Безысходная монодрама с финалом, резко разделяющим зрителей

Олег Янковский, по мнению очень многих зрителей и коллег, сыграл в драме «Филёр» (1988) одну из сильнейших и мощнейших ролей в карьере. К сожалению, фильм остался вне зоны внимания широкой аудитории, да и, впрочем, его сложно назвать лентой для массового зрителя. Режиссёр «Филёра» Роман Балаян во время съёмок дал краткое интервью, где раскрыл идею сюжета:

«Наш фильм — о замечательном человеке, который стремился сохранить собственную независимость в ситуации, требующей немедленного выбора. Стремился, к сожалению, безуспешно».

В главной роли в картине режиссёр не видел никого другого, кроме Олега Янковского. Они были отлично знакомы: Олег Янковский снялся уже в трёх фильмах Романа Балаяна. Знакомство их началось в начале восьмидесятых, когда Олег Янковский по предложению Никиты Михалкова попал к Роману Балаяну на съёмки драмы «Полёты во сне и наяву» (1982). Балаян давно приметил интересного актёра, за которым закрепилась слава исполнителя, который умеет в кадре молчать и смотреть так, что любые фразы оказываются лишними. Счастливый случай свёл двух кинематографистов, и после «Полётов во сне и наяву»

Олег Янковский стал постоянным актёром Балаяна и снялся в шести его работах, и даже одну из последних ролей сыграл именно у него (фильм «Райские птицы», который вышел за несколько месяцев до ухода Олега Янковского из жизни).

Сценарий «Филёра» написали Роман Балаян и Рустам Ибрагимбеков. Этот тандем тоже не случаен: Балаян и Ибрагимбеков были соавторами сценария предыдущего фильма режиссёра «Храни меня, мой талисман» (1986). Но если там переплелись современность и пушкинская эпоха, то в «Филёре» действие происходит в одно время, тяжелоё и страшное, когда в воздухе витала безнадёжность (это ощущение, кстати, наполняет буквально каждый кадр).

Бывший учитель гимназии Пётр Воробьёв, главный герой, живёт в 1916 году, в разгар Первой мировой войны, в преддверии революций. Какое-то время назад он покинул службы в знак солидарности с коллегами, которых уволили за участие в антиправительственной демонстрации. Поступок был вроде правильный, и даже бывшие ученики говорят, что гордятся педагогом. Но теперь

у Воробьёва нет денег на жизнь и не на что содержать жену и больного ребёнка, которому требуется лечение на море, да и долг квартиру постоянно растёт.

Попытки занять у знакомого ни к чему не приводят.

Но зато Воробьёву уже давно сделали заманчивое предложение — стать полицейским осведомителем, филёром. Деньги обещаны отличные, но ведь это торговля совестью принципами, самим собой! Петру срочно нужно принять решение: либо смотреть, как гибнет семья, либо пожертвовать собственной честью.

Роль Петра Воробьёва сразу отошла Олегу Янковскому. Тут актёр по полной использовал тот самый дар умно молчать: в фильме не так много разговоров, но много крупных и средних планов Олега Янковского, в лице и глазах которого мыслей столько, что, кажется, невозможно их все объять.

Его жену сыграла Елена Сафонова, в роли приятелей — коллеги по ленкомовской сцене и не менее знаменитые актёры Александр Абдулов

и Александр Збруев (тоже, к слову, уже работавшие у Балаяна).

В роли полицейского начальника, мягко, магнетически, завораживающе склоняющего Воробьёва к сотрудничеству, — Александр Вокач,

а в роли его подчинённого — молодой актёр Алексей Горбунов. Небольшую роль знакомой (а возможно, и бывшей любовницы) Воробьёва получила Ольга Остроумова,

а во второстепенной роли подозреваемого полицией в образе избитого по неосторожной наводке Воробьёва прохожего — Филипп Янковский, тогда студент Школы-студии МХАТ, но уже сыгравший главную роль в ленте «Сентиментальное путешествие на картошку» (1986).

Снимали «Филёра» в Калуге, и хотя место действия не обозначено, такой сюжет вполне мог бы реализоваться в любом городке, взбудораженном событиями начала века. Интересно, что журнал «Советский экран» рассказал о съёмках «Филёра» в 1987 году в рубрике, посвящённой 70-летию революции, но, строго говоря, революционной темы в картине почти нет, разве что герой Александра Збруева, похоже, как-то связан с революционерами, да и это показано скорей намёками.

Авторы «Филёра» сами назвали своё творение монодрамой. И фильм действительно стал монофильмом, лентой одного актёра, бенефисом Олега Янковского. Выйди он в другое, не столь смутное время, он, вероятно, встал бы в один ряд со «Служили два товарища» (1968) или теми же «Полётами во сне и наяву». Но, к сожалению,

«Филёр» — ещё одна качественная лента, оказавшаяся не у дел.

Режиссёр Роман Балаян был уверен, что окончание «Филёра» все воспримут однозначно, но оказалось, что зрители имеют полярные точки зрения на финал. Пётр Воробьёв спускается по лестнице в жандармском управлении, зажав в руке 2 000 рублей полученные за якобы выполненную работу. Это цена позора, бесчестия, мук совести. С деньгами он оказывается на вокзале, где получает от полицейского поручика новое задание. И исчезает в толчее, окутанной паровозным дымом и туманом.

А потом возникают солнечные картинки, где семья резвится на море: свободный Воробьёв, счастливая жена, здоровый ребёнок. Явь это или бред  каждый зритель решает сам.

Моё знакомство с Олегом Янковским началось ещё в дошкольном возрасте с фразы «Мы с тобой сегодня одинаково небрежны». А ваше?

Оцените статью
Безысходная монодрама с финалом, резко разделяющим зрителей
Тамара Носова: тяжёлое детство, неудачные романы и страшная старость звезды советской комедии