зрителей.

Почему Юрия Никулина не взяли в ГИТИС

Путь Юрия Никулина к славе не обошелся без неудач. Несмотря на все его усилия, его не приняли ни во ВГИК, ни в ГИТИС. Члены приемной комиссии заявили, что ему не хватает «актерского таланта». Но будущая звезда экрана не отчаялся.

Никулин пошел в Московский цирк, надеясь сделать себе имя там. Тогда он не знал, что именно в цикре раскроется его истинное призвание.

Когда Никулину было 36, его номер в цирке оценил один из кинорежиссеров и пригласил в фильм «Девушка с гитарой». Сначала он отказывался, считая себя некрасивым для кино, но жена настояла. Это положило начало восхождению Никулина к всесоюзной славе.

Георгия Юматова не взяли в институт с очень любопытной формулировкой

В январе 1942 года Георгий Юматов поступил в Военно-морское училище. Он участвовал в боевых действиях в Крыму матросом на миноносце. По окончании войны Юматову было всего 19 лет. Он вернулся в Москву, намереваясь продолжить военную карьеру. Однако случайная встреча с известным режиссером Григорием Александровым изменила его планы.

Режиссер был поражен неоспоримым актерским талантом Юматова и пригласил его сняться в фильме «Весна» в эпизодической роли.

«А вам, молодой человек, учиться нечему. Идите сразу сниматься», — заявил Сергей Герасимов, который отказался принять Юматова на актерские курсы.

Позже режиссер пригласил его в фильм «Молодая гвардия». По протекции Герасимова Георгий стал актером Мосфильма и был принят в труппу Театра киноактера. Слава пришла к Юматову после фильма «Офицеры».

Из-за чего Наталье Крачковской пришлось бросить институт

Окончив школу, Наталья Крачковская подала документы в престижный ВГИК, а также готовилась поступать в историко-архивный институт на случай, если ее актерские мечты не оправдаются. Однако у судьбы были другие планы.

Уникальное выступление Натальи, читавшей вместо обычных лирических стихов монолог из «Конька-горбунка», произвело впечатление на приемную комиссию. Отучившись всего один год, Крачковская получила серьезную травму и вынуждена была отказаться от учебы и актерских амбиций.

Позже Наталья продолжала заниматься своим увлечением, начиная с небольших ролей в массовках и постепенно переходя к второстепенным ролям. Большой прорыв случился, когда Леонид Гайдай заметил ее талант и предложил ей роль мадам Грицацуевой в фильме «12 стульев». Всего два года спустя ее роль в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» закрепила за ней статус успешной артистки.

Кем работал Семен Фрарда до того, как стать актером

Трудовой путь Семена Фарады ознаменовался блестящими успехами: он окончил школу с золотой медалью и без проблем поступил в МГТУ им. Баумана. Он получил образование по специальности инженер-механик котельных установок и семь лет проработал по специальности. Однако страсть Фарады к сцене оставалась непоколебимой.

В детстве он оттачивал актерское мастерство в драматическом кружке, выступал в армейском эстрадном кружке и играл в студенческого театре МГУ. Его талант не остался незамеченным: в конце 1960-х он начал получать небольшие роли в кино. Фарада сыграл милого клоуна Сеню в популярной детской телепередаче «АБВГДейка» и вскоре был приглашен в знаменитый Театр на Таганке.

Какой популярный актер открыл Ию Саввину для кинематографа

Ия Саввина изучала журналистику в МГУ и подрабатывала актрисой на студенческой театральной сцене университета. Именно здесь она попалась на глаза известному актеру Алексею Баталову, который готовился снимать «Даму с собачкой». Режиссер картины несколько месяцев искал идеальную актрису на главную роль, но безуспешно.

Когда Баталов увидел Ию, он понял, что нашел ту самую артистку. Поначалу режиссер скептически отнесся к отсутствию формального актерского образования у актрисы-журналистки, да и сама она не решалась взяться за эту роль. Однако конечным результатом стал замечательный фильм, а игра Саввиной принесла ей приз на Каннском кинофестивале, закрепив ее переход от журналистики к кино.

Куда Савелий Краморов поступил вместо ГИТИСа

Савелий Крамаров, мастер эпизода, имел ряд неудачных попыток поступить в театральный институт. Несмотря на все его усилия, комиссия не смогла признать ни его талант, ни внешность для экрана. В результате Крамаров окончил Лесотехнический институт, стал специалистом по озеленению и даже какое-то время работал по полученной специальности.

