Крючкова – в положении, Михалков – с коньяком: как снимали советского «Шерлока Холмса»

Советская экранизация классических произведений «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» стала одной из лучших в мире, а Василий Ливанов за исполнение главной роли даже удостоился наград на Западе.

Игорь Масленников снял шедевр, который и сегодня мы смотрим с большим удовольствием и интересом.

Роль доктора Мориарти мог сыграть Иннокентий Смоктуновский, но режиссеру понравилась спортивная подготовка Виктора Евграфова. Однако из-за его южно-русского акцента озвучить роль доверили Олегу Далю.

Светлана Крючкова снималась в «Собаке Баскервилей» в положении. Именно она придумала, что ее героиня – жена Бэрримора Эльза – человек немного не от мира сего. Она с улыбкой рассказывает ужасные вещи. Актриса при помощи такого трюка хотела просто абстрагироваться от плохих мыслей, которые ее героине приходилось проговаривать.

Никиту Михалкова пригласили на главную роль после того, как от съемок отказался Николай Губенко, требовавший, чтобы в проект взяли его жену – актрису Жанну Болотову. Михалков привез с собой в Ленинград коллегу Александра Адабашьяна, которому поручили роль Бэрримора. Сам Александр Артемович, впрочем, говорит, что ему позвонили и пригласили на роль. До северной столицы он доехал сам.

Для Василия Ливанова изготовили три трубки. Автор первой – мастер Алексей Федоров, который много лет поставлял приборы для табакокурения. Эта трубка пропала, а мастер погиб. Вторую трубку изготовили его ученики. Этот экземпляр сейчас находится в Музее Ленфильма.

Игорь Масленников рассказывал, что на съемках Никита Михалков выпивал бутылку коньяка, а порой и больше. Но это нисколько не мешало его работе. Впрочем, кроме слов режиссера доказательств этому нет. Возможно, Масленников просто сказал это в отместку коллеге, который порой настолько увлекался процессом съемок, что начинал руководить им.

Кстати, сам Игорь Масленников появляется в роли киномеханика в части телефильма «Двадцатый век начинается».

Оцените статью
Крючкова – в положении, Михалков – с коньяком: как снимали советского «Шерлока Холмса»
Завершение «оттепели» в советском кинематографе. Как это было на примере фильма «Застава Ильича» 1964 года