В 1991 году на, тогда ещё советские, большие экраны вышел фильм «Гений» от режиссёра Виктора Сергеева. К слову, он же является автором сериала «Убойная сила», а также в своё время работал над «Бандитским Петербургом». В общем, человек подкованный в криминальной кинотематике.
Итак, сюжет повествует нам о гениальном изобретателе Сергея Ненашеве (Александр Абдулов) – в прошлом талантливый учёный-физик, работающий директором в овощном магазине. Вот только, своё любимое хобби он так и не оставил, даже ушёл со своими техническими изобретениями в криминальное русло, тем самым привлёк к себе внимание не только правоохранительных органов, но и мафии.
В своё время фильм стал лидером отечественного проката, заняв второе место по сборам в год премьеры. Фильм действительно замечательный, не в последнюю очередь благодаря харизме Абдулова, исполнившего главную роль. Я бы сказал, во многом «Гений» запомнился именно благодаря его образу Ненашева и прекрасной актёрской игре.
Как мне кажется, сейчас о фильме «Гений» говорят незаслуженно мало, особенно в сравнении со многими другими советскими картинами. Поэтому давайте исправим эту небольшую несправедливость и поговорим о столь интересном представителе нашего кинематографа.
Съёмки длились всего три месяца
По меркам кинопроизводства – это невероятно мизерный срок. Удивительно, как за это время авторам удалось создать один из самых популярных фильмов своего времени.
Ещё примечательно то, что «Гений» то был в прокате всего 4 дня, а за это время уже успел забраться на лидерские позиции по количеству зрителей.
Как родилась идея для сюжета
Сценаристом выступил Игорь Агеев, он же был автором идеи. Она возникла после того, как Агеев посмотрел репортаж об одном гениальном советском инженере, по сути, оказавшимся никому ненужным, одиноко живущему в стенах, обклеенных авторскими свидетельствами о его многочисленных изобретениях.
И ведь это был далеко не единичный случай. В девяностых больше в почёте были богатые «авторитеты» и просто криминальные элементы. Люди не думали о науке и новых открытиях, лишь о том, как прожить следующий день в это непростое для страны время, тогда ещё существовавшей страны, а уж что началось после распада СССР…
Собственно, так Агеев и решил сделать фильм о таком же ненужном гениальном изобретателе, вынужденном использовать свой феноменальный интеллект для обмана нечистых на руку «бизнесменов».
Кстати, интересный факт: спустя много лет сам Игорь Агеев снимется в фильме «Гений» 2018 года в одной из второстепенных ролей. И нет, это не ремейк, а совершенно другое произведение, просто с тем же названием.
Режиссёр был против Абдулова
Автор сценария Агеев сразу заявил, что в роли главного героя своего сюжета он видит только Александра Абдулова, с чем я полностью солидарен – Абдулов идеально вписывается в образ эдакого скромного гениального учёного, предпочитающего вести свои дела из тени, прикрывшись овощной палаткой.
Однако Сергеев хотел видеть в этой роли Андрея Соколова, мол, за Абдуловым закрепился образ дамского угодника, поэтому зрителям будет слишком непривычно видеть его в другом образе. И только когда сам Александр Гавриилович пришёл на пробы, режиссёр тут же изменил своё мнение.
Мастер импровизации
Абдулов достаточно много привнёс в образ Ненашева от себя лично. Вообще, он славился своей любовью импровизировать прямо во время съёмочного процесса.
Особенно примечательной была изменённая им цитата Ленина. В оригинале она звучит как: «Учиться нам нужно, учиться и учиться, а с глубокими общественными течениями погодим: мы ещё не доросли до них и, по совести, ничего в них не понимаем».
В фильме же главный герой в ироничном ключе говорит: «Что нам говорил дедушка Ленин? Учиться, учиться и учиться. И тогда у тебя будет много денежков», тем самым очень хорошо подчёркивая общую мораль всей картины – тяжёлый труд и выдающиеся познания не гарантируют тебе богатства.
Главного сюжетного поворота не было в сценарии
Абдулов был не единственным импровизатором на площадке. Сергей Проханов, исполнивший роль предателя Костика, в конце фильма отдаёт свою жизнь ради спасения близкого товарища. В сценарии Агеева такого момента не было, на таком повороте настоял лично Проханов под предлогом: «Зло должно быть наказано».
Интересно, как после премьеры фильма к Проханову тут же начали проявлять внимание реальные криминальные авторитеты, очень сильно вдохновлённые его ролью негодяя Костика. Хотя высокие моральные ориентиры самого артиста полностью противоречили этому образу, да и желания проводить время в компании бандитов у него совсем не было.