Фильм «Вечный зов» представлен в виде двух мини-сериалов, выходивших в период с 1973 по 1983 года. Общий хронометраж картины составляет целых 1326 минут, или же 22 часа, что делает его самым длинным фильмом за всю историю советского кинематографа.
Но не только за счёт этого известен «Вечный зов». Многие заслуженно называют его одним из лучших драматических произведений своей эпохи. Это целая сага о том, как менялась Россия в период с 1902 по 1960 годы, раскрытая через призму личных историй трёх братьев.
Через какие только трудности им не пришлось пройти, мир менялся прямиком у них на глазах и далеко не всегда в лучшую сторону. Это не только история о жизни простых людей, а история нашей страны, запечатлённая в одном из лучших фильмов, которые я только видел. Настоящий шедевр, иначе его и не описать. Целая эпопея, повествующая о тяжёлой судьбе нашей любимой Родины, выстоявшей через слишком многое.
В общем, сегодня мне бы хотелось рассказать об истории создания этой гениальной ленты, снятой Владимиром Краснопольским и Валерием Усковым. Потому что поговорить здесь определённо есть о чём.
Литературный первоисточник
Фильм был снят по мотивам одноимённого эпического романа советского писателя Анатолия Иванова. Причём он также выступил и автором сценария к картине, но намеренно внёс в сюжет экранизации несколько значительных изменений.
Режиссёры отказались от Александра Абдулова
Прославленный советский артист мог исполнить роль старшего брата Антона Савельева. Однако Краснопольский и Усков намеренно решили позвать на эту роль малоизвестного тогда Валерия Хлевинского. Я считаю – это идеальное решение.
Не сомневаюсь в таланте Абдулова, но на эту роль он просто не подходит. Смотря на него, зрители бы видели просто Александра Абдулова, а не его персонажа. Хлевинский же идеально вписывается в образ старшего Савельева. Валерий не гнался за популярностью или большим успехом, в первую очередь он всегда вспоминает то, как сильно им гордился родной отец – обычный заводской рабочий, всей душой болевший за сына.
«Вот и кончился мой Фёдор»
Актёр Вадим Спиридонов очень тяжело перенёс уход своего персонажа Фёдора Савельева. Во время съёмок той самой сцены он упал и долго не вставал. Уже даже подумали, что патроны были настоящими, однако на деле Спиридонов просто не мог отойти от этой потери. Когда к нему подошли он сквозь слёзы тихо прошептал: «Вот и кончился мой Фёдор».
Прекрасно понимаю Вадима Семёновича, в процессе просмотра этот эпизод вызвал у меня практически такую же реакцию. Несколько минут я не мог сдерживать эмоции, пришлось даже на паузу поставить, чтобы собраться с чувствами и продолжить просмотр. По сей день считаю это одной из самых драматичных сцен мирового кинематографа.
Только закончил читать роман
Молодой театральный актёр Николай Иванов, по удачному стечению обстоятельств, только-только закончил читать роман «Вечный зов», как тут же ему предложили роль младшего брата Ивана Савельева – его любимого персонажа в этой истории.
«Это потрясающая роль! Но её страшно играть»
Именно так о роли Петра Полипова отзывался актёр Юрий Смирнов. Он был глубоко потрясён после прочтения сценария, поэтому отказаться от возможности исполнить лучшую роль за всю свою карьеру он не смог.
Жаль только, что многие зрители в очередной раз не могут отличить реальность от вымысла и переносят образ негодяя Полипова на Смирнова. Справедливости ради, сыграл он действительно так идеально, словно в жизни он абсолютно такой же человек. К счастью, это совершенно не так.
Что можно сказать в итоге? «Вечный зов» – великое бессмертное кино. Смотреть его без слёз просто невозможно. Очевидно, местами история нашего государства сильно приукрашена, да и сама картина не претендует на историческую достоверность, но как однажды сказал Эльдар Рязанов: «Если зритель при просмотре фильма обращает внимание на какие-то кабели в кадре, то зачем мы тогда это снимаем вообще?!».
Вот и в «Вечном зове» все эти малейшие исторические неточности, ляпы и прочие наверняка имеющиеся недочёты просто не заметны. Смотря фильм, совсем не обращаешь на это внимание, лишь восхищаешься тем, насколько это грандиозное и глубокое творение.