Почему историков возмутил фильм «Сибирский цирюльник». Рассказываю на примере фразы «Джейн отказали в подорожной»

Киноэпопея оскароносного Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник» четверть века назад обсуждалась нешуточно: обычный зритель в голодные 90-е отправился в кинозалы смотреть самый дорогой фильм тех лет с любимым Олегом Меньшиковым в главной роли; кинокритики восторгались, а историки возмущались. Голоса специалистов потонули в восторгах.

Чем были недовольны историки? Давайте разберу на примере одного сюжетного хода: почему главная героиня не отправилась в Сибирь аки декабристка?

На всякий случай напомню сюжет: в 1885 году в Россию приезжает американка Джейн… э-э… дама с заниженной планкой социальной ответственности.

Джейн наняли за деньги проделать работу: своими чарами убедить высокое начальство профинансировать создание машины по рубке леса.

Агрегат называется «Сибирский цирюльник».

Американка между делом соблазняет юнкера Толстого, который по сюжету намного ее моложе. Юноше лет 16-18.

Юноша, не догадываясь о «работе» любимой дамы, в порыве ревности нападает на объект, который должна очаровать Джейн.

Толстого судят, ссылают в Сибирь. А Джейн выходит замуж за старика, чтобы у сына от Толстого был официальный отец. А почему Джейн не поехала за любимым, как это сделала горничная (персонаж, сыгранный Анной Михалковой)?

По сценарию «Джейн пыталась догнать Толстого в пути [в Сибирь], объясниться с ним или хотя бы попрощаться. Но ей было отказано в подорожной».

Отказ в подорожной — уже историческая несуразица, обидная еще тем, что слово это встречается во многих произведениях русских классиков. И узнать, что такое «подорожная», кому и как она выдавалась, не составляет никакого труда.

Исторические реалии таковы, что Джейн могла свободно поехать в Сибирь. В 1885 году (когда разворачивается сюжет фильма), журналисты из США отправились по этапам Сибири. Они знакомились именно с местами проживания ссыльных и каторжан. Американцев особенно интересовали условия жизни тех, кто оказался в Сибири по политическим делам.

Изданную в 1891 году книгу переиздают и в наше время.

Отвечаю умнику-комментаторуЛюдей с именем и фамилией Джордж Кеннан — много. По Сибири путешествовал тот, кто родился 16 февраля 1845 и ушел к праотцам 10 мая 1924. А родившийся 16 февраля 1904 года создатель «Холодной в о й н ы» — его внучатый племянник. Интерес к России — у них семейное…

Подорожная, из-за отсутствия которой Джейн даже не попрощалась с Толстым, — это документ, в котором фиксировалась оплата проезда по России. Есть два устаревших синонима: «повёрстные деньги» и «прогоны». Перед поездкой на почтовых лошадях оплачивалась предстоящая дорога (ничего нового для 2024 года). Оплата шла по количеству верст, которые предстоит проехать.

На почтовых станциях уставшие лошади менялись на отдохнувших.

В подорожной указывалось, за сколько верст заплачено и за сколько лошадей. Ямщик довозил до почтовой станции, путешественник предъявлял подорожную станционному смотрителю, а тот заносил сведения, кому и сколько лошадей он предоставил.

Подорожная — по сути билет до конечной станции назначения, купленный до начала путешествия. Мы и сейчас проводнику вагона или стюардессе лайнера не честные глаза, а купленный билет показываем.

Если путешественник в XIX веке ехал по «казенной надобности», т.е. в служебную командировку, то «прогоны» оплачивала казна. Путешествующие по своим делам раскошеливались сами.

Фраза «ей отказали в подорожной» аналогична заявлению вокзального кассира: «Я вам билет не продам, мне вы не нравитесь!»

В Сибирь Джейн могла отправиться и без подорожной. Как мать повезла Татьяну Ларину на ярмарку невест в Москву: «на долгих» или «на своих». Ехать на своих лошадях медленнее, чем на почтовых. Поэтому и встречается в литературе XIX века слово «на долгих». Лошадям нужен был отдых между «прогонами». Из-за этого путешествие длилось дольше, чем на почтовых лошадях согласно подорожной, зато дешевле:

«К несчастью, Ларина тащилась,

Боясь прогонов дорогих,

Не на почтовых, на своих».

Лошадей для поездки по стопам жен декабристов Джейн могла нанять. Проезжать часть пути и нанимать новых. Правда, это дорогой способ путешествовать по России XIX века.

Сценарий «Сибирского цирюльника» писался еще в 1980-е годы (отрывки были опубликованы в журнале «Киносценарий»), хотя сам фильм вышел на экраны в 1999 году. Знал ли один из сценаристов и режиссер Никита Михалков, что такое подорожная?

Узнаете фильм? 1972 год. «Станционный смотритель».

И это совсем печально: потомок бояр Михалковых снялся в главной роли в фильме по произведению, которое в школе изучают (или проходят), и даже не понял, о чем оно? Где и как его герой оказался, и чем занимается отец понравившейся девушки.

И в завершение. Если у героини «Сибирского цирюльника» Джейн не было денег на оплату прогонов или на поездку на своих (наемных) лошадях до Сибири, то достаточно заявить о желании венчаться с сосланным Толстым. Она отправилась бы к любимому не как в начале фильма, в пульмановском вагоне I класса, зато бесплатно.

В 1885 году (год начала сюжета фильма) в Сибирь поехало 18843 человека. Треть из них — это женщины и дети, которые поехали добровольно. И поэм «Русские женщины и русские дети» никакой Некрасов не писал.

Весь захваленный фильм «Сибирский цирюльник» состоит из ляпов и несуразностей а-ля «отказали в подорожной». Самые крупные выдумки создателей киноэпопеи историк Александр Кибовский разобрал в отдельной книге.

Михалков же на все обвинения отвечал, что показал Россию, какой она должна быть. Тогда фильм не нужно называть историческим.

Хотя… Лет пять назад опрос показал: европейские подростки считают, что сериал «Игра престолов» — исторический, а раньше жили драконы, но исчезли, потому что ушла магия.

Оцените статью
Почему историков возмутил фильм «Сибирский цирюльник». Рассказываю на примере фразы «Джейн отказали в подорожной»
«Гадюка» — мечты VS реальность