Неоднозначный момент в фильме «Афоня», который зрители восприняли как ляп, хотя это могла быть задумка режиссёра

Культовый фильм «Афоня» я обсуждал неоднократно на этом канале по многим причинам. Не только это моё любимое советское кино, а вместе с тем и, по моему мнению, настоящий эталон жанра «трагикомедия». Порой за бессмысленными или забавными сценами кроется нечто гораздо глубже.

Просто для примера: разговоры между Афанасием и Колей о лучшей жизни и цитата Борщёва «Пусть все люди хоть к верху головами ходят» в разговоре с начальником ЖЭКа – отражают безразличие протагониста ко всем окружающим его людям.

Танцы нашего главного героя в кафе – казалось бы, обычная забавная сцена, хотя на деле через этот танец выражается всё отчаяния Борщёва, «преданного» Еленой из 38 квартиры. Или уже подробно разобранная сцена с повозкой возле церкви, символизирующая то, как бы выглядел брак Кати и Афанасия.

Все эти примеры лишь капля в море – вся лента буквально переполнена аллегориями и подтекстами. Мастерская работа великого советского режиссёра, уже долгие годы занимающая в моей душе отдельное место.

И сегодня мне бы хотелось вновь вернуться к «Афоне», обсудить один достаточно спорный момент, которые многие посчитали обычным киноляпом. Одна из лучших сцен фильма, хотя там все сцены как на вес золота, разворачивается на собрании работников жилищной конторы, когда Борщёва, как тогда было принято, коллективно отчитывают.

Стоит отметить, в фильме нам напрямую говорят о том, насколько все эти собрания были бесполезными. Когда Борис Петрович ругает своего подчинённого фразами по типу: «И когда ты только, Борщёв, успеваешь и в фонтаны нырять, и на танцах драться», все остальные участники собрания сидят и думают о чём-то совершенно своём.

Председателю приходится самостоятельно упрашивать присутствующих хоть что-нибудь дельное высказать Афанасию. Тогда по этому поводу прекрасно высказалась Людмила Ивановна: «Что на самом деле с Борщёвым случилось – всем ведь всё равно. А он у нас на глазах из хорошего человека в маргинала и алкоголика превращается».

Полностью соглашусь, Людмила Ивановна, никакого толку от всех этих публичных порицаний никогда не было. Так, чисто формальная необходимость «отреагировать на сигнал» и не более того.

К чему я это всё? Спешу напомнить, что всего таких собраний по ходу фильма было как минимум два. Очевидно, снимались они в одно и то же время, потому что больше эта локация ни для чего не была использована, так почему сразу не отснять обе сцены? Разумеется, это сильно бросается в глаза, потому что все работники сидят на одних и тех же местах, одеты в одно и то же – никаких изменений.

Казалось бы, очевиднейший ляп, могли хотя бы просто по другим местам рассадить, а с другой стороны, вы не находите в этом своего рода символизм? Не могу утверждать наверняка, якобы Данелия специально закладывал такой посыл в этот небольшой эпизод, однако такой эпизод может раскрывать следующую идею: работников туда загоняют просто ради галочки.

Такие вот «осуждения» от коллектива могут проводиться хоть ежедневно, и каждый раз это будет одно и то же абсолютно ненужное пустое зрелище. В лучшем случае, кого-то заставят что-то сказать просто для вида, а потом все как ни в чём не бывало разойдутся по своим делам.

При этом полное отсутствие смены окружения в первой и второй сцене как бы говорит нам: всё просто повторится снова, Борщёв не сделает никаких выводов после всего этого, да и коллегам не него, откровенно говоря, всё равно.

Лишь Людмиле Ивановне да его начальнику, вместе с тем соседу, Владимиру Николаевичу (и Катеньке, само собой) его судьба была искренне небезразлична.

Даже столь инициативный председатель профкома, организовывающий всё это «мероприятие», просто ждал очередь. Ни у кого не было искреннего желания вытащить Борщёва из той глубокой ямы пустоты и отчаяния, куда он сам себя закопал.

И кстати, претензия насчёт одежды мне вообще неясна. Я даже сейчас не особо часто замечаю, чтобы на работу люди приходили каждый день в чём-то разном. А уж в СССР тем более ни у кого не было ни желания, ни денег, как-то выряжаться каждый раз по-новому.

Вон, Афанасий чуть ли не весь фильм ходит только в своё рабочей форме и одном единственном костюме – больше у него одежды будто и нет вовсе.

Вообще, было бы интересно почитать ваши мысли по этому поводу. Не только конкретно насчёт этой сцены, а касательно самого фильма «Афоня» и том, как безразличное отношение Афанасия ко всем вокруг отразилось таким же безразличием к нему самому.

Ведь, как говорил Владимир Николаевич: «Знаешь, что в тебе самое плохое, Борщёв? То, что ты равнодушный. Я где-то читал, что не стоит переживать о преступниках или предателях, они могут только предать. Стоит переживать о равнодушных, ведь с их молчаливого согласия и случается непоправимое».

Равнодушным был сам Борщёв, равнодушными были и все остальные работники ЖЭКа.

Оцените статью
Неоднозначный момент в фильме «Афоня», который зрители восприняли как ляп, хотя это могла быть задумка режиссёра
«Ворошиловский стрелок» — за что хотели запретить культовый фильм Говорухина