3 самых тяжелых фильма, которые я с трудом досмотрел до конца

Чтобы досмотреть до конца эти три фильма, нужно иметь, мягко говоря, крепкую нервную систему. Признаюсь честно, я с огромным трудом досмотрел эти картины до конца.

Сразу хочу отметить, что мнение автора чисто субъективное и ваш покорный слуга не претендует на истину в последней инстанции.

Если у вас другая точка зрения – приглашаю в комментарии.

«Иди и смотри», 1985

Военная драма, снятая в эпоху так называемой «перестройки».

Режиссер фильма Элем Климов, который хорошо известен зрителям по фильмам «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», комедии «Похождения зубного врача» в главной роли с Андреем Мягковым, а также историческому фильму «Агония», рассказывающему о судьбе неординарной личности – Григории Распутине, которого блестяще сыграл Алексей Петренко.

Фильм «Иди и смотри» вышел к сорокалетию Победы в ВОВ и по опросу читателей журнала «Советский экран» был признан лучшим фильмом 1985 года.

Кроме того, картина была удостоена четырех престижных премий на кинофестивалях в Португалии, Италии, Казахстане и XIV Международном кинофестивале в Москве.

Основные события разворачиваются в Белоруссии, в 1943 году.

В центре сюжета мальчик Флёра (Флориан), который стал свидетелем всех ужасов карательной фашисткой акции. Сыграл Флориана 15-летний школьник, а в настоящее время популярный актер Алексей Кравченко.

Со слов Алексея:

На протяжении девяти месяцев съемок я постоянно сидел на диете, очень мало спал и думал, что мой организм в определенный момент может не выдержать

Особое впечатление на меня произвели две сцены: сожжения деревни и финальный эпизод, когда Флёра, будучи подростком, но с лицом старика, вместе с партизанами уходит в заснеженный лес …

Фильм очень тяжелый. Признаюсь, что я с огромным трудом смог досмотреть его до конца.

«Помни имя свое», 1974

Эту военную драму снял Сергей Колосов, который, кстати, является первым советским режиссером, снявшим многосерийный фильм. Речь о четырехсерийном художественном фильме «Вызываем огонь на себя».

«Помни имя свое»— один из самых страшных советских кинофильмов, в основу которого легла реальная история советской узницы концентрационного фашистского лагеря Освенцим.

Женщина, которая была разлучена со своим маленьким сыном и смогла увидеться с ним только через двадцать лет.

Усугублялась ситуация еще тем, что сын Гена не знал русского языка.

Мальчик попал в детский дом, где его усыновила сотрудница детского дома Галина Трущинская, ставшая для него второй мамой.

Встреча с родной матерью происходит через 20 лет. Парень, которого зовут уже Эугениуш воссоединяется с родной матерью, но затем уезжает обратно в Польшу …

Главную роль – Зины Воробьевой сыграла супруга Сергея Колосова Людмила Касаткина.

«Груз 200», 2007

Более современная картина, да и события в ней происходящие, переносят зрителей в середину восьмидесятых.

Небольшой провинциальный городок. После очередной дискотеки пропадает дочь одного чиновника. Найти девушку по горячим следам не представляется возможным, так как свидетели напрочь отсутствуют …

В это же день на окраине городка происходит убийство. Расследование двух дел поручено капитану Журову – самому отвратительному персонажу фильма. Как актер согласился на эту роль, я представить себе не могу.

О тех чудовищных злодеяниях, который творил этот персонаж, у меня нет никакого желания рассказывать. Можно просто посмотреть фильм, но осадок останется неприятный.

Это одна из самых тяжелых и ужасных картин режиссера Алексея Балабанова, которую я с трудом досмотрел до конца. Желания смотреть во второй раз напрочь отсутствует.

Помню сразу после премьеры вышла передача Александра Гордона «Закрытый показ», где собрались многие известные российские и советские режиссеры. Многие гости передачи фильм раскритиковали, а известный сценарист и режиссер Андрей Смирнов был в восторге от картины Балабанова. У меня другое мнение. Второй раз картину смотреть не буду.

Оцените статью
3 самых тяжелых фильма, которые я с трудом досмотрел до конца
В каких ролях могла блистать Ирина Алферова и почему не правы ее критики в фильме «Д’Артаньян и три мушкетёра»