Давайте вспомним некоторые советские фильмы, которые имеют не очень много отзывов и, скорее всего, уже подзабыты основной частью зрителей. Но эти фильмы имеют высокие оценки, выставленные на киносайтах. Фильмы — разные как по жанрам, так и по целевой аудитории.
Меня зовут Кожа, 1963
Фильм снят на Казахфильме. Жанр — комедия для детей.
Главный герой фильма — двенадцатилетний мальчик по имени Кожа. Он любознательный, добрый, умный. Но он постоянно попадает в различные истории, некоторые из которых довольно скверные. Но даже в каких-то предосудительных его деяниях мы видим открытость и решительность.
Фильм понравится всем любителям детского кино про самых обычных школьников.
Иван Макарович, 1968
Началась Великая Отечественная война. Тринадцатилетнему подростку Ивану вместе с матерью пришлось покинуть родную Белоруссию и отправиться на восток. При первой бомбежке немцев погибла мать Ивана. Теперь Иван остался один, так как отец на фронте.
Он потерял своих родных, но остался человеком. Там далеко за Уралом Иван устраивается на завод и помогает совершенно чужим людям. А все уважительно называют его Иван Макарович.
Из известных актеров, сыгравших в этом фильме, можно назвать Тамару Логинову, Аркадия Трусова, Николая Еременко-старшего.
Где Ахмед?, 1963
Фильм комедийного жанра, снятый на Азербайджанфильме. В центре событий фильма — демонстрация пережитков старого быта, которым уже нет места в новом советском обществе.
Главные герои фильма мастер Ахмед и доярка Лейла выступают против пережитков старого общества, а потому желают сами строить свою личную жизнь.
Начинается с того, что Ахмед приехал к родителям, где с удивлением узнал, что его собираются женить без его согласия. Такая же ситуация и у Лейлы — ее собираются насильно отдать замуж.
В итоге Ахмед и Лейла уехали от свои родителей. Они встретились, познакомились и полюбили друг друга. А потом их нашли родители и обрадовались — ведь они изначально и хотели поженить Ахмеда и Лейлу.
К сожалению, я не нашел этот фильм на русском языке. Подозреваю, что он должен быть.
Треугольник, 1967
Мальчик Овик всегда был с неунывающими кузнецами. О них он и рассказал. Один кузнец женился на русской девушке Любе, другой стал летчиком. А потом началась война. Не все вернулись с той войны, но она осталась в памяти тех, кто выжил.
В фильме сыграли известные актеры — Армен Джигарханян, Фрунзик Мкртчян, Павел Арсенов.
Человек, которого я люблю, 1967
В далеком Благовещенске живут трое мужчин — отец с двумя сыновьями. Старший сын — молодой и амбициозный врач Костя. Младший — пятнадцатилетний Родька с обостренным чувством справедливости.
Сюжет же строится на разногласиях «отцов и детей».
Костя привел в семью девушку Сашу, у которой возникло недопонимание с отцом мальчиков. А потом Костя вообще уехал в Москву. Далее было расставание молодых людей и появившаяся симпатия Саши к отцу мальчиков.
В главных ролях сыграли Георгий Жженов, Евгений Герасимов, Тамара Семина, Николай Мерзликин.
Необыкновенная выставка, 1968
Фильм снят на киностудии Грузия-фильм. Что характерно — сделан он мастерами грузинского кино: режиссер — Эльдар Шенгелая, автор сценария — Резо Габриадзе, композитор — Гия Канчели. Наверное, именно поэтому фильм очень сильно напоминает трагикомедии Георгия Данелии. Да и сам фильм представляет собой притчу.
Скульптор Агули пришел с войны по ранению. Еще там на фронте ему пришла мысль выточить из камня фигуру юноши с поднятыми вверх руками. А вместо этого Агули взялся за изготовление надгробных памятников, чтобы хоть как-то заработать денег.
Много событий происходит в жизни Агули. Сначала его арестовала милиционер Глафира. А потом вышла за него замуж. Еще у него появляется ученик Заур. Агули создает памятники, пытаясь продвинуть идею античности, но заказчиков интересует лишь портретное сходство.
Шло время. Однажды Агули посетил кладбище, где увидел все свои работы.
Нежность, 1966
Фильм снят на Узбекфильме известным режиссером Эльером Ишмухамедовым.
Действие фильма происходит в Ташкенте. Мы видим три новеллы про молодых людей, которые живут, любят и проводят свою молодость так, как проводят ее все молодые люди.
В главных ролях сыграли Родион Нахапетов и Мария Стерникова.
Джамиля, 1968
Фильм снят по одноименной повести Чингиза Айтматова.
Действие фильма происходит в Киргизии во время Великой Отечественной войны. Дети и старики работают в поле и отправляют пшеницу на фронт. В одном ауле живет семья, где юноша Садык женился на Джамиле и ушел на фронт. На фронте Садыка ранили, а потому он в скором времени должен вернуться в родной аул.
А в это время Джамиля на работе познакомилась с раненым фронтовиком Данияром. Их знакомство переросло в нечто большее.
Главную роль в этом фильме сыграла известная советская актриса Наталья Аринбасорова.
Луна, 1965
Фильм состоит из двух частей. Первая — научно-популярная. В ней рассказывается о достижениях ученых в области исследования Луны (на середину 60-х годов). Вторая часть — научно фантастическая. Там показано, как будет осваиваться Луна, как будут создаваться лунные станции и лаборатории.
Человек идет за солнцем, 1961
Фильм снят на киностудии Молдова-фильм.
Это один день из жизни глазами обычного ребенка. Однажды маленький Санду узнал, что Земля — круглая. Если пойти в одну сторону, то можно вернуться с противоположной стороны. И Санду решил проверить.
По пути ему встречались люди разных профессий — и продавец лотерейных билетов, и ученый, и подросток с увеличительным стеклом, и мотогонщик, и девушка с разноцветными шарами и многие другие. Даже был милиционер, который отругал мальчика за излишнюю самостоятельность.
В конце дня мальчик устает. Его берет на руки военный музыкант и провожает до дома. А мальчик рассказывает ему интересную историю всего того, что он видел за день.
Вот такие фильмы разных жанров на любой вкус, снятых не только в Москве и Ленинграде, но и на республиканских киностудиях.