Однако с годами его страсть к актерскому мастерству только крепла, и в конце концов он решил рискнуть — разослал свои фотографии по всем киностудиям страны и неожиданно получил приглашение на пробы. Вскоре он стал одним из самых востребованных комедийных актеров. В зрелом возрасте и будучи уже прославленным, Савелий Крамаров все же окончил ГИТИС.

«Сава постоянно учился — уже став звездой после „Неуловимых мстителей“, пошел учиться в ГИТИС на актерский факультет», — вспоминал его друг Александр Левенбук.

Петр Вельяминов играл в самодеятельности

Свою карьеру Петр Вельяминов начал в любительских спектаклях, а затем в 1953 году стал актером Драматического театра в Абакане. Он работал во многих театрах по всей стране, прежде чем его заметили режиссеры Усков и Краснопольский в Свердловске.

В 1973 году их фильм «Тени исчезают в полдень» принес Петру Вельяминову всенародную известность. Он переехал в Москву и присоединился к труппе театра «Модерн», а два года спустя перешел в Студию киноактера.

Как Вера Глаголева попала в кино

Актерская карьера Веры сложилась неожиданным образом. Будучи мастером спорта по стрельбе из лука, она никогда не думала, что попадет на большой экран. Однако у судьбы были другие планы.

Как-то кинооператор фильма «На край света…» повстречал Глаголеву на «Мосфильме» и предложил подыграть актеру в кинопробе. Вера согласилась и не прогадала. Она так понравилась режиссеру Родиону Нахапетову, что он не только взял ее на главную роль, но и сделал ей предложение. Глаголева снялась почти в 50 фильмах и сама сняла семь, а в 2011 году была удостоена звания Народной артистки России.

Какое образование получила Татьяна Друбич

Татьяна Друбич начала сниматься в кино в 12 лет, но после окончания школы не стала поступать в актерские вузы, а стала студенткой медицинского института.

Она получила специализацию эндокринолога и даже несколько лет проработала в районной поликлинике. Режиссер Сергей Соловьев, ставший впоследствии ее мужем, говорил, что Татьяна уже обладала всеми необходимыми качествами для кино и не нуждалась в актерском образовании.

Кто привел Крилла Лаврова в театр

Кирилл Юрьевич не окончил школу из-за войны, а в институт не брали из-за отсутствия школьного аттестата. Отец Лаврова играл в Киевском драматическом театре и позвал туда сына — вскоре они вместе выходили на сцену. Первые шаги в професси Кирилл Лавров сделал вместе с отцом, у которого учился актерским премудростям.

Однако настоящий прорыв произошел, когда Лавров переехал в Санкт-Петербург вслед за руководителем Киевского драмтеатра, которого назначили руководить БДТ в 1955 году. Лишь в 40 лет он наконец добился заслуженного успеха и признания, когда в Большой драматический пришел Товстоногов. А после ухода худрука Лавров и сам стал руководить БДТ.

Владимир Федоров всю жизнь проработал физиком

Владимир Федоров, известный по роли Черномора в фильме «Руслан и Людмила», сделал успешную карьеру. Будучи учеником академика Курчатова, он получил ученую степень в области ядерной физики и сделал более 50 научных открытий и изобретений.

В 1972 году режиссера-сказочника Птушко привлекла необычная внешность физика — так Федоров попал в кино. С тех пор Владимир Анатольевич часто появлялся в эпизодах в популярных картинах.

В конце 1980-х Федоров театре им. Е. В. Вахтангова, затем перешел в театр «У Никитских ворот» и, наконец, в МХТ им. Чехова.

Что Виктор Авилов говорил про актерское образование

Жизнь Виктора Авилова отмечена уникальным сочетанием обычных и необыкновенных событий. Он родился в рабочей семье, окончил техникум, служил в армии, а затем работал водителем автобуса в Мосстройтрансе. При этом он всегда горячо любил театр.

В 1974 году он присоединился к труппе актеров-любителей под руководством Валерия Беляковича и несколько лет параллельно с основной работой играл на сцене.

«Считаю, что образование таланта не прибавляет», — говорил про отсутствие диплома актер.

Когда в начале 1980-х годов труппа получила статус театра-студии, Авилов полностью отдался своему ремеслу. Необычная внешность и талант быстро сделали его выдающимся актером. Режиссеры обратили на него внимание, и он получил роли в картине «Господин оформитель» в 1986-м и в экранизации «Графа Монте-Кристо» три года спустя.

Оцените статью
15 советских звезд кино без театрального образования
Как жил и уходил актер Николай Волков-младший, муж радистки Кэт нашего экрана. Его могила