5 интересных фактов о съёмках фильма «Дон Сезар де Базан»

Ровно 35 лет назад, 4 июля 1989 года, состоялась телепремьера двухсерийного художественного фильма «Дон Сезар де Базан».

У сюжета этого замечательного фильма достаточно длинная и витиеватая история. Первоначально Дон Сезар де Базан как литературный персонаж появился в романе Виктора Гюго «Рюи Блаз». В середине девятнадцатого века спектакль по этому роману имел большой успех в Париже. Это увлекательная интрига из жизни испанского двора конца семнадцатого века. Главную одноимённую роль в постановке исполнял знаменитый французский актёр Фредерик Леметр.

Молодой благородный авантюрист Дон Сезар де Базан в этом романе не является главным героем, хоть и играет ключевую роль в сюжете. Так вот, этот персонаж очень понравился Фредерику Леметру. Но как театральная звезда он не мог по статусу играть второстепенные роли.

И тогда он обратился к своему другу, французскому драматургу Адольфу д’Эннери с просьбой написать пьесу, в которой главным героем был бы персонаж Виктора Гюго — Дон Сезар де Базан. И его друг в соавторстве с другим драматургом, Филиппом Дюмануара, написал комедийную театральную пьесу «Дон Сезар де Базан», которая вскоре по популярности даже превзошла предыдущую постановку по роману великого Гюго.

В нашей стране эту пьесу начали ставить лишь в двадцатом веке, в конце сороковых годов. А в 1957 году появилась первая экранизация, которая стала телевизионной версией одноименного спектакля Ленинградского драмтеатра имени Комиссаржевской.

Позже спектакль ставили во многих советских театрах, а в 1989 году к этому сюжету вернулся признанный мастер экранизаций классических европейских пьес — Ян Борисович Фрид.

Свою постановку он решил сделать в стиле своего же фильма «Собака на сене», то есть тоже в жанре игрового мюзикла. Поэтому исполнителя главной роли он знал заранее. За прошедшие 10 лет Михаил Боярский возмужал и поэтому вполне подходил на роль благородного разбойника с голубой кровью.

Фрид снова сам написал сценарий и собрал команду из уже проверенных коллег, с которыми до этого снял несколько успешных фильмов.

И, конечно же, он опять обратился к своему любимому композитору Геннадию Гладкову, который написал музыку почти ко всем его картинам.

И если с выбором Боярского у режиссёра не было сомнений, то с подбором других исполнителей ему пришлось повозиться.

Конечно же, Фрид пригласил уже своих проверенных актёров — Игоря Дмитриева и Михаила Светина.

Не обошлось и без супруги режиссёра Виктории Горшениной, которая, впрочем, своим участием не испортила ни одной картины Фрида.

А вот на роль цыганки Маританы пробовались более десятка актрис. Нужна была хорошо танцующая, молодая, красивая актриса и желательно с вокальными данными. После тщательного отбора Фрид остановился на 25-летней Анне Самохиной.

Она прекрасно двигалась и неплохо пела. Правда, её исполнение песен режиссёру всё же не понравилось, поэтому все вокальные партии Маританы в фильме спела профессиональная певица Марина Цхай.

На роль испанского короля Карла Второго первоначально планировался литовский актёр Регимантас Адомайтис. Фотопробы он прошёл успешно, а вот на совместных кинопробах с Натальей Лапиной (королева Мария) и Анной Самохиной актёрского ансамбля не получилось. И тогда оператор Эдуард Розовский предложил попробовать Юрия Богатырёва.

Вначале Фрид был против. В то время Богатырев уже сильно выпивал, и режиссёр опасался срывов съёмок. Но фотопробы и кинопробы получились прекрасными. Сам Богатырев хотел сниматься в этой роли, и после того, как он дал слово не уходить в запой, его утвердили.

В целом он выполнил своё обещание, хотя пару раз на съёмки приходил в состоянии сильного похмелья.

К сожалению, продержавшись во время съёмок, после завершения работы над картиной Юрий всё же ушел в запой, который и стал для него последним. Смесь алкоголя, антидепрессантов и непродуманная инъекция врача Скорой помощи стали роковыми для талантливого актёра. Премьера фильма состоялась через полгода после его смерти.

Испанию семнадцатого века снимали в разных местах. Городские сцены в старой части Вильнюса, крепость и окружающие пейзажи в Нарве. Охотничий домик короля снимали на знаменитой даче Гаусвальда на Каменном острове в Ленинграде.

По статистке ЦТ СССР, премьеру картины посмотрели не менее 20 миллионов телезрителей. Сегодня двухсерийный фильм Яна Фрида «Дон Сезар де Базан», как и многие другие картины режиссёра, входит в Золотой фонд отечественного кино.

Оцените статью
5 интересных фактов о съёмках фильма «Дон Сезар де Базан»
Евгений Леонов: он сильно сдал, когда ему отвели пять лет