«Прогнивший» Запад и советская молодежь. После фестиваля 1957 года в Москве остались сотни внебрачных детей

Шел 1957 год, наступил период в истории страны, названный позже оттепелью. Летом в Москве объявили об открытии VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов, тем самым фактически объявив о начале первой в Союзе женской революции. Младенцы, родившиеся после встречи комсомолок с иностранцами, считались на сотни. Их, пожалуй, было даже больше, чем после Олимпиады.

Экзотика на грузовиках

Железный занавес, плотным кольцом, окутавший Советский союз, впервые, пусть и ненадолго приподнялся в 1957 году. В Союз разрешили приехать гражданам из более чем 130 стран. Именно их ранее изображали, в виде зажравшихся буржуа, ехидно улыбающихся при виде какого-нибудь бедного рабочего, трудящегося от звонка и до звонка. И вот они впервые в союзе. И им не только не препятствуют прогуливаться по улицам столицы, но и встречают с максимальным радушием.

По разным данным на фестиваль должно было приехать не менее 30 тысяч человек. Готовились к ним долго и с размахом. Центральные улицы столицы срочно обновлялись, что-то сносилось, что-то достраивалось. Так, в Лужниках был возведен спортивный комплекс. Был открыт новый парк, который назвали «Дружба», появилась гостиница «Турист» и «Украина». А еще в Москву переселили тысячи голубей, поскольку голубь стал символом фестиваля. Его провозгласили птицей мира.

Что интересно, благие намерения тут же обернулись проблемами. Голубей стало так много, что пришлось даже установиться специальные дорожные знаки, на которых граждан предупреждалось о том, что они могут подвергнуться «атаке» голубей (чище столица и ее жители точно не стали, знаки не помогли).

Еще одной интересной особенностью фестиваля стал способ доставки его участников в Лужники. Изначально предполагалось, что для этого используют общественный транспорт, который на время изымут из пользования. Но после проведения предварительных подсчетов выяснили, что автобусов в Москве немного. Чтобы перевезти всех туристов, потребовалось бы не менее 70% всех имеющихся машин. Это парализовало бы город на несколько часов. Допустить такого никто не мог.

Поэтому туристов везли на грузовиках, которые предварительно красочно расписали. Людей погрузили на эти грузовики, объяснив, что поступают так не от недостатка средств и внимания, а из желания показать молодежи все красоты Москвы. Согласно плана грузовики должны были проехаться по центральной улице и свернуть к Лужникам.

На все про все отводилось не больше часа. Но в действительности колона двигалась несколько часов подряд. Советские люди оказались невероятно гостеприимными, каждому хотелось увидеть и даже прикоснуться к такой диковинке, как иностранец.

Грузовики буквально были облеплены людьми. Не помог даже выставленный кордон. Колонна была вынуждена остановиться, а иностранцы обниматься с советскими гражданами (им было это не трудно, и, судя по виду, даже доставляло удовольствие).

Праздник вышел таким грандиозным, что о нем еще долго говорили все, кто участвовал и видел. Особенно поразил советскую молодежь джаз. Иностранцы привезли с собой совершенно новое видение этой музыки, которую ранее запрещали. К счастью, после фестиваля джаз вышел из тени и даже был одобрен партией.

Поразительной была и одежда иностранной молодежи. Во-первых, она была свободной, во-вторых, яркой. Советская молодежь не носила ярких вещей. Их просто не было в продаже, все, что шилось было грубым, серым и скучным. Двадцатилетние парень или девушка выглядели точно так же, как их пятидесятилетние матери и отцы.

Темнота – друг молодежи

После фестиваля в Москве обнаружилось около полутысячи младенцев, рожденных вне брака. И это только официальная статистика. По некоторым данным их было много больше. Комсомолкам настолько понравились иностранные парни, что они буквально облепили их со всех сторон. Особой популярностью пользовались чернокожие парни. Экзотика, однако.

Понимая, что сценария, при котором советских гражданочек сочли бы не достаточно «советскими», милиция заранее позаботилась о том, чтобы выслать из столицы всех проституток и запретить молодым женщинам и мужчинам появляться в гостиницах, где поселили иностранцев, после определенного времени.

Но это не помогло. Стояли теплые летние деньки и парки, которых в Москве было великое множество, с готовностью приняли всех желающих уединиться. Свидетели вспоминали, что на парочек, предающихся греху без штампа в паспорте, можно было наткнуться каждые десяток метров.

Бороться с любовными похождениями иностранцев и советских гражданок решили кардинально. Немедленно были созданы отряды нравственности. Они ночью, на грузовиках объезжали окрестности вокруг гостиницы. У каждого борца за высокую нравственность были мощный фонарик и ножницы.

Первый помогал обнаружить парочку, с помощью вторых «клеймили». Проще говоря, если девушку, уединившуюся с парнем, ловили, ее стригли. Причем, поскольку это делали в полевых условиях, то стрижка выходила не слишком красивой. Чтобы отправиться на следующий день на учебу или работу, девушке приходилось посетить парикмахерскую. Если учитывать, что все знали о рейдах, а слухи распространялись со скоростью звука, то таким «стриженным» приходилось очень нелегко.

Оцените статью
«Прогнивший» Запад и советская молодежь. После фестиваля 1957 года в Москве остались сотни внебрачных детей
— На квартиру вы себе ещё успеете накопить, сынок, а вот мне жить сейчас на что-то надо