Шерлок Холмс был почти непобедим. Даже главному антигерою – профессору Джеймсу Мориарти – не удалось сбить с пути нашего гения.
Единственная лужа, в которую сел наш «господин теоретик», была связана с Ирэн Адлер. И это несмотря на открытую нелюбовь сыщика к любым женщинам и на его уверения в духе «любовь – вещь эмоциональная, и, будучи таковой, она противоположна чистому и холодному разуму».
И тут уж процитированная ехидная ироничная шутка инспектора Лестрейда о «господине теоретике» вполне могла бы быть отнесена к поведению Холмса.
Собственно шутка была произнесена в другой ситуации, но тут она подошла бы как нельзя более кстати.
Речь здесь идет не столько о чувствах самого сыщика, которые проникли-таки в его душу, сколько о его нелепом поведении, связанном с примадонной.
Впрочем, судя по описаниям Ватсона в рассказе о Холмсе, не так уж глубоко его друг был и влюблен… скорее, это было изумленное восхищение длиною на «пару сезонов».
Видите ли, оперная певица обвела вокруг пальца самого блистательного сыщика, причем в максимально простой, банальной ситуации.
Давайте для пущей наглядности вспомним, как это было показано в экранизации книг Артура Конана Дойла – цикле советских фильмов Игоря Масленникова «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона».
У писателя Адлер появлялась в нескольких рассказах: «Голубой карбункул», «Установление личности», «5 апельсиновых зернышек», «Его прощальный поклон». Наиболее ярко она фигурировала в рассказе «Скандал в Богемии».
В цикле же фильмов Масленникова она встречалась в «Сокровищах Агры». Эту серию режиссер посвятил женской теме в принципе. В частности, там:
- доктор Ватсон встречал юную мисс Мэри Морстен, на которой потом и женился;
- Холмс на фоне вспыхнувших чувств его друга вспоминал собственное былое увлечение.
Чтоб не слишком «принижать» этого гения, восстававшего против любого проявления чувств, даму сердца ему придумали максимально достойную:
- она была не просто певичкой, но оперной певицей;
- она пела не где-нибудь, а в «Ла Скала», числилась примадонной императорской оперы в Варшаве;
- ею некогда был пылко увлечен сам король Богемии;
- замуж она вышла не абы за кого, но вскружив голову еще одному статусному мужчине – известному адвокату Нортону;
- «наконец, она просто красавица».
Однако то, как выглядел в данной истории кино-Холмс, не оправдывали никакие из названных и любых других обстоятельств.
Ну, вспомним, как она принесла ему письмо от самой себя.
Дамочка переоделась в почтальона. Выглядела она при этом как откровенно «ряженая». Да и голос не слишком изменила. Хотя опытная актриса ведущих театров мира могла бы и чуть больше постараться.
Впрочем, это общий недочет многих фильмов с переодеваниями персонажей.
Так, даже советский кино-разведчик Штирлиц, направлявшийся на встречу с Борманом, в черных очках и с приклеенными усами выглядел не слишком правдоподобно.
Сам же великий сыщик, взяв из ее рук конверт, умудрился… повернуться к ней спиной. Извините, но этакий просчет не позволил бы себе даже новичок в деле сыска.
Более того, прочитав письмо, Холмс оглянулся и… не нашел «ряженого» почтальона. Просто-таки ах ты, батюшки-светы, и куда это он запропастился столь неслышно?..
Вам этакое удивление на лице Холмса в тот момент не показалось детским садом слишком наигранным? Право же, опять вспоминается шутка насчет «господина теоретика».
Да и поиски письма для короля Богемии в доме Адлер выглядели не слишком убедительно.
А уж сцена с проникновением Холмса в дом певицы и вообще была забавной. Право же, можно было бы адресовать Холмсу его слова, обращенные чуть позже к Ватсону: «…вы вообще… мда… исправный служака».
Так что же всё это было: самая большая ошибка в жизни Холмса или недочет книг / кино о нем?
Скорее всего, недочет. Как и некоторые другие ляпы в этом кино Масленникова, например:
- пока Холмса в наряде священника «приводили в чувство» служанки Адлер, сама она… переодевалась. Самое время, да. Раньше на ней были голубое платье и синяя шляпка, а потом она вдруг зачем-то перед гостем предстала во всем темном;
- в комнате Адлер вначале желтая ваза с цветами стояла на столике, а потом она вдруг оказалась стоящей на рояле, сам же столик неожиданно передвинулся к стене. Хотя ни к столику, ни к цветам, ни к роялю никто не подходил.
Впрочем, мой пост написан, безусловно, с юмором. И книги Конана Дойла, и фильмы Масленникова все мы обожаем с детства. Именно любовь к ним побуждает перечитывать и пересматривать их, находя каждый раз всё новое, чего не замечал раньше…