Константин Ершов. Мастер, снявший «Вий», «Грачи» и «Женщины шутят всёрьёз»

Он прожил немного. Всего 49 лет. Его режиссёрские работы пришлись на конец шестидесятых, семидесятые и начало восьмидесятых годов. Самой первой и значимой картиной Константина Ершова стал главный триллер Советского Союза — «Вий». Но и последующие его работы привлекали к себе пристальное внимание. Ибо режиссёр Ершов снял восемь кинокартин, абсолютно разных по стилистике, и среди которых не было слабых работ и откровенных провалов.

Родился будущий режиссёр в Челябинске, где провёл детство и юность. После очутился в Киеве, поступив на филологический факультет университета. Но филологом в итоге так и не стал. Ещё со студенческих лет Константина стал увлекать театр. Он подрабатывал в киевском театре им. Леси Украинки монтировщиком и декоратором, и как-то неожиданно для себя стал там играть небольшие роли.

А потом Константин Ершов пришёл в кино. Первая маленькая роль его была в фильме «Киевлянка». Во второй части революционной киноэпопеи, которая называлась «Наследники», Ершов появляется в кадре в компании молодых, бойких рабочих. Компанией верховодил Фима Воронок, шикарно изображаемый Олегом Борисовым — не то сявка, не то передовик. А задумчивый герой К. Ершова был в его свите.

Через год у Константина Ершова в очень похожей компании была уже роль покрепче и позначимей. Он сыграл тошнотворного Пляшку в киноленте «За двумя зайцами», дружка Свирида Голохвастова. Очень похожая компания с тем же Олегом Борисовым, на тех же берегах Днепра.

После Константин сыграл ещё несколько хороших ролей в довженковских фильмах: «Артист из Кохановки», «Родник для жаждущих», «День ангела»,»Вечер на Ивана Купала», попутно участь на высших режиссёрских курсах у Леонида Трауберга.

Именно Тауберг рекомендовал своего ученика, когда зашла речь о постановщиках экранизации «Вия». Чтобы в молодого режиссёра вселить уверенность, в помощники ему дали кинохудожника Геннадия Кропачёва. И два молодых таланта начали творить свой киношедевр. Но уж слишком натуральные и страшные получались у Ершова и Кропачёва персонажи. Особенно комиссию устрашил образ паночки в исполнении Александры Завьяловой. Они сказали, что зрители увидев такую ужасающую паночку на экране, потом утром выйдут на работу как после тяжкого похмелья. Завьялову заменили на менее ужасающую в кадре Н. Варлей. Хотя, если внимательно приглядеться, то в некоторых кадрах снятых в церкви во гробе лежит именно А. Завьялова.

Поэтому, чтобы смягчить ужасы на экране, после предварительного показа материала, комиссия назначила над фильмом опытнейшего куратора А. Птушко. Именно Птушко притащил туда свои свои громоздкие куклы и сделал свои дежурные трюки в главных церковных сценах. Да, получилось эффектно, но совсем не так как задумывали молодые режиссёр и художник. Но перечить заслуженному дядьке-куратору они конечно же не могли.

Как бы там ни было, но фильм после проката имел просто ошеломительный успех. И несмотря на то что у фильма был возрастной ценз, как тогда говорили «Детям до 16 смотреть запрещено», этот фильм стал любимым фильмом именно детей, и подростки прорывались всеми правдами и неправдами в кинотеатры.

Вторым фильмом Константина Ершова стала экранизация повести А. Алексина «Поздний ребёнок». Получилось удивительное, трогательное кино. Можно даже сказать какое-то ранимо-чудаковатое. Из «Вия» режиссёр взял в эту картину только одного Л. Куравлёва. В кадре блистали А. Адоскин, В. Меркурьев, И Губанова. Этот фильм не похож ни на что. Он какой-то сам по себе. Единственный и неповторимый.

Сюжет прост. Есть папа и мама. И есть двое детей – достаточно взрослая дочка и маленький сын. От лица этого сына и ведётся совершенно простенький рассказ. Мы узнаем, что папа – очень хороший и что мама тоже славная. И что в сестру влюблен забавный сосед-доктор. Но сестра любит, к сожалению, не соседа, а совсем другого молодого мужчину. И вот, наконец, этот молодой мужчина приходит к ним в дом и все знакомятся друг с другом. Этот молодой человек оказывается точно таким же чудаковатым и милым, как все в этой семье. Он такой же простодушный и открытый, как и папа. Но у молодых никак не получается продлить отношения. От фильма веет какой-то чистотой и непорочностью.

