30 июня 2024 года актрисе Инне Ивановне Ульяновой исполнилось бы 90 лет. Роскошная, одарённая актриса. Недооцененная. Незаслуженно обделённая ролями в кино, да и в театре тоже. Какой темперамент, какой яркий блеск глаз! Истинно народная артистка. Несмотря на то, что звания народной артистки она так и не дождалась.
Она никогда не считала себя красавицей и переживала из-за своей внешности.
На счёт таланта тоже было немало сомнений — у родителей, и педагогов «Щуки», да и у самой Инны Ульяновой были сомнения. При поступлении она выбрала очень странный репертуар, и больше озадачила, чем порадовала экзаменаторов. Инну Ульянову взяли на курс, но с условием, что она должна в течение года доказать свою пригодность к актёрскому ремеслу, иначе будет отчислена.
Но характер у девушки был железный. Она была вся в отца — крупного чиновника. Отец работал долгое время начальником в Горловке, где Инна и появилась на свет, но потом отца повысили до заместителя министра угольной промышленности СССР, и семья переехала в Москву, где отцу выделили квартиру в доме принадлежащем Совету Министров. В их доме жили Сергей Аполлинарьевич Герасимов и Тамара Фёдоровна Макарова, Иван Пырьев с Мариной Ладыниной.
Студентку Инну Ульянову не отчислили после первого курса, и после второго курса тоже. Она так прилежно училась и постигала азы будущей профессии, что окончила институт с красным дипломом.
После окончания училища Инну Ульянову лично пригласил знаменитый режиссёр ленинградского театра музкомедии Николай Акимов к себе в труппу. Он сразу наградил её великолепными ролями и семь лет молодая актриса росла в театре под присмотром замечательного мэтра. Особенно зрителям запомнились её Юлия-Джулия в шварцевской «Тени» и Вера в спектакле «Мы тоже не ангелы». Н. Акимов говорил: «Инна, у Вас редкий комедийный дар, не надо этого стесняться! Актёр-комик, в особенности дама это редкость. Цените это». Именно в комедиях актриса чувствовала себя как рыба в воде.
Но Инна Ульянова по совершенно непонятным причинам всё-таки покинула акимовский театр и уехала из Ленинграда в Москву, и сразу была зачислена в труппу создающегося любимовского Театра на Таганке. Начало было хорошее. Инна получила роль в «Добром человеке из Сезуана».
В театре её любили, за искромётный и компанейский характер, и ласково звали Инезильей. Но с Ю. Любимовым у актрисы отношения складывались непросто. Конечно, роли он ей давал, ибо талант Инны Ивановны вполне оценил, но конфликты у них случались, что в итоге приводило к простоям актрисы. Так длилось много лет.
Инна Ульянова долгое время проскакивала мимо кино. При том что таганские актёры и актрисы были нарасхват. Снявшись ещё студенткой в эпизоде в «Карнавальной ночи» до начала 1970-х годов Ульянова в кино не играла. Только в 1970-м году благодаря усилиям Валерия Золотухина Инну Ульянову пригласил Абрам Роом в фильм «Цветы запоздалые» играть небольшую роль Калерии.
После Инну Ульянову стали приглашать в кино регулярно. Только роли были небольшие. Самой запомнившейся маленькой ролью актрисы стала роль дамы с лисой в последней серии «Штирлица». Эта роль запомнилась всем зрителям и фразы её героини тоже: «Вы должны меня послушать, Вы должны мне поверить! Когда о нас, о математиках, говорят, как о сухарях – это ложь! В любви я – Эйнштейн!».
Но настоящего, огромного успеха в кино Инне Ивановне пришлось ждать ещё десять лет. Речь идёт о роли Маргариты Павловны Хоботовой в «Покровских воротах». Ульянова сыграла в «Кабачке» пани Крапидловскую, сыграла блестяще роли учительниц в детском «Ералаше», сыграла Эльвиру Павловну в «Когда я стану великаном» с юным Мишей Ефремовым. И вполне заслуженно подошла к звёздной роли.
Получила её она с огромным трудом, после того как Михаил Козаков отказался от Н. Гундаревой и Л. Гурченко. Режиссёр понял, что звёздных актёров надо менять на невызвездившихся. Для большей правдивости. В итоге на главные роли вместо Н. Гундаревой, Е. Лазарева, А. Миронова взял И. Ульянову, В. Борцова и А. Равиковича.
Съёмки были тяжёлые и долгие, актёры стонали от требований М. Козакова, оспаривали его решения. Но вот кто не оспаривал действий режиссёра так это Инна Ульянова. Он была покорна как лань. Ибо понимала что ей судьба дала последний шанс заявить о себе. Если бы не эта роль, то она бы так и осталась в памяти народной пьяной женщиной-физиком танцующей с лисой.
Удивительно, но звёздная роль Хоботовой совершенно не повлияла на последующие работы актрисы. Их как было немного так и осталось. И практически не было главных ролей. Правда актрису уже узнавали в любой, даже самой маленькой рольке. Удачной получилась её Элла Андреевна в «Нашей даче». Её словесная перепалка с Л. Гурченко выглядела впечатляюще.
Последней ролью в кино для актрисы стала экономка Эмма в фильме Д. Астрахана «Тартарен из Тараскона». Зрители были рады что старый тандем Хоботовых реинкарнировался в новой картине. А. Равикович и И. Ульянова опять были вместе.
Стоит сказать, что актриса в суровые 90-е годы совсем не выпала из творческой жизни. Снималась в фильмах, играла в антрепризах. И ещё часто мелькала в рекламах. Особенно в рекламе чистящего порошка «Comet». На телевидении вела программы «Дело хозяйское» и «На здоровье!». Её появление на экране вселяли оптимизм и радость. Даже после ухода из жизни актрисы, ещё долгое время крутили рекламы с её участием.
На людях она всегда выглядела неунывающей оптимисткой, хотя многие её знакомые считали, что это была лишь маска, за которой скрывалась настоящая трагедия одиночества и неустроенная личная жизнь.
Актриса удивительного дарования и широкого диапазона. Она могла сыграть всё от легкой комедии вплоть до трагедии. Отточенные, яркие, сочные работы она оставила нам. Да и одной Маргариты Павловны Хоботовой достаточно для того, чтобы ее имя навсегда осталось в истории кинематографа.