О реальных прототипах героев фильма «Хроника пикирующего бомбардировщика»

29 мая 1968 года сразу в нескольких кинотеатрах Москвы начался широкий прокат военной драмы кинорежиссёра Наума Бирмана «Хроника пикирующего бомбардировщика».

Сценарий к фильму написал советский писатель Владимир Кунин, взяв за основу свою одноименную повесть, опубликованную в 1966 году.

В 1977 году на творческом вечере, посвящённом юбилею писателя, Владимир Вадимович Кунин рассказал, что у главных героев его повести было несколько реальных прототипов, поэтому их образы можно назвать собирательными. Хотя в основу образа командира легли воспоминания военных лётчиков о Герое Советского Союза, командире экипажа Пе-2, старшем лейтенанте Борисе Быстрых.

В 1943 году во время выполнения боевого задания его самолет был подбит, а сам командир смертельно ранен. Но, несмотря на это, ему удалось посадить самолет на лесную опушку. Члены экипажа были спасены, но сам летчик скончался, предположительно, в момент приземления. Или даже чуть раньше.

Позже была восстановлена хронология событий, согласно которой командир экипажа после смертельного ранения в голову ещё не менее пяти минут управлял самолётом и успел каким-то чудом совершить вынужденную посадку.

Правда, своему экипажу в фильме автор предрёк более трагическую судьбу. И это тоже не было выдумкой. После тарана вражеской техники летчиком Николаем Гастелло в первую неделю войны, задокументировано несколько десятков подобных таранов, совершённых советскими летчиками-героями в годы войны. Так что финальная гибель главных героев была достаточно типичной для тех военных лет.

Главным консультантом фильма был тоже военный лётчик, Герой Советского Союза генерал-майор Анпилов Анатолий Андреевич. Всю войну он пролетал на «Пе-2» и встретил Победу командиром авиаэскадрильи 779-го бомбардировочного авиационного полка.

Кстати, некоторые эпизоды фильма, которые отсутствовали в повести, добавлены именно по его воспоминаниям. Так что весь фильм, даже в мелких деталях, снят по реальным событиям.

Что касается знаменитого ликёра «Шасси». По рассказам ветеранов, авиамеханики действительно очищали тормозную жидкость и изготавливали из неё вполне приемлемый спиртной напиток.

Правда, это касалось только тех технических жидкостей, которые были сделаны на основе этилового спирта. Например, американская или трофейная немецкая тормозная жидкость для этих целей не подходили, так как в их основе был уже смертельно ядовитый метиловый спирт.

В фильме показано, что штурман экипажа Веня Гуревич, в прошлом музыкант, в свободное от службы время брал в руки свою скрипку. Правда, у него не было смычка, который он утратил ещё в начале войны. Но он всё равно умудрялся наигрывать любимые мелодии и очень берёг свой инструмент. Скрипка была частицей его дома и прежней жизни, поэтому он часто брал её в руки.

Это тоже взято из реальной жизни, по воспоминаниям летчиков, служивших вместе с Борисом Быстрых. И когда тот реальный штурман однажды вместе с экипажем не вернулся из боевого вылета, однополчане сохранили скрипку и после войны вернули её семье погибшего героя.

В целом фильм стал кинематографическим памятником всем летчикам пикирующих бомбардировщиков. Ведь именно летчики таких самолётов подвергались наибольшей опасности на войне.

Дело в том, что в те годы не существовало управляемых вооружений. В отличие от дальних бомбардировщиков, которые с большой высоты из горизонтального полёта сбрасывали свои боеприпасы, фронтовые бомбардировщики типа «Пе-2» были вынуждены на сравнительно низких высотах своим самолётом направлять бомбы на вражеские цели. А для этого бомбардировщик, выйдя на боевой курс, должен был, не меняя его несколько секунд пикировать, чтобы придать сбрасываемому боеприпасу нужное направление и инерцию.

Это знали и враги. Поэтому расстрелять неманеврирующий самолет было несложно. Часто летчики сам влетали в область поражения, по сути, меняя свою жизнь на ту цель, в которую направляли бомбы. Поэтому потери среди летчиков пикирующих бомбардировщиков были выше, чем в других видах авиации.

В этой картине снимались: Олег Даль, Геннадий Сайфулин, Лев Вайнштейн, Юрий Толубеев, Александр Граве, Юрий Сорокин и другие известные советские актёры.

Через несколько лет после премьеры, в год тридцатилетия Победы, журнал «Советский экран» провёл опрос читателей, по результатам которого военная кинодрама «Хроника пикирующего бомбардировщика» вошла в десятку лучших художественных кинолент о войне. А ведь в 1975 году были живы многие ветераны войны, в том числе и боевые лётчики. Это лишний раз подтверждает правдивость этого замечательного фильма.

Оцените статью
О реальных прототипах героев фильма «Хроника пикирующего бомбардировщика»
Французы назвали 10 лучших экранизаций «Трёх мушкетёров». Рейтинг вас сильно удивит