Потом Константин Ершов снял романтичную повесть об учителях и школе. Там опять же блистали А. Адоскин и И. Губанова. А главную роль режиссёр доверил приме Таганки З. Славиной. Полотно фильма вместе с великолепной музыкой Я. Лапинского, который делал музыку к «Туманности Андромеды», мягкими тонами обрисовывает жизнь вечерней школы. В своём роде, этот фильм явился двойником «Большой перемены».

После Константина Владимировича потянуло в родные края — на Урал. Он снял удивительно романтичную и красивую картину «Степанова памятка». С роскошной красавицей Н. Андрейченко в роли Татьяны, той же И. Губановой в роли жены Степана, и молодого Костолевского в роли барина Турчанинова. В фильме Ершов как-то особо обрисовал отношение Степана к Хозяйке Медной Горы. У Бажова всё более сказочно. А здесь прямо настоящее чувство между героями просматривалось.

Не убежав с Урала сразу, режиссёр Ершов, в Краснотурьинске, снимает потрясающий фильм «Человек, которому везло». Главную роль в фильме сыграл Георгий Бурков. Он очень необычный в фильме. Новые грани его таланта раскрылись в этой работе. Возможно это лучшая его роль в кино. Жаль, что фильм прошёл в прокате очень скромно. Интересно, что такой замечательный сценарий не являлся экранизацией, а был строго выписан самим Ершовым и его соавтором Глебом Панфиловым. Только спустя время многие узнали, что главный герой Ишутин — прототип Владимира Ершова, отца режиссера. Дети Ишутина в фильме, Вока и Кока — это братья близнецы Константин и Аркадий Ершовы.

Окончив свои уральские странствия Ершов возвращается в любимый Киев и снимает тонкий, импрессионистский фильм «Женщины шутят всерьёз». Критика, как положено, фильм не приняла, и сделала всё, чтобы картина не получила свои зрительские дивиденды. Но фильм всё равно от этого не стал менее прекрасным. Просто нужно поймать настроение, чтобы его прочувствовать весь от начала до конца.

В фильме у Ершова дебютировал очередной таганский актёр — Леонид Филатов. Он только что отснялся в «Экипаже» и был нарасхват у режиссёров. Вообще у Ершова в фильмах играет много актёров Таганки: З. Славина, В. Шаповалов, Л. Филатов, В. Смехов, Ю. Гребенщиков. А ещё декорации ему делал в фильмах главный таганский художник Д. Боровский.

В то время у любителей кино ходила байка: «Есть фильмы отличные, есть хорошие, есть плохие, а есть фильмы киностудии Довженко». Не будем слишком унижать киевскую киностудию, но их картины действительно часто получались слабыми, и у советских зрителей были не в почете. Но вот такие режиссёры как Константин Владимирович Ершов заметно приподнимали планку довженковских кинотворений.

После «Женщины шутят всерьёз» Ершов прихватив таганцев Л. Филатова, В. Шаповалова, Ю. Гребенщикова, совершенно неожиданно для всех, снимает психологический, остросоциальный детектив «Грачи». Этот фильм просто взорвал общественное мнение в 1982 году. Это несомненная авторская удача режиссёра и всей съёмочной группы.

После большого успеха «Грачей» режиссёр написал сценарий другого остросоциального фильма «Обвиняется свадьба». Но перед тем как приступить к его съёмках, он быстренько снимает лёгкий фильм-комедию «Не было бы счастья…» о шести пассажирах застрявших в лифте. В этой картине режиссёр с наслаждением показывает виды Киева, накануне 1500-летия со дня основания. Фильм получился лёгкий, романтичный. Правда его мало кто теперь и вспомнит.

К сожалению к съёмкам «Обвиняется свадьба» режиссёр так и не приступил. 28 декабря 1984 года Константин Владимирович Ершов скончался от сердечного приступа. Фильм чуть позже снял его приятель А. Итыгилов.

Константин Ершов — прекрасный актёр, сценарист и режиссёр. Так рано ушедший. Остались его замечательные киноработы с неповторимым почерком настоящего мастера. Забыли Константина Ершова совсем. Никто не снял даже документального фильма о нём. А жаль.

Оцените статью
Константин Ершов. Мастер, снявший «Вий», «Грачи» и «Женщины шутят всёрьёз»
Никто кроме Миронова не горел желанием сниматься в фильме «Человек с бульвара Капуцинов»