Лирические комедии Эльдара Рязанова 70-х годов – это целая эпоха в советском кино. Добрые, трогательные, поучительные картины вызывают у старшего поколения зрителей щемящее чувство тоски по «застою», который у них ассоциируется со спокойствием и стабильностью, а молодежь знает эти фильмы по современным переделкам саундтреков, звучащих по радио и в ночных клубах.
«Служебный роман» стал пиком «застойного» этапа в карьере замечательного режиссера. В этом материале я подобрал некоторые интересные факты про создание знаменитой лирической комедии Эльдара Рязанова:
- В начале 1970-х у Эльдара Рязанова родился сюжет «Сослуживцев». Работать над этой пьесой известному режиссеру и сценаристу помогал его постоянный соавтор Эмиль Брагинский. Позже они написали «Родственников» — продолжение «Сослуживцев». Первый спектакль по пьесе шел на сцене московского Театра имени Маяковского. Потом ее поставили на подмостках ленинградского Театра комедии. Она шла и в провинции, где имела неизменный успех.
- Рязанов задумал экранизировать «Сослуживцев», так как остался недоволен телеспектаклем, вышедшем в 1973 году. Эльдар Александрович решил снять «Сказку о руководящей Золушке». Под таким названием он изначально планировал выпустить фильм на экраны.
- Основным местом действия лирической комедии стало статистическое учреждение, которое снимали в трех разных зданиях. В фильме можно увидеть фасады и входную группу бывшего доходного дома Хомякова, расположенного на Петровке. Здание было передано Федеральному агентству водного транспорта. В нем же москвичи и гости столицы проводят время в ресторане «Большом». Съемки всех внутренних помещений происходили на «Мосфильме». Под их сооружение выделили несколько павильонов. Героиня Алисы Фрейндлих поливает растения на крыше дома Нирнзее, расположенного в Большом Гнездниковском переулке.
- На съемках «Служебного романа» операторы использовали одновременно три камеры. Рязанов снимал большие сцены без остановки. До него в советском кино такого никто не делал.
- Рязанов настоял, чтобы Андрей Мягков снимался с усиками и в очках, у которых грубая оправа. Он должен был выглядеть, как безынициативный недотепа и «канцелярская крыса». Зрителям Мягков запомнился как лиричный романтик Женя Лукашин из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!», но Рязанову не хотелось, чтобы Новосельцева ассоциировали с предыдущим персонажем Мягкова.
- Олег Басилашвили в то время совершенно не умел водить автомобиль, а его герой Самохвалов – опытный водитель. С актером занимался профессиональный гонщик, но Олег Валерианович умудрился разнести «Союзпечать», оставив вмятину в киоске.
- В фильме было много сцен, в которых Верочка появляется со своим мужем, работающим в том же статистическом учреждении. Между ними часто возникают конфликты. На пробах Рязанов отверг кандидатуру Михаила Светина и остановил свой выбор на Александре Фатюшине, который активно снимался в «Служебном романе» с Лией Ахеджаковой. Пара спорила – нужен им ребенок или нет. У героя Фатюшина был мотороллер, на котором он возил Верочку. Когда актер повредил себе глаз, снимать его было невозможно. Героя удалили из картины, а телефонные разговоры Верочки с ним пришлось озвучить Олегу Басилашвили.
- Светлана Немоляева сыграла Ольгу Рыжову. Она читает за кадром неизданное в СССР стихотворение, которое написала Белла Ахмадулина. Впоследствии Немоляева по многу раз переписывала его вручную и отсылала почитателям своего таланта.
- Общественница Шурочка могла появиться в «Служебном романе» в исполнении Нины Агаповой или Риммы Марковой, но Рязанов утвердил на эту роль Людмилу Иванову, возглавлявшую местком в театре «Современник».
- В песне «У природы нет плохой погоды» звучат стихи Эльдара Рязанова. Когда композитор Андрей Петров сочинял на них музыку, он думал, что этот текст написан английским поэтом Уильямом Блейком (так ему сказал режиссер). Позже композитору стал известен настоящий автор стихов. Когда Рязанов приносил Петрову новые тексты, сочиненные известными поэтами, Андрей Павлович думал, что Эльдар Александрович снова выдает свои произведения за чужие.
- В 1978 году «Служебный роман» стал самым кассовым фильмом в советском прокате.
Картина Эльдара Рязанова не потеряет своей актуальности никогда, так как это кино о главном человеческом чувстве – любви, которое вне времени. Сейчас его многим из нас не хватает. Простая, на первый взгляд, история вызывает в душе теплые чувства. Наделенная властью главная героиня, которая сама себя сделала «гадким утенком», влюбившись, преображается просто на глазах, становясь «прекрасным лебедем».
Да-да-да, такое бывает не только в сказках. Расскажите в комментариях о своих любимых фильмах, в которых герои кардинально меняются под воздействием любви.