Высоцкий как будто знал, что не успеет посмотреть свою последнюю роль.
Владимир Высоцкий — неоспоримый гений. Все у него получалось прекрасно: и пел он потрясающе, и играл в кино так, что пронимало до самого сердца. Его последнюю роль многие считали вершиной актерского творчества барда. Но, к сожалению, увидеть свою работу полностью он не успел.
Рассказываем, что это была за роль и чем она так зацепила поклонников артиста.
- Высоцкий дебютировал в очень известном фильме, но зрители не заметили эту роль
- Кого зрители могли увидеть в роли Дона Гуана вместо Высоцкого
- Через какие цитаты Дона Гуана вы узнаете самого Высоцкого
- В чем заключается главный парадокс этой роли Высоцкого
- Осторожно: этот момент может возмутить любую женщину
- Главные девизы в жизни Дона Гуана и Высоцкого схожи до неприличия
- Почему Высоцкий так и не увидел себя в одной из лучших ролей
Высоцкий дебютировал в очень известном фильме, но зрители не заметили эту роль
Первой работой в кино Высоцкого стал фильм «Сверстницы». Удивительно, правда? Ведь на самом деле фильм очень известный, но Высоцкого в нем никто не заметил. А все потому, что артист появился там буквально на пару слов.
В ленте он говорил одну фразу «Сундук и корыто».
«Повторял ее на 10 интонаций. И в результате — сказал ее с кавказским акцентом, высоким голосом и еще заикаясь. Это — первое боевое крещение», — вспоминал Высоцкий.
Но артист все же справился с волнением и сделал все, как надо. Давайте пересмотрим этот момент:
Итак, карьера актера-Высоцкого стремительно шла в гору: «Короткие встречи», «Интервенция», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил».
Параллельно артист становился и не менее известным бардом. Люди тайком записывали себе его «неправильные» песни, собирались на кухне и пели.
Все хотели бесконечно и слушать Высоцкого, и видеть его на экране.
Кого зрители могли увидеть в роли Дона Гуана вместо Высоцкого
И вот последняя роль Высоцкого — в картине «Маленькие трагедии». Тот студент Петя из «Сверстниц» давно в прошлом. Теперь перед нами — потрясающе талантливый артист, которого зрители просто жаждут видеть на экране.
Но на самом деле зрители могли и не увидеть своего кумира в «Маленьких трагедиях». Ведь, кроме Высоцкого, были и другие претенденты на роль. Итак, как мог бы выглядеть Дон Гуан:
Что-то не то, правда? Да, Боярский, безусловно, обаятельный артист. Но нет в нем той страстной энергии, которой обладает Высоцкий.
Сергей Юрский, который в итоге сыграл Импровизатора в «Маленьких трагедиях», тоже хорош, куда ни глянь. Но, опять же, есть ощущение, что он и Дон Гуан — это совершенно разные люди.
Режиссер Михаил Швейцер пришел к выводу, что в его фильме железно должен играть только Высоцкий и никто другой. Почему же тогда он параллельно рассматривал еще и Юрского с Боярским? Все дело было в худсовете, которому артист подходящим не казался.
И Швейцер три месяца добивался того, чтобы худсовет утвердил именно Высоцкого на роль Дона Гуана.
«Там были большие проблемы в Госкино с его утверждением. Швейцер все-таки пошел к начальству, и они договорились, что будет играть Высоцкий», — говорил оператор Михаил Агранович.
Сыгравшая Дону Анну Наталья Белохвостикова даже говорила, что Швейцер вообще не хотел снимать картину без Высоцкого.
«Это, наверное, один из единственных режиссеров, который добивался того, чтобы Володя играл то, что для него было предназначено», — говорила Наталья Белохвостикова.
Именно предназначено, заметьте.
Сам Михаил Швейцер говорил о работе с Высоцким в «Маленьких трагедиях» так:
«Приступая к работе над „Маленькими трагедиями“ Пушкина, я решил, что Дон Гуана будет играть Высоцкий. Мне кажется, что Дон Гуан — Высоцкий — это тот самый Дон Гуан, который и был написан Пушкиным. Для меня важен весь комплекс человеческих качеств Высоцкого, которые должны были предстать и выразиться в этом пушкинском образе. И мне казалось, что все, чем владеет Высоцкий как человек, всё это есть свойства пушкинского Дон Гуана».
И напомним сюжет фильма для тех, кто его забыл.
Импровизатор, выступающий перед знатной публикой, строит представление на темы, заданные гостями. Он рассказывает про Моцарта и Сальери, Дона Гуана, Мефистофеля и других.
Через какие цитаты Дона Гуана вы узнаете самого Высоцкого
Дон Гуан Высоцкого в фильме: борец, вечный странник, герой-любовник. Согласитесь, даже описание персонажа напоминает самого артиста?
А теперь посмотрим один фрагмент:
«Я никого в Мадриде не боюсь!» — восклицает Дон Гуан.
Или Высоцкий?
Эта фраза, эта страсть, эта интонация — настолько про Высоцкого, что в какой-то момент мы даже теряемся и не понимаем, смотрим ли мы кино по повести Пушкина или кино про самого барда.
«Ведь я — не государственный преступник», — заявляет Дон Гуан.
И как это тоже про Высоцкого! Ведь его негласно много лет подряд «отменяли» за тексты с сомнительным смыслом. Сомнительными для власти, и такими близкими и родными для народа.
«Их женщины — куклы восковые, а наши…», — произносит Дон Гуан.
И ведь сам Высоцкий толк в любви знал. Да, может любил многих, но как любил!
«Не сравнил бы я любую с тобой,
Хоть казни меня, расстреливай.
Посмотри, как я любуюсь тобой, —
Как Мадонной Рафаэлевой!»
«Как я любил ее<…>И точно я не находил ее красавицей», — вспоминает Дон Гуан.
Ничего не напоминает?
«Все говорят, что не красавица,
А мне такие больше нравятся», — пел Высоцкий.
В чем заключается главный парадокс этой роли Высоцкого
Как думают многие зрители, для такой серьезной роли требуется сложнейшая отдача со стороны артиста: репетиции, неимоверные усилия, получение новых навыков. Но парадокс в том, что все это Высоцкому не потребовалось делать. А почему?
Потому что роль Дона Гуана как будто была создана именно для Высоцкого и только для него. Артист и персонаж стали единым целым.
«Володя приходил, предлагал что-то и, насколько я сейчас помню, это принималось практически без каких бы то ни было коррекций. Высоцкому настолько всё было понятно и настолько близко, что Швейцер и Милькина просто радовались тому, что получали. Поэтому работы с актером, загоняния его в какой-то нужный режиссеру рисунок, не было», — говорил оператор Михаил Агранович.
То есть не требовалось даже направлять Высоцкого, потому что Дон Гуан — это, по сути, он сам.
«Мне кажется, что это его лучшая роль в том смысле, что она самая близкая к нему. Ему и играть ничего не надо было — он был поэтом и мужчиной. Вот поэтому эта роль так замечательно у него получилась», — говорил оператор Агранович.
Переносимся чуть дальше. В этом фрагменте Дон Гуан как завороженный рассуждает о том, что из-за одной только пяточки незнакомки собирается ее найти:
А вы помните, как Высоцкий познакомился с Мариной Влади? Увидел ее в фильме и влюбился. А потом и женился. Разве так бывает в жизни? Да, но только у Высоцкого.
Причем сам Высоцкий, как и Дон Гуан, брал именно харизмой: сам он был невысокого роста, имел достаточно типичную внешность. Но устоять перед ним? Нет, невозможно.
Осторожно: этот момент может возмутить любую женщину
У Дона Гуана и Лауры заходит разговор и о предательстве. Уже заранее возмущенный Дон Гуан пытается выпытать, был ли у ее возлюбленной кто-то другой и сколько раз. Она задает ему точной такой же вопрос, а он увиливает: «Разберемся позже». И целует красавицу. Возникают вопросы, не правда ли?
Любопытно, что сам Высоцкий, который влюблялся практически постоянно, очень боялся пережить такое сам. Он говорил:
«Сильнее, чем измен, я боюсь только не узнать об изменах. Ужасно любить человека, который этого уже не заслуживает».
Как-то не очень справедливо, не находите? Любая женщина могла бы возмутиться: значит тебе (и Высоцкому, и Дону Гуану) можно, а мне — нельзя.
Но когда речь идет о таком мужчине, все понятия о справедливости как-то улетучиваются из головы.
Главные девизы в жизни Дона Гуана и Высоцкого схожи до неприличия
Вспомним сцену, где Дон Гуан пытается завоевать расположение Доны Анны. Он уверяет, что готов на все — главное, быть у ее ног. Очередная отсылка? Ведь как звучат строчки в самой известной песне Высоцкого:
«Я дышу — и значит, я люблю!
Я люблю — и, значит, я живу!».
Без любви жизни нет.
И это, пожалуй, был главный девиз в жизни Высоцкого. Поэтому фильм «Маленькие трагедии» стал не только последним для артиста, но еще и роковым. Как будто роль Дона Гуана — подведение итогов всей жизни барда.
Почему Высоцкий так и не увидел себя в одной из лучших ролей
Роль Высоцкого оценили все — критики, зрители, коллеги. А сам он не успел посмотреть на себя в роли…себя же. И это, конечно, очень грустно. Учитывая, что многие называют «Маленькие» трагедии одной из лучших работ артиста.
Дело в том, что фильм показывали 1, 2, и 3 июля 1980 года. Премьера третьей серии фильма «Маленькие трагедии» проходила в день, когда Высоцкий давал концерт.
«Вы-то ее успеете посмотреть, а я-то уже нет», — сказал Высоцкий, обращаясь к зрителям.
Слова оказались пророческими. Совсем скоро, 25 июля того же года, сердце актера остановилось…