Почему «Последнее лето детства» гораздо слабее предыдущих фильмов и что об этой экранизации думал автор книг

«Кортик», «Бронзовая птица» и «Последнее лето детства» – известная советская трилогия фильмов, снятых по мотивам книг известного советского писателя Анатолия Рыбакова.

Разве что заключительная часть романов называлась «Выстрел». Ещё, конечно, можно вспомнить фильм «Кортик» 1954 года, но, по моему мнению, он во многом уступает трилогии из семидесятых. Да и вряд ли большинство из вас сейчас вспомнили именно его.

Думаю, практически каждый ребёнок, росший в СССР, смотрел как минимум два первых фильма. Простая классическая история о том, как трио друзей: Миша Поляков, Гена Петров и Слава Эльдаров, пытаются раскрыть тайну морского кортика, в котором хранится секретное зашифрованное послание.

«Кортик» и «Бронзовая птица» мигом полюбились публике и навсегда вошли в золотую коллекцию советского кинематографа по многим причинам: прекрасная актёрская игра несмотря на то, что исполнители главных ролей к тому моменту были ещё совсем неопытны, интригующий сюжет, прекрасная режиссёрская работа. Даже сейчас первые две части можно не без удовольствия пересматривать, хотя, казалось бы, уже сколько лет прошло.

А с «Последним летом детства» ситуация сложилась несколько хуже. Он был холодно встречен публикой и, в своё время, вызвал достаточно неоднозначную реакцию. Я знаю, что многие до сих пор помнят и любят все три части, но лично у меня «Последнее лето» немного выбивается из этой троицы, откровенно уступая во всём предыдущим фильмам.

Не подумайте, я никак не назову его «плохим» или даже «средним», это всё ещё замечательное произведение, как минимум в обособленном виде. Однако сегодня мне бы хотелось разобраться, а почему третья часть чувствуется гораздо слабее двух предыдущих? Если вы со мной не согласны, можете высказать свою позицию по этому поводу в комментариях.

Предыстория

Это единственный фильм из всех, созданный раньше книги. Да, он не является экранизацией произведений Рыбакова, потому что «Выстрел» вышел лишь спустя год после премьеры «Последнего лета».

Вернее, на момент показа третьей части книга ещё не была полностью закончена. Говорят, автор книг был крайне недоволен изначальной версией «Последнего лета», поэтому часть сцен пришлось переснять.

Отхождения от канона

Опять-таки, я понимаю, что фильм и книга – разные произведения, существующие отдельно друг от друга. И всё же, после прочтения «Выстрела» уже совсем по-другому начинаешь смотреть на экранную версию. Она ощущается какой-то недоделанной, словно ей чего-то не хватает.

К примеру, здесь вообще ни разу не появляется девушка гимнастка по имени Элен, в которую влюблён Миша Поляков. В книге она была не просто эпизодическим персонажем, а играла достаточно весомую роль в жизни нашего главного героя. В фильме её попросту нет.

Ладно, это моя сугубо личная придирка, в целом то сюжет вполне функционален и без неё, просто такое ощущение, словно у Полякова отобрали достаточно важную часть его жизни, не дали ему возможности расти как личности благодаря искреннему чувству любви.

Смена режиссёра

Первые две части снимал Николай Калинин. К огромному сожалению, его не стало после окончания съёмок «Бронзовой птицы», поэтому новую третью часть доверили Валерию Рубинчику. Как ни крути, а эти изменения всё же достаточно ощутимы при просмотре. «Последнее лето» совершенно не похож на «Кортик» и «Бронзовую птицу».

Главные герои

Совсем не те Мишка, Генка и Славка, что в первых двух частях. Да, они повзрослели, изменились, теперь уже не просто мальчишки, а взрослые комсомольцы.

Только вот вместе с этим они растеряли всю свою индивидуальность. Есть ли в этом вина актёров? Не совсем, они неплохо справляются с поставленной задачей, просто наблюдать за ними уже далеко не так интересно.

Владимир Антоник в роли Полякова смотрится немного слабее, с точки зрения актёрской игры, своего более юного коллеги Сергея Шевкуненко. Особенно они теряются на фоне Валентина Навроцкого в исполнении гениального советского артиста Евгения Евстигнеева. Пожалуй, он здесь чуть ли не главное достоинство и украшает своим появлением каждую сцену.

В остальном, подбор актёров для главных героев не сильно порадовал. Вообще создаётся ощущение, будто это уже совершенно не их история, насколько сильно они вытесняются другими, гораздо более харизматичными, артистами.

Так ли всё плохо?

Однозначно нет. Я не стану спорить, что во многом виноваты мои неоправданные ожидания. «Последнее лето» трудно назвать фильмом для всех возрастов, он словно нацелен на более взрослую аудиторию со всеми этими документальными вставками, новой стилизацией под хронику и прочими элементами.

Третья часть совершенно другая по тону и настроению, но делает ли её это плохой? Нет, она просто не такая. По-хорошему стоит воспринимать её как новое обособленное произведение, без привязки к предыдущим лентам. И всё же это даётся с большим трудом, особенно с учётом того, насколько сильно я в детстве любил, и сейчас люблю «Кортик» с «Бронзовой птицей».

Оцените статью
Почему «Последнее лето детства» гораздо слабее предыдущих фильмов и что об этой экранизации думал автор книг
Свекровь не взяли на море