7 курьезных причин, по которым советских актеров не брали на съемки

Порой удача не просто обходит стороной, но делает это словно бы с усмешкой. Так бывает и в актерской среде.

Конечно же, за историю кино накопилось много правдивых и выдуманных рассказов о том, как актеров не брали сниматься по самым несерьезным, даже курьезным причинам. Давайте рассмотрим 7 забавных примеров.

Статья написана по материалам официальных СМИ: «РЕН ТВ», телепередача «Андрей Миронов. Баловень судьбы» и др.

1. Андрей Миронов. «Нет, я не плачу и не рыдаю…»

Будущая звезда кино СССР Андрей Миронов, уже имевший опыт игры в школьной музыкальной (между прочим, джазовой) группе, в 11 лет решил попробовать силы в кино. Он пришел на кастинг фильма «Садко», который собирался ставить Александр Птушко.

И сотрудники съемочной группы даже выбрали мальчика для небольшой роли нищего в массовке. Но режиссер взял и выгнал его.

А всё потому, что Птушко не понравилось, как мальчонка сам, не по сценарию, под сценический исторический костюм натянул тенниску.

На самом деле Андрюшу просто смутила xлaмида из дepюги и он поддел под нее рубашку. За что и был отбракован. Действительно, этакое сочетание нарядов смотрелось занятно. Если бы его пропустили и оно вошло в кадр, то стало бы затем явным историческим ляпом фильма.

Мальчик, разумеется, был весьма опечален. Впрочем, Миронов с детства не умел унывать долго и уже вскоре дебютировал:

  • в театре – спустя пару лет, на школьной сцене в спектакле «Русские люди» по Константину Симонову;
  • в кино – в 19 лет, в картине «А если это любовь?» Юлия Райзмана.

2. Татьяна Конюхова. «…у девушек сидит черт, подстрекающий их любопытство»

Татьяна Конюхова наиболее известна по ролям в советских фильмах «Майская ночь, или Утопленница» Александра Роу, «Карьера Димы Горина» Фрунзе Довлатяна и Льва Мирского, «Женитьба Бальзаминова» Константина Воинова и др.

Однажды она пришла на пробы к Генриху Оганесяну, который собирался снимать комедию «Три плюс два».

А Генрих Бардухмиосович, видимо, любил, когда люди хорошо выговаривали труднопроизносимые длинные слова. Вот как его собственное отчество. И перед актерами он поставил весьма необычное условие: чтоб получить «пропуск» к его картине, они должны были уметь… быстро и правильно выговаривать название местности, где собирались снимать, – Клапкалнциемс.

Так называется латвийский рыбацкий поселок на берегу Рижского залива.

Конечно же, любому актеру просто необходимо иметь отличную дикцию. Не зря ходят легенды о том, как они готовятся к ролям, по совету древнегреческого мудреца произнося скороговорки с камешками во рту.

Забавная сценка в комедии Татьяны Лиозновой «Карнавал», где героиня, чтоб «попасть в артистки», развивала дикцию с камешками и скороговоркой про кукушонка, – это не преувеличение.

Однако данный экзамен многие не прошли. Как и Татьяна Конюхова, которая была очень расстроена таким фактом. Она пошла на кастинг во многом из любопытства (все же съемки на берегу моря, летом – благодать…), а отбракована была по довольно неожиданной причине.

3. Георгий Вицин. «Говорят, царь ненастоящий»

История кино полна личными историями актеров, которых не взяли на какие-то съемки из-за того, что в массовом сознании телезрителей закрепился уже сыгранный ими образ, не подходящий для роли в предстоящем фильме.

Так случилось однажды и с Георгием Вициным. Причем ему отказал режиссер, который этого актера просто обожал и во многом прославил: Леонид Гайдай. Речь идет о его картине «Иван Васильевич меняет профессию».

Изначально Леонид Иович хотел снимать Георгия Михайловича в роли самого Ивана Грозного и, следовательно, управдома Бунши. Однако отсмотрев пробы, он решил, что образ актера уж очень ассоциируется с Трусом из легендарного ВиНиМора. И актеру отказали.

Впрочем, Вицин потом сыграл еще во многих замечательных фильмах. А в роли Иоанна Васильевича все-таки шикарно смотрелся Юрий Яковлев. У Вицина же, если верить оставшимся с кинопроб снимкам, образ на самом деле смахивал больше на его юмористического царя из сна Бальзаминова, чем на серьезно-несерьезного Грозного…

4. Анастасия Вертинская. «Живая музыка – та, которую не включают»

Самой красивой актрисе СССР Анастасии Вертинской отказали от участия в съемках кино «Мэри Поппинс, до свидания», если можно так выразиться, по музыкальным причинам.

Дело в том, что Леонид Квинихидзе, очарованный ею, уже совсем было собрался снимать ее в заглавной роли. Но актрисе не очень понравилась музыка к фильму, и она не хотела исполнять подготовленные песни и танцевать под них.

Однако в этой картине всё крутилось именно вокруг музыки, уже написанной Максимом Дунаевским. И режиссер в итоге сделал выбор в пользу мелодий, пригласив на роль гувернантки Наталью Андрейченко, которая его музыкальные вкусы разделяла… ну, или просто не критиковала их.

5. Татьяна Доронина. «…каждая несчастливая семья несчастлива по-своему»

А вот Татьяна Доронина не попала в «Анну Каренину», условно говоря, по идейным причинам. Режиссер Александр Зархи считал, что она не слишком сложная для такой роли. «…погоня за банальной доходчивостью упростит дорогой всем образ, лишит его пленительного своеобразия и загадочности», – уверял он.

При этом, что любопытно, сыграть возлюбленного Анны Карениной – Алексея Вронского – доверили Василию Лановому, который некогда был… супругом Татьяны Самойловой, в результате сыгравшей заглавную роль в данном фильме.

Самойлова и Лановой прожили в браке с 1955 по 1958 г. А фильм Зархи снимали в 1966 г.

6. Александр Ширвиндт. «Все в сад!»

Как бы ни казалось сегодня странным, но изначально на роль инспектора Лестрейда в цикл «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» от Игоря Масленникова брали сниматься Александра Ширвиндта.

Этот актер всегда славился флегматичностью, непроницаемостью и прочими качествами, которые, вроде бы, и должны сопровождать образ британца.

Однако Ширвиндта не взяли именно потому, что Масленников счел его образ… «каким-то неанглийским».

7. Светлана Крючкова. «Вам что, без меня плохо пьется?»

Со Светланой Крючковой получилось и вовсе забавно. На главную роль в кино «Вас ожидает гражданка Никанорова» режиссер Леонид Марягин ее не взял, усмотрев в ней «скрытую ceкcyaльнocть».

Забавно, что сыгравшая в итоге эту роль Наталья Гундарева получилась по данному параметру, пожалуй, женщиной с еще более выдающимися достоинствами…

Впрочем, на каком-то этапе обдумывания кандидатуры Марягин, вроде, решился-таки на Крючкову. Но тут актриса сама себе поставила подножку: уж слишком надолго опоздала на съемки, хотя ее все ждали.

Режиссер просто рвал и метал. Окончательно же он отказал ей в роли, узнав о причине ее задержки: оказывается, Светлана Николаевна играла в спектакле и потом засиделась на банкете.

Вот такие повороты на виражах встречаются в мире кино.

Оцените статью
7 курьезных причин, по которым советских актеров не брали на съемки
Что не так с советским фильмом «Осенний марафон» и почему после просмотра у меня осталось непонятное ощущение