Почему советский фильм «Карьера Димы Горина» стал лакмусовой бумажкой для современной молодёжи

12 июня 1961 года состоялась премьера лирической кинокомедии «Карьера Димы Горина».

Даже в период хрущевской оттепели, когда список тем в советском кино существенно расширился, производственные фильмы всё равно занимали подавляющее большинство среди выпускаемых картин. Где главными действующими лицами были либо рабочие, либо колхозники, либо представители разнообразной советской интеллигенции. И кинокомедия 1961 года «Карьера Димы Горина» не стала исключением.

И всё же этому фильму удалось выбиться из ряда достаточно скучных и откровенно агитационных картин того времени. Ведь в те годы выпускались десятки, если не сотни подобных производственных кинолент, и лишь единицам из них удалось остаться вне времени.

Это касается таких фильмов, как «Высота», «Весна на Заречной улице», «Неподдающиеся», «Простая история», «Большая семья» и некоторых других, которые и сегодня любители советского кино смотрят с удовольствием. Безусловно, это касается и молодёжной комедии «Карьера Димы Горина».

Тем не менее эти картины имели большое агитационное влияние. Ведь не только в тридцатые, но и в шестидесятые годы советская молодежь рвалась на ударные стройки. И высокая зарплата не была главным мотивирующим фактором.

С точки зрения нынешних поколений, в СССР было странное отношение к деньгам. Конечно же, деньги были необходимы, и их количество напрямую влияло на благосостояние каждого советского гражданина. Но у советской молодёжи наличие денег или их отсутствие не влияли на общественный статус молодого человека. Ценилось другое: готовность к смелым поступкам, обладание талантами, образованность и т.п. Потому что в СССР даже большие деньги не могли решить большинство тех проблем, с которыми сталкивались советские юноши и девушки.

Вот и в этом фильме главный герой круто меняет свою жизнь не ради карьеры или денег, а ради любви к незнакомой девушке. И такой поступок многие молодые зрители сегодня воспринимают с недоверием.

Недавно я попросил посмотреть этот фильм знакомого 18-летнего парня по имени Андрей, который воспитан в достаточно консервативной и строгой семье. Хотя среди своих сверстников он самый обычный студент: вполне эрудированный и в меру взбалмошный.

Уж не знаю, посмотрел он этот фильм целиком или глянул в ускоренном режиме с перемоткой, но Андрей честно мне признался, что так и не понял, в чём главный посыл этой, по его словам, местами смешной комедии?

Я попытался объяснить, но безуспешно. Оказалось, что невозможно объяснить идеалы его 18-летних дедушек и бабушек, если сам он воспитан в духе потребительства. И в этом нельзя его винить.

Например, мы с ним обсудили эпизод фильма, в котором члены бригады повесили амбарный замок на тумбочку Димы Горина.

Эпизод даже не смешной, а ироничный. Но Андрей так и не понял, что это была ирония над мещанскими замашками Горина. Андрей же решил, что весь юмор этой сцены в несоответствии размеров тумбочки и замка.

Конечно же, мы смотрим на мир разными глазами. И я вовсе не стремлюсь заявить, что нынешняя молодежь плохая, а та была хорошая. Как говорят, каждому времени свои цели и идеалы. И современный циничный мир, в котором нынешняя молодежь выросла и чувствует себя как рыба в воде, конечно же, формирует другое мировоззрение.

Этот фильм для них не просто из другой эпохи, он из другого космоса, в котором выросло несколько советских поколений. И если вспомнить тот, другой «космос», то мы должны признать, что среди множества недостатков советской жизни у нас было главное, которое оказалось намного важнее всех этих недостатков. А именно те духовные и человеческие качества людей, которые сегодня почти полностью утрачены. Вернутся ли они снова? Это большой вопрос.

А если вернуться к обсуждению фильма, то просто предлагаю его ещё раз посмотреть. Даже если вы его уже много раз видели. Настроение точно поднимется!

Оцените статью
Почему советский фильм «Карьера Димы Горина» стал лакмусовой бумажкой для современной молодёжи
«Мастер и Маргарита» В. Бортко и Ю. Кары: увы, на мой взгляд, Понтий Пилат одинаково не удался в обеих экранизациях