Некоторые принципы воспитания наверняка вызовут вопросы.
Глядя сейчас советские фильмы про детей, мы удивляемся тому, как изменились принципы воспитания в семье и школе. То, что в эпоху СССР казалось совершенно нормальным, сегодня вызывает вопросы у многих. Вот 9 кинопримеров воспитания тех лет, которые можно показать современным детям.
- За что исключали детей из пионерского лагеря? А, главное, как
- Ребенок проводит почти всю неделю в садике c ночевкой? Да, и такое было
- Этот герой советского фильма обладал главным даром для педагога. И вот, каким
- Девочке-подростку из «Никудышной» помогли только две вещи. И вот, какие
- Вот что может заставить детей одуматься и пересмотреть свои взгляды на жизнь
- Пятилетним детям разрешалось и такое
- Почему Мария Васильевна из «Розыгрыша» — образец справедливости
- Эту практику из современных школ убрали. Зря или нет?
- От чего современные дети схватились бы за головы в фильме «Однажды двадцать лет спустя»
За что исключали детей из пионерского лагеря? А, главное, как
Картина «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен!» до сих пор является любимой у многих. Но наверняка нынешних школьников или молодых родителей сюжет удивил бы. Давайте вспоминать.
Костя Иночкин, приехавший в пионерский лагерь, нарушил правила и переплыл реку. Что сделали бы с ним сейчас? Наверно, позвонили бы родителям и сделали бы выговор вожатому за то, что не досмотрел.
А вот Костю исключили из лагеря. В наше время за ребенком приехали бы мама или папа и забрали домой. Но Костю просто привезли на станцию, ожидая, что ребенок сам спокойно сядет на электричку и поедет домой.
Однако Костя не хочет расстраивать бабушку и возвращается в лагерь, где и «подпольно» живет довольно долгое время. А начальник лагеря товарищ Дынин не позвонил мальчику домой, чтобы узнать, доехал ли он. А сейчас такая ситуация не прошла бы без последствий для педагога.
Интересный факт: несмотря на то, что Евстигнеев играл «злодея», он подружился со всеми детьми-актерами и научил их разным карточным фокусам. Ребята артиста просто обожали и ходили за ним цепочкой.
Ребенок проводит почти всю неделю в садике c ночевкой? Да, и такое было
В фильме «Зимняя вишня» главная героиня Оля отдает сына в понедельник в садик и забирает его в пятницу. Сейчас же, напомним, дети проводят в садике примерно 9 часов: с 8 утра до 17 вечера.
Да, такое действительно было в советское время: ребенка можно было отводить в учреждение на пятидневку. Например, если мама воспитывала его одна и много работала.
Однако, судя по комментариям в Сети, такое отношение мамы нравится не всем зрителям:
«Оставляла ребенка в садике на неделю с ночевкой, дабы он ей не мешал настраивать личную жизнь… Хорошо, что она все-таки одумалась под конец и стала намного больше уделять внимания сыну».
Этот герой советского фильма обладал главным даром для педагога. И вот, каким
Наверняка почти все смотрели фильм «Республика ШКИД». Однако, если показать его современным детям, вряд ли они будут в восторге. Ведь в картине ребята ведут себя так, что с них точно не стоит брать пример. А основана она, напомним, на реальных событиях.
И кто выделяется на их фоне? Конечно, Викнисор, директор школы. Он обладает главным даром любого педагога — человечностью. И не пытается со всеми работать одинаково, а узнает своих подопечных по отдельности. И к каждому старается найти свой подход.
Например, когда Мамочка говорит, что его родительница болеет, Викнисор дает ему кошелек и свой пиджак, чтобы парень не замерз, и отправляет в аптеку за лекарствами.
Вот как о картине говорил психолог Михаил Хорс:
«В фильме показана правильная система воспитания, где есть как „кнут“, так и „пряник“. Ребенок должен понимать, что в жизни есть не только кайфы, но и ограничения. Правильный родитель это понимает и и соединяет два вида любви: любовь дающую и любовь строгую».
Девочке-подростку из «Никудышной» помогли только две вещи. И вот, какие
В картине речь идет о девочке по имени Аня, у которой не складываются отношения с окружающими. Она и заикается, и страдает от невнимания родителей, и ссорится со всеми подряд. Даже дерется. Тогда Аню решают «сбагрить» в деревню к родне отчима. Но и там девочке не рады.
Однако она знакомится с «колуном» — пожилым местным жителем, которого все считают волшебником. Он — единственный, кто проникается к проблемам Ани и пытается ей помочь. Другой вопрос — как именно.
Во-первых, он ведет себя с девочкой по-доброму, даже несмотря на ее грубое отношение. А, во-вторых, нагружает физическим трудом: тут надо козу доить, тут воды из речки набрать. Дел столько, что голова думает не о том, как бы с кем устроить конфликт, а как бы не замерзнуть и не утонуть.
Сейчас, конечно, с помощью доброты детей и пытаются перевоспитывать, а вот коз доить не заставляют.
Вот что может заставить детей одуматься и пересмотреть свои взгляды на жизнь
В фильме «Дорогая Елена Сергеевна» речь идет о группе школьников, которые зашли поздравить свою учительницу с днем рождения. Но на самом деле они хотят исправить заваленные работы по математике, которые хранятся в сейфе педагога. В результате праздник перетекает в настоящий обыск, а потом и вовсе в дебош.
Что же заставляет детей задуматься? Монолог Елены Сергеевны, которая призывает их к совести. В итоге не все, но часть ребят все же задумываются и отступают.
И, кстати, критики писали о сценарии так:
«Людмила Разумовская еще в начале 80-х годов одной из первых предупредила нас своей пьесой „Дорогая Елена Сергеевна“, что растет новое поколение, давно не доверяющее своим наставникам».
Пятилетним детям разрешалось и такое
Фильм «Я купил папу» — невероятно трогательный и до сих пор выглядит новаторски. В картине 1962 года мама воспитывает 5-летнего сына Диму одна. И ребенок думает, что на самом деле мама копила деньги на покупку папы, но потратила их на мороженое.
И что делает мальчик? Идет в универмаг. Один. В возрасте пяти лет. А мама даже и не замечает, что сына нет дома. Сейчас, конечно, такая ситуация бы просто потрясла любую родительницу. А тогда дети были такими самостоятельными, что их чуть ли не с пеленок отпускали одних на улицу.
Вот и Дима спокойно пошел в магазин, чтобы купить «папу», которого он видел в витрине.
Почему Мария Васильевна из «Розыгрыша» — образец справедливости
Как вы помните, в фильме «Розыгрыш» старшеклассник Олег Комаровский подговаривает весь класс соврать учительнице Марии Васильевне и сказать, что она не предупреждала о контрольной. Но обман раскрывается. Тогда педагог говорит:
«Все-таки контрольная состоялась. Только вот задачи в ней были не тригонометрические, а нравственные. А решили вы их неверно».
И ставит всем единицы.
Наверняка в современной школе такое вряд ли могло бы произойти. Учитель поговорил бы с завучем или директором, родителями учеников и переназначил бы контрольную.
Примечателен и последний кадр. Помните, там есть общее фото класса, на котором нет Комаровского? Видимо, так Мария Васильевна пыталась показать, что он еще не заслуживает находиться в «приличном обществе».
Эту практику из современных школ убрали. Зря или нет?
В последней серии фильма про Петрова и Васечкина ребят заставили делать генеральную уборку в классе — в наказание за хулиганство. Работа в целом несложная, но явно несет в себе мораль: Петрову и Васечкину вместо догонялок на улице приходится подметать полы и протирать пыль. Может быть, в следующий раз они бы и подумали, а стоит ли их проделка таких последствий.
Сейчас подобное наказание невозможно. Заставлять заниматься детей подобным трудом запрещено законом.
От чего современные дети схватились бы за головы в фильме «Однажды двадцать лет спустя»
Наверняка современные Ромео и Джульетта высоко бы оценили фильм «Однажды двадцать лет спустя». А вот их родители — не очень.
У главной героини, многодетной матери, есть 16-летняя дочь. В какой-то момент девочка заявляет, что хочет выйти замуж. И как реагирует ее родительница? Абсолютно спокойно. Сейчас бы такое желание подростка мамы и папы вряд ли бы восприняли так невозмутимо.