Как на самом деле должен был закончиться фильм «Инспектор ГАИ». Трагический финал, который поменяли уже во время съемок

Конечно же, главной работой сценариста Александра Бородянского стал «Афоня». Но были еще и другие, тоже достаточно интересные. В фильмографии Бородянского несколько десятков сценариев, я выделю «Зимний вечер в Гаграх», «Дамы приглашают кавалеров», а еще «Курьер» и «Ворошиловский стрелок». Хотя два последних сценария — это кино-адаптация книг, но если вы сравните, например, фильм Говорухина про мстителя Ивана Афонина с текстом повести Виктора Пронина — увидите огромное количество отличий. И это работа Бородянского.

Особняком стоит фильм 1982 года «Инспектор ГАИ», который поставил Эльдор Уразбаев. В этой картине ставится очень сложный вопрос, кто же прав? «Блатной» директор автосервиса Трунов, хорошо чувствующий советские реалии или честный, но несколько прямолинейный, не гибкий и не чуткий инспектор ГАИ Зыкин, своей принципиальностью навредивший как себе, так и родной сестре. Я посмотрел интервью с исполнителями главных ролей — Никитой Михалковым и Сергеем Никоненко и узнал несколько любопытных фактов.

Эльдор Уразбаев изначально видел в роли только Никоненко. Дело в том, что тремя годами ранее Сергей Петрович играл в фильме «Тема» режиссера Глеба Панфилова — младшего лейтенанта милиции (ГАИ) Юрия Синицына. И Уразбаев просто попросил Никоненко сыграть «то же самое». Актеру было очень приятно, и он сделал все, чтобы оправдать такое серьезное доверие. А уж когда утвердили звезд советского кино — Никиту Михалкова и Олега Ефремова, Никоненко подумал, что фильм может получиться очень интересным, но всё-таки вряд ли «проживет» 10 или 15 лет. Тем не менее, мы с вами до сих пор смотрим эту замечательную работу прекрасных актеров. Готовиться Никоненко особенно не нужно было — он уже несколько лет водил машину и постоянно встречал на своем пути инспекторов ГАИ.

С 1967 по 1983 год ГАИ СССР руководил Валерий Витальевич Лукьянов. Перед съемками фильма он встретился с режиссером и актерами, утвержденными на главные роли — Сергеем Никоненко и Никитой Михалковым. И Никита Сергеевич произнес знаменательную фразу — мол, все в Советском Союзе хотят жить так же, как его персонаж Валентин Трунов. Как говорится, «Деньги — ничто, связи — всё». Главный герой картины — Петр Зыкин. Но все-таки его оппонент Валентин Трунов во многих сценах смотрится ярче.

Сергей Никоненко полагает, что «Инспектор ГАИ» — первый фильм о «новом русском». То есть в будущем Трунов может стать очень богатым человеком. Честным способом, или нет — другой вопрос. Ну а Никита Михалков считает своего героя не отрицательным, а человеком, который «абсолютно точно понял правила, по которым живет страна«, принял их и даже культивирует. С другой стороны, пользуясь телефонным правом, он ведет себя пагубно и постыдно, и Михалков не очень-то верит его перевоспитание Валентина Трунова.

Никита Михалков в 1982 году был уже состоявшимся режиссером. Его волновала не только жизнь героя (Трунова), но и структура фильма. То есть для Михалкова было важно, чтобы кино, в котором он играет, получилось ХОРОШИМ. Он спорил и с Уразбаевым и с Бородянским, вносил свои предложения. Кстати говоря, фильм снимали в Лиепае, потому что там на трассах меньше машин и меньше трудностей со съемками.

И наконец к самому интересному. По сценарию, в конце фильма Зыков преследует пьяного Трунова на мотоцикле, а тот его «сбрасывает» с дороги. Происходит ДТП, в котором оба героя то ли погибают, то ли получают серьезные травмы. Даже сняли сцену с операционным столом и хирургом, который говорил про одного из персонажей: «Будет жить».

Но потом финал все-таки решили поменять на оптимистичный, как уже делали раньше с «Вам и не снилось», «Экипажем», «Место встречи изменить нельзя» и многими другими советскими кинокартинами. Думаю, правильно сделали.

Оцените статью
Как на самом деле должен был закончиться фильм «Инспектор ГАИ». Трагический финал, который поменяли уже во время съемок
Кто из актеров не попал в титры фильма «О бедном гусаре замолвите слово»