«Здравствуйте, доктор!» — фильм, снятый на Одесской киностудии, премьера которого состоялась в июне 1974 года на телевидении. С одной стороны – картина напоминает агитационный лозунг, ведь по сюжету блестящий хирург, светило медицины нашел прелесть в работе сельским врачом. С другой стороны – в фильме есть особое очарование.
Главного героя – хирурга Александра сыграл молодой Василий Лановой. И он стал украшением картины. Интеллигентность, безупречная осанка, плавная грамотная речь, мудрый взгляд – герой, словно окутывает спокойствием и уверенностью. В картине не раскрывают подробности семейной жизни Александра. Мы знаем, что у него есть жена и маленькая дочь, что мужчина редко бывает дома, так как его вызывают на сложные операции даже в праздничные дни и выходные. Что он работает над диссертацией, и в профессии достигает определенных высот.
Но в отпуск в деревню, почему-то, Александр едет один. Хотя, жена говорит подруге, что смысл ее жизни – любимый муж, семья. Она только раз навещает супруга в деревне, расстраивается из-за его размышлений о том, что он хочет здесь жить и работать. В деревне хирурга приняли тепло и дружелюбно. Он выполняет свой профессиональный долг и здесь, куда приехал порыбачить, насладиться видами природы. Сначала он спасает местного мальчика, которому потребовалась срочная операция. Потом начинает помогать другим жителям деревни.
Среди них одинокий старик Терентий (Борис Сабуров), который забавно говорит о том, что его мучает ридикюль (радикулит). Пять сыновей старика погибли на фронте. А письмо от младшего сына Василия пришло уже после получения похоронки. Поэтому Терентий верит в то, что сын жив, скоро вернется домой, как обещал. Пожилой сельский врач Трофим Петрович (Николай Волков старший), председатель колхоза Глущин (Сергей Медведский) и Александр жалеют старика, уговаривают его пройти лечение в больнице.
Сельскую медсестру Тамару, которая испытывает симпатию к приезжему доктору, сыграла телеведущая Татьяна Веденеева. Ей в ту пору был 21 год. Красивая, стройная, словно сошедшая с обложки журнала Тамара, смотрится в сельских пейзажах «чужеродно». Трудно поверить в то, что она родилась и выросла в деревне. Минус также в том, что Татьяна Веденеева слишком театрально произносит реплики, в ее монологах присутствует какая-то искусственность, которая сразу заметна. И в чувства героини поверить сложно, так как они прячутся за кокетством.
По сюжету после пожара на ферме один из жителей получает серьезные повреждения. Александр самоотверженно проводит операцию, понимая, что шансов мало. Пациент погибает на операционном столе, и жители деревни винят хирурга, перестают приходить к нему на прием. И вот тут возникает вопрос, почему герой, который не находится в штате сельской больницы, еще не уволился из прежней клиники, не принял окончательного решения о переезде, вдруг начинает вести прием пациентов, когда настоящий сельский врач еще полон сил? Одно дело – спасти мальчика, которого просто не успеют довезти до города, другое – работать в штатном режиме. В этом моменте есть какая-то нестыковка.
Но плюсами и очарованием картины можно назвать потрясающие виды природы. Ранняя осень, бескрайние просторы, деревянный мостик через бурлящую речушку, домики на берегу. Красиво и эстетично сняты эти кадры. И музыка в картине приятная. Два доктора – пожилой и молодой на два голоса исполняют романс, местные жители, собравшись за праздничным столом, проникновенно поют лирическую песню. За музыкальное сопровождение в картине отвечал композитор Александр Флярковский.
В целом, фильм создает приятное впечатление. В нем есть какая-то умиротворенность, эстетичность, красота. И главный герой вызывает положительные эмоции.