«Иван Васильевич меняет профессию»: неожиданная версия пьесы Булгакова. Интересные факты про знаменитую комедию Гайдая

Леонид Гайдай любил экранизировать литературные произведения, преподнося их зрителям под своим особым «соусом», а порой меняя до неузнаваемости, как это произошло с «Иваном Васильевичем». Пьеса, написанная Михаилом Булгаковым, неожиданно преобразилась, засверкала гротескными красками и была дополнена фирменными гайдаевскими гэгами.

Яковлев вместо Никулина

По задумке режиссера, главную роль в его новом фильме должен был играть Юрий Никулин, но после прочтения сценария актер решил отказаться от участия в этом проекте. Официальная версия гласит, что руководство «Союзгосцирка» не дало Никулину отпуск для съемок в очередной комедии Гайдая.

Существует другая версия, согласно которой Юрий Владимирович решил, что картину не покажут из-за нелюбви советских чиновников к Булгакову и его «сомнительному» с идеологической точки зрения творческому наследию.

Гайдай провел пробы с участием Георгия Юматова, Анатолия Кузнецова, Георгия Буркова, Владимира Этуша (сыгравшего потом в фильме соседа Шурика), Евгения Лебедева (органичного в роли Грозного, но неубедительного в гриме Бунши), Георгия Вицина (Трус не может быть царем) и Евгения Евстигнеева, у которого возникла ссора с режиссером (официальная версия – не утвердил худсовет). Зато из Юрия Яковлева получился и грозный царь, и жалкий управдом.

Подбор актеров на главные роли

Гайдай планировал, что Жорж Милославский появится в его новой комедии в исполнении Андрея Миронова. Но на пробах стало понятно, что он не сочетается с Юрием Яковлевым. Тогда режиссер утвердил на эту роль Леонида Куравлева.

У Олега Видова был шанс сыграть изобретателя машины времени, но постановщик комедии продолжил сотрудничество с Александром Демьяненко. Героем пьесы Булгакова был Николай Иванович Тимофеев, который в фильме Гайдая стал Александром Сергеевичем. Так повзрослевший Шурик из «Кавказской пленницы» снова вернулся на экраны.

Кроме Селезневой, на главную женскую роль режиссер провел пробы с участием четырех других Наталий – Воробьевой, Богуновой, Гвоздиковой и Гундаревой, которая также могла сыграть царицу Марфу Васильевну.

Песня Зины в исполнении Софии Ротару

Композитор Александр Зацепин и поэт Леонид Дербенев стали авторами песни «Звенит январская вьюга», которая изначально была записана Софией Ротару. Ее серьезное и проникновенное исполнение не подходило для комедии. Певица обладает низким голосом, а Наталья Селезнева разговаривает на «высоких частотах». В итоге Зацепин пригласил исполнить эту песню Нину Бродскую.

«Черные перчатки»

После премьеры «Ивана Васильевича» была выпущена двенадцатиминутная короткометражка «Черные перчатки», смонтированная в стиле немых фильмов. Восьмимиллиметровую пленку продавали в магазинах владельцам домашних кинопроекторов.

Короткометражка состоит из не вошедших в полнометражный фильм фрагментов и дублей. После побега Милославский сел на речной трамвайчик и познакомился там с двумя девушками. Прогулочное судно прошло под мостом, после чего зрители увидели Жоржа в окружении двух милиционеров.

В 1973 году комедия «Иван Васильевич меняет профессию» лидировала в советском кинопрокате по зрительской аудитории, которая перевалила за шестьдесят миллионов.

По моему мнению, это последний фильм из «золотой коллекции» Леонида Гайдая. Все его последующие работы были слабее «Ивана Васильевича», «Бриллиантовой руки» и «Кавказской пленницы», а в 80-х он не снял ничего интересного, пожалуй, за исключением «Спортлото-82».

Чего, по вашему мнению, не хватает фильмам Гайдая второй половины 70-х – 80-х годов?

Оцените статью
«Иван Васильевич меняет профессию»: неожиданная версия пьесы Булгакова. Интересные факты про знаменитую комедию Гайдая
Какие цветы растут на клумбе в фильме «Афоня»? Неожиданная